?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любом поражении в повседневной жизни сдавшихся всегда больше побеждённых.

Если знать, что отступив всегда можно остаться живым, сделать это гораздо проще.

Этим мирная жизнь отличается от войны.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
starogitnosti
May. 17th, 2005 11:52 am (UTC)
Это так.
Это плохо?
old_fox
May. 17th, 2005 12:01 pm (UTC)
Да. Это плохо
Поскольку результат. Любой качественный результат, не обязательно "успех" с точки зрения тех или иных оценок, достижим только тогда, когда человек идёт до конца. Как на войне. Поэтому всегда необходимо взвесить, за что ты идёшь, что готов потерять и что получить.
Подчинённый не делает работы потому, что знает, что её можно будет доделать или переделать в следующий раз. Именно поэтому, например, грамотный начальник всегда поставит срок так, что после него эта работа не нужна вообще, и придётся отвечать.
То же и в личной жизи в смысле конфликта с обстоятельствами. Если пробллема есть, нужно стараться решать её так, как будто её нельзя не решить. Тогда жаловаться будет ненакого
Я могу понять проигравших. Но мне трудно понять сдающихся.
Прежде всего они мешают жить себе самим.
starogitnosti
May. 17th, 2005 12:24 pm (UTC)
А если порассуждать:
Вот есть человек и его жизнь. Жизнь можно помыслить в виде самых разных метафор: одна из них - то, что это путь сквозь некоторые препятствия, борьба (что как раз подразумевается, если говорится о "побежденных" и "сдающихся" применительно к жизни). Замечаем раз: одна из метафор, а не единственно возможная и верная.

Допустим, мы приняли-таки эту метафору. Рассуждаем дальше. Если у нас путь сквозь препятствия, то можно помыслить несколько тактик прохождения этих препятствий. Как минимум, две: пробить и обойти. Какая тактика лучше - неочевидно; скорее всего, для одних жизненных ситуаций лучше применять тактику пробивания, для других - тактику обхода. Замечаем два: помимо тактики пробивания, есть еще и тактика обхода, причем то, что пробить результативнее, чем обойти, не доказано.

Из этого следует, что из дерева возможностей, описанного мной, утверждение исходного поста справедливо только для одной ветви (меньшинство возможностей). Во-первых, можно избрать метафору не борьбы, а, к примеру, возделывания сада (см. заметку 1); во-вторых, тактике пробивания препятствия можно предпочесть тактику его обхода (см. заметку 2).

Одним проще жить так, другим эдак. И если "сдающиеся" (=предпочитающие обходить препятствия, а не пробивать их лбом) выглядят хуже, так только для тех, чья картина мира - война, где препятствие можно только уничтожить, ибо его опасно оставлять в тылу.

Но кто сказал, что война - это самый правильный образ жизни?


old_fox
May. 17th, 2005 12:29 pm (UTC)
Здесь говорить не о чем
Сдающийся это не тот, кто отступает, не тот кто обходит, а тот, кто сдаётся. Прекращает любые действия и оставляет всё поле победителю.
starogitnosti
May. 17th, 2005 12:53 pm (UTC)
А-аа.
Ну тогда согласен, шевелиться надо при любом раскладе. Вдарило жизнью - не сдуваться, а спокойно просчитать расклады и действовать сообразно своей глобальной цели. Так консенсус?
snarka
May. 24th, 2005 02:54 am (UTC)
Re: А-аа.
>> Прекращает любые действия и оставляет всё поле победителю. >>

Так это и есть метафора войны. Есть две (вариант: больше) стороны, которые сражаются. Наши и враги. Есть поле, и это поле битвы. И если оно кому-то остается, то победителю. О том, чтоб на нем цветочки выращивать, никто не помышляет :).

Даже в настоящей войне кроме каких-то достижений есть еще и просто жизнь - и людей и страны. Поражение на поле боя не всегда плохо. А уж вне войны (реальной или метафорической) и вовсе всё не так... одномерно.

Начальник, который постоянно ставит подчиненных перед выбором "или-или" (победа или смерть, сейчас или никогда) - имхо не очень хороший начальник. У его подчиненных будут регулярно случаться "поражения", а поскольку они заранее обставлены позором ("работа уже не нужна"), то ему придется этих подчиненных выгонять... искать других... В общем, не работа, а вечный бой :). Хорошо, имхо, только для самоутверждения (это в том случае, когда он сам всегда побеждает, ну или как минимум гибнет смертью храбрых :).

ЗЫ: Это ничего, что я так влезла... даже не поздоровавшись? :) Кстати, здравствуйте!
eireann_mhadra
May. 17th, 2005 12:04 pm (UTC)
Так вот и я о том же.... а еще любопытно то, что некоторые товарищи как раз уговаривают меня сейчас "сдатся"....но не выйдет
babitto
May. 18th, 2005 11:05 am (UTC)
А ещё можно не относиться к повседневности, как к войне.
Тогда поражений и пленений будет меньше ;)
fryusha
May. 12th, 2008 04:31 pm (UTC)
Сдавшихся больше, чем побеждённых. Потому что их и среди победителей - тот же процент. Просто не так заметны с первого прищура.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi