?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Играем в нарды

Нарды.

Откуда взялись нарды, точно до сих пор никто не знает. Предположительно в третьем веке нашей эры владыка Персии Арташир велел своему советнику придумать игру, которая была бы столь же увлекательной и богатой разными комбинациями, как шахматы, но при этом была бы более азартной. По другой версии сама игра была изобретена в Персии на двести лет позже мудрецом Важургмихром, советником персидского царя Хосрова Ануширвана. Воздавая дань мудрому владыке прошлого, Важургмихр назвал игру «Нэв-Арташир» в честь Арташира.
Доска для игры должна была напоминать землю (понятное дело – плоскую и поделенную на четыре четверти по четырём временам года), тридцать камней обозначали тридцать дней и ночей месяца. Кости или зары с нанесенными числами от 1 до 6 символизировали движения звёзд и светил, которые диктуют случайную, неведомую волю людям. Камни или шашки в игре двигались по кругу, они должны были бить друг друга и покидать игру подобно тому, как человек покидает мир, до тех пор, пока не уйдут все до одного, как и все смертные люди. Затем выставленные камни ставились вторично, что должно было напоминать круговорот жизни и воскресение человека по воле бога
Так были заложены основы игры в нарды. Само название «нарды» скорее всего, происходит от «нард», то есть деревянная доска, а точнее от «техте нард» - битва на доске, как называли игру жители современного Ирака и Сирии.
В древнем Риме нарды существовали в виде игры «Охота за девушкой» , правила которой сильно отличались от распространенных вариантов длинных и коротких нард, а больше всего походили на то, что позже стало известно как исландские нарды.
В раннем средневековье нарды появляются в Византии и на территории современной Турции, в Греции и далее в Европе. Везде название нард было родственным слову «стол»: в Турции «тавла», у греков «тавли». Учитывая культурные связи с Византией, мы можем предположить, что «тавлеи золочёные», в которые играл Илья Муромец при дворе князя Владимира, это, скорее всего, не шашки, а именно русская разновидность нард. Правда, её правила не сохранились.
Европа познакомилась с нардами в двенадцатом веке, благодаря крестоносцам. В большинстве стран нарды воспринимались, как игра благородных людей и особ, приближенных к королям. Отсюда и упоминание об этой игре, известной у испанцев как «таблас реалес», а у итальянцев как «тавола реале». Но не везде выработались свои разновидности нард. В Англии заимствовали, вероятно, какую-то из римских разновидностей игры в тавлеи, которая стала со временем называться «бэкгаммон» от галльского baec gammum – маленькая битва. Именно во Франции и Англии нарды перестали быть аристократической игрой и в нескольких разновидностях под различными названиями распространились во всех слоях общества.
Постепенно в конце средних веков появились две зоны распространения нард.

На Среднем Востоке, на Кавказе и в средиземноморских странах играли в различные разновидности длинных нард. В них больше внимания уделяется комбинационной борьбе и отслеживанию возможностей для хода игроков. Хотя и в длинных нардах есть стремительные быстрые разновидности. Интересно, что турки играют в короткие
В Европе и в целом на Западе более популярны короткие нарды в национальных разновидностях. В Англии (бэкгамон), Франции (жакет), Голландии и Германии (триктрак) партии проходят азартнее и быстрее
Особняком стоят исландские нарды. Их прародительницей, скорее всего, была одна из разновидностей нард, заимствованная из Англии, куда в свою очередь она попала с римскими легионерами. В исландских нардах свои правила, хотя формально это длинные нарды. Наконец свои, весьма странные нарды есть и у американцев, но распространены они только на Юге.
Всего в мире более семидесяти разновидностей нард. Все они в общем принадлежат либо к длинным, либо к коротким и подчиняются их основным правилам, а отличаются начальной расстановкой. Я опишу только некоторые из них.

Короткие нарды





Короткие нарды на примере самого популярного английского бэкгамона.

Борт доски делит поле на две половины, в каждой из которых есть верхняя и нижняя четверти. Отсчёт лунок идёт из левого нижнего угла слева направо и снизу вверх и заканчивается в левом верхнем углу двадцать четвертой лункой. Дом белых – в верхней левой четверти, дом чёрных – в нижней левой. Задача каждого игрока – описав полный круг, привести все 15 камней в свой дом, а потом выбросить их оттуда.
Черные занимают лунки с 1 по 12 иными словами с первого по двенадцатый клин.
В начальной позиции на первом клину стоят две шашки или камня, на шестом – пять, на восьмом три и на 12 тоже пять. Белые зеркально ставят на 12 клин 5 шашек, на 17 – три, на 19 – пять и на 24 две белых шашки. Таким образом, черные перемещают шашки из правой нижней четверти в нижнюю левую по часовой стрелке, а белые из верхней правой в верхнюю левую против часовой стрелки.

Бросают по два зара одновременно за один ход. Числа, выпавшие на заре для подсчёта хода можно складывать. Если мне выпало 3+4, то я могу продвинуть либо одну шашку на 3 и вторую на 4, либо только одну, но сразу на 7. Но делить эти числа нельзя. Если выпало 6+ 2, то пойти одной шашкой на три, второй на три и третьей на два клина вперед (3+3+2) не получится.
Если выпадает дубль, можно сделать четыре хода на то число, которое выпало на зарах.
Если шашка одного игрока попадает в клин, где уже стоит шашка другого, то она бьёт шашку противника. Битая шашка выставляется на борт. Поэтому игроки часто рассчитывают укрыть свою шашку другой. Если шашка противника попадает в клин, в котором стоят две шашки другого цвета, то их бить нельзя. Тогда она просто останавливается и идёт дальше со следующего хода. Но если на шесть ходов вперед кругом стоят по две вражеские шашки, то наша шашка обречена стоять, пока не поменяется обстановка.

Выбитые шашки снова входят в игру с первого клина от начала дома соперника, так чтобы до своего оставалось 19 линий. Если выпадет дубль, в игру входят 4 шашки. Если все лунки заняты, битая шашка пропускает ход.

Когда все до последней шашки собрались в своём доме, то их можно выбрасывать. Для этого кидают зары и убирают шашки с тех линий, нумерация которых (слева направо) совпадает с числами. Если выпало число больше, чем номер линии, на которой есть шашка, то выбрасывают с наибольшего номера. Можно также двигать шашки внутри дома с малых номеров на большие, а следующим ходом убирать их.

Ситуации в партии чаще всего следует учитывать тогда, если мы играем на деньги
Марс. Один игрок выбросил все шашки, а второй ещё не собрал их в своём доме. Проигравший платит двойную ставку.
Домашний марс. Один игрок выбросил все шашки, а второй только собрал их в своём доме, но не начал выбрасывать. Проигравший платит двойную ставку.
Оин. Один игрок выбросил все шашки, а второй выбросил только одну. Проигравший платит одну дополнительную ставку.



Жакет

Французская разновидность коротких нард. Отличается расстановкой. Все шашки стоят одна на другой в тех линиях, которые считаются домом противника и ходят оттуда. Шашки идут навстречу друг другу, между ними постоянно происходят встречные бои, а передвинуть шашку в свой дом будет труднее. Битые шашки положен вводить в игру сразу же. Следующим ходом. Оин и марс учитываются.



Матадор

Испанские короткие нарды, распространенные также на юге Франции. Отличаются расстановкой. Шашки начинают путь из угла в доме противника, как в Жакете. При этом сочетание 4:3 считается матадором, что даёт право на четыре хода подряд, как на дубле. После выпавшего матадора дается дополнительный второй ход. Соперник же того, кому выпал матадор, когда приходит его очередь, выбирает себе любой удобный дубль, а потом ходить ещё раз. То есть при выпадении матадора оба соперника ходят по два раза. Оин и марс учитываются.



1:2 Морские нарды.

Как и морские кости, распространены были в 17-18 веках среди моряков.
Исходной расстановки нет вообще. Шашки начинают путь из угла дома противника. Игроки вводят на поле свои шашки по одной, начиная с 1 или 24 лунки. Если выпадает 1:2, можно передвинуть одну шашку на 3 или две на 1 и 2, а потом ходить снова. За один ход можно одну шашку ввести в игру, а другую передвинуть вперед.



Русские нарды

Конечно, это не тавлеи золочёные эпохи Ильи Муромца. Это просто русский бэкгамон.

Шашки начинаю путь из угла дома противника. Исходной расстановки нет, все шашки вводятся из-за пределов поля. Если шашка выбита, нельзя передвигать или вводить другие, не вернув сперва её на поле. На первом ходу даже при дубле делается только два хода. Зато в ходе игры можно выбирать четыре хода из двух вариантов дублей. Например, если выпало 3:3, можно сделать ход и на обратный дубль 4:4 (с противоположной стороны зара). После хода на дубль даётся дополнительный ход.



Турецкие нарды. Тавла.

В этой игре используется сразу пять (!) игральных костей-зар. В турецких тавли также особая расстановка. Игроки выстраивают шашки по пять штук в трёх лунках чужого дома. Чёрные на 24 21 и 19, а белые на 1 4 и 6. Дубли засчитываются только, если на всех 5 кубиках выпадает одно число. Тогда игрок ходит четыре раза подряд, а потом бросает ещё раз.



Голландский триктрак.
Эта игра отличается только тем, что шашки вводятся с борта (то есть из-за поля) из угла поля соперника. Как в русских нардах. Игра идёт на ставки. Марс и Оин учитываются. Собственно, голландцы эти ситуации и выдумали.

Длинные нарды

Длинные нарды – гораздо более комбинационный и неторопливый вид игры. Шашки выстраиваются по краям поля в одну линию. Бить шашки в этой игре нельзя. Ход делается только на полное число очков, выпавших на обоих зарах.







Классические длинные нарды. Самая распространенная игра на Востоке.

Белые и чёрные выстраивают шашки параллельно линии сгиба напротив друг друга по краям.
Линия фигур в начальной позиции называется головой. Движение шашек начинается у белых снизу и направо (от первой лунки), а у чёрных сверху и налево. Всё против часовой стрелки. Чтобы, описав полный круг, закончить путь в своём доме.
За один ход выводится только одна шашка Две можно вывести при дубле, если, скажем выпало число, на которое нельзя передвинуть одну шашку, так как ей мешает шашка противника впереди. Тогда на число второго зара выдвигают вторую шашку.
Ставить шашку туда, где есть шашка соперника, нельзя. Если впереди шашки находится 6 шашек соперника подряд, то шашка считается запертой. Она не может ходить, пока место впереди не освободится. Если ни одна шашка ходить не может, игрок пропускает ход. Если из двух кубиков не складывается полный ход (3+4=7, а мы можем пойти только на 6), то можно пойти либо на 4, либо на 3. При этом отказаться от хода нельзя, даже если это нам не выгодно.



Гюльбар или Узбекские бешеные.

Наряду с исландскими – мои любимые нарды. Слово Гюльбар означает по-узбекски «цветник». Выигрывает не только тот, кто считает, но и тот, кому повезло.
В гюльбаре разрешается сделать повтор хода после дубля, как в некоторых разновидностях коротких нард. Но если возможности ходить нет, очки переходят к сопернику, он сначала использует «трофейные» числа, а потом ходит сам. Если н
По договорённости устанавливается счастливый дубль. Если он выпадает, можно сделать ход на один или даже два (!) других дубля за один раз. Партия может либо затянуться на долгое время, причём ситуация всё время будет меняться, либо закончится молниеносным разгромом за несколько минут.



Тбилисские нарды.

Своеобразная и уважаемая разновидность нард.
Отличаются особой расстановкой. 11 белых шашек выставляются на 19 лунку (вплотную к борту сверху слева), а 4 белых шашки на первой лунке, в левом нижнем углу.
Чёрные отражаются зеркально: 11 шашек на 7 лунке (вплотную к борту справа снизу), а 4 на 13 лунке в правом верхнем углу.
С головы можно снимать сколько угодно шашек и передвигать их в соответствии с выпавшими числами. По предварительной договоренности, если выпадает 6 очков, один ход можно разбить на 4+2 или 3+3, если нужно снять шашку с головы и начать выводить её в поле. Шашки движутся против часовой стрелки.
Считается, что шашки ндут в поле из дома противника. То есть в финальной позиции перед выбросом им надо занять места, противоположные начальной позиции.




Исландские нарды.

Самые самобытные нарды в мире. В них есть что-то и от длинных и от коротких нард. Расстановка тут в одну линию, как в длинных нардах, бить шашки можно, как в коротких. А главная цель вовсе не привести шашки в дом, а уничтожить все шашки противника. Мораль, достойная викингов.
Игроки ставят шашки в правой половине поля. Белые занимают Верхнюю правую четверть, а чёрные – нижнюю правую.
Верхние шашки, двигаясь против часовой стрелки, «убегают», а нижние «догоняют».
Но как только «убегающие» доходят до исходной позиции «догоняющих», они сами становятся «охотником» и игроки меняются местами.
Если догоняющая шашка настигает убегающую и становится с ней в одной лунке, убегающая шашка бьётся и навсегда выбывает из игры.
Когда у игрока остаётся последняя шашка «берсерк», он имеет права независимо от чисел на зарах передвигать её по углам четвертей. Оставшиеся очки, как в гюльбаре, переходят сопернику. Для того, чтобы поймать последнюю шашку (которая в определённый момент тоже может начать атаковать), важно выкидывать цифры 1 и 6, но это не всегда удаётся.
Поэтому поимка последней шашки противника – увлекательнейшее занятие.


Немного о себе. С удовольствием играю в длинные, тбилисские, исландские и бешеные.
Не люблю европейские короткие нарды, включая классический бэкгамон, хотя в морские иногда играю.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shohdy
May. 17th, 2005 08:44 pm (UTC)
круто!
надо встретиться и сразиться!
lenka72
May. 17th, 2005 08:59 pm (UTC)
Спасибо!!
old_fox
May. 17th, 2005 09:07 pm (UTC)
Пожалуйста
А то вы ссылки на унифицированный клубный бекгамон выкладываете - никакой жизни, азарт строго реламентирован :)
lenka72
May. 17th, 2005 09:23 pm (UTC)
Я, собственно, искала названия комбинаций, правила длинных я и так знаю худо-бедно, а короткие, как и вы, не люблю.
gray_swan
May. 18th, 2005 06:27 am (UTC)
Ой, спасибо огромное! У меня из друзей никто не умеет, а мне было интересно как в них играть.
asquire
Jun. 4th, 2005 03:47 pm (UTC)
а можно ли в инете найти подробные описания правил? а программы (фри) нарды есть с этими вариантами? особенно исландский вариант понравился=))
asquire
Jun. 4th, 2005 04:17 pm (UTC)
правила нашёл..
просто очень понравилась доска декоративная..интересно, есть ли программы-нарды (freeware=, в которых подобные доски можно ставить, или устанавливать желаемые?
som
Jun. 20th, 2005 11:17 am (UTC)
в Тбилиси более распространены
короткие (т.н. "грузинские" нарды), реже длинные ("армянские").
кстати есть очень хорошая реализация длинных нард для Palm-а, разработчик Артур Аслоян, Мегасофт-2000.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi