?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена

В одном из старых фильмов об уголовном розыске умудрённый опытом вор в ответ на слова молодого и энергичного следователя о том, что честного человека нельзя купить, с сожалением  сказал:

- Юноша, вам просто никогда не давал вашей цены.

Покупка всегда означает сделку, а сделки мы так или иначе заключаем каждый день. И всё же многие люди искренне считают, что их купить нельзя. Большинство из них просто не интересуют деньги как самоцель, потому что они всю жизнь смотрят на них лишь как на средство, причём средство вспомогательное, поэтому не боятся  потерять деньги. И точно так же не видят кардинальных изменений в своей жизни, когда в ней вдруг появляются деньги причём даже очень большие, а не заработанные деньги, за которые покупают людей, всегда появляются как бы по случаю.
Другие не в состоянии принять денег, которых они не заработали, а убедить себя в том, что деньги, которые им предложили за то или иное нужное действие или бездействие, они этим самым заработали, у них не получается. Третьи смутно или явно понимают, что за всё приходится платить и всегда делают выбор в сторону безопасности, понимая, например, что садиться на несколько лет в тюрьму за взятку даже за большие деньги всё равно смысла не имеет. Четвёртых нельзя купить как ни странно потому, что в душе они себя уже давно продали. Но при этом сами себе поставили настолько высокую цену, которую вполне вероятно им никто и никогда не предложит. Кому же нужен неуловимый Джо, если его совсем нельзя поймать?

Но те, кто покупает, как правило знают, что настоящая сделка, в том числе и сделка с совестью, очень редко совершается за деньги. Поэтому покупают за славу, за власть,  за благосклонность красивых женщин и даже за помощь. Помощь в очень нужном и важном деле, которая на первый взгляд не имеет ничего общего со сделкой. Но плата за неё всё та же: закрыть глаза на что-то или сделать нечто, что в любом другом случае не стал бы делать никогда. Но вектор всегда количественный, покупают тем, что имеет явную исчислимую ценность. И всегда есть шанс задуматься, так ли уж плохо пойти на сделку, если за счёт неё может осуществиться твоя мечта - сиюминутная или давняя.

Что касается меня, то я принадлежу к самому счастливому из всех видов неподкупных людей. Потому что тоже искренне считаю, что меня нельзя купить. Отчасти из-за своей хорошей памяти, поскольку никогда не забываю того, что со мной происходило и поэтому вряд ли забуду, на что пришлось пойти каждый раз в обмен на предложенное. А жить лучше спокойно. Но скорее не из-за этого. И уж конечно не из-за особых морально-волевых качеств или силы духа, хотя куда же совсем без неё.

Просто из-за равнодушия. Я абсолютно искренне равнодушен к большинству вещей, за которые человека обычно можно купить. А корень этого равнодушия всего лишь в том, что я не чувствую и не знаю собственной цены. И если честно, не хочу знать, так гораздо честнее и спокойнее жить. Потому что, когда тебе предложать твою цену, отказаться будет трудно. Хотя и  возможно. Впрочем, каждый из вас об этом знает сам. Или догадывается?

А вам никогда  не давали вашей цены?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zimopisec
Nov. 23rd, 2004 04:32 am (UTC)
Я знаю свою цену.
Но ее мне никогда не предложат.
А просто за деньги- меня купить не получится, все равно они у меня не задержатся, так на фига?
old_fox
Nov. 23rd, 2004 04:35 am (UTC)
Значит, вы принадлежите к четвёртому типу неподкупных людей. Это достойно :)
starogitnosti
Nov. 23rd, 2004 04:39 am (UTC)
Нет, не давали...
Да и не могут дать моей цены. Поскольку того, за что я готов с потрохами продаться (=перестать принимать решения самому), не может надежно гарантировать никто из смертных:-0
old_fox
Nov. 23rd, 2004 04:40 am (UTC)
Знаете и готовы? Это тоже выбор
Ну так может ещё дадут, мало ли как судьба повернётся? :)
starogitnosti
Nov. 23rd, 2004 04:48 am (UTC)
Нет, ЭТОГО не дадут
Юра, ты же опытный человек;-) ну кто мне может обещать полное спокойствие и возможность _просто жить_, не заморачиваясь политикой - и не только мне, но и родственникам? А главное - кто сможет это гарантировать независимо от всяких войн-революций? Вот и получается, что не продаюсь... Ибо за меньшее - не имеет смысла.
old_fox
Nov. 23rd, 2004 04:53 am (UTC)
Re: Нет, ЭТОГО не дадут
Ну значит не судьба ;)
cavaler
Nov. 23rd, 2004 05:44 am (UTC)
Я вот считаю, что если ты устроился на постоянную работу - значит тебя купили. Ну, треть тебя, если восьмичасовой рабочий день. И это нормально. Я вот продался.
foxymary
Nov. 23rd, 2004 06:21 am (UTC)
Меня не пытались купить... или я, наверное просто не замечала этого.
Даже не знаю, хорошо это плохо. Вдруг меня купили без моего ведома?
old_fox
Nov. 23rd, 2004 10:26 am (UTC)
купить без ведома - довольно сложно. И речь идёт не о работе
foxymary
Nov. 23rd, 2004 10:37 am (UTC)
Да я не о работе
phoneme
Nov. 23rd, 2004 10:39 am (UTC)
Деньги - это один из самых предсказуемых, а потому неинтересных эквивалентов.
Просто чтобы тебя порадовать:
http://www.livejournal.com/users/phoneme/276515.html
если ты не против, продолжу.
old_fox
Nov. 23rd, 2004 03:26 pm (UTC)
Спасибо :)
Приятно вспомнить, как бывало иногда
phoneme
Nov. 23rd, 2004 11:58 pm (UTC)
Re:
Всегда пожалуйста :)
man_with_dogs
Nov. 23rd, 2004 11:39 am (UTC)
Если всё сводить к купле-продаже, то её можно подвести подо всё что угодно. Но стоит ли это делать?
Ведь тогда можно сказать, что вы УЖЕ куплены: вам и вашему окружению обеспечен некий социальный минимум, который позволяет не думать о продаже себя часто и снижает спрос на подобные покупки. Будь условия похуже (у вас были бы ежедневные проблемы с едой, жильём, здоровьем, безопасностью), вероятно, что вы бы сами начали думать о своей продаже. Или вам бы предложили то, от чего "нельзя отказаться" - тоже может подействовать. Или, даже в нынешних условиях, если бы у вас было нечто ОЧЕНЬ кому-то интересное - это могло бы сподвигнуть на предложение.
old_fox
Nov. 23rd, 2004 03:19 pm (UTC)
Обобщать тоже не нужно
Предложить то, от чего нельзя отказаться - это шантаж. Другая категория. Шантажировать (как и устранить)можно дейсвительно кого угодно. Причём обратно пропорционально тому, насколько получается купить. Факт трудовых отношений по законам государства или нанимание на службу для продажи доступного вам трудового навыка по обоюдоприемлемым условиям я также актом покупки не считаю. Другое дело, что можно пойти на сделку с совестью и по условиям работы.

Я веду речь о покупке в чистом виде.

Именно как о сделке, при которой за что-то, сделанное для тебя можно закрыть глаза на что-то или сделать нечто, что в любом другом случае не стал бы делать никогда.

Так выявляется акт продажи. И цена. Насчёт же ухудшения условий - настоящие неприятности, как я уже говорил, начинаются только с отсутствием питьевой воды :) И при ухудшениях условий продажа в чистом виде не является единственным вариантом. Можно тихо собирать бутылки по помойкам, просить милостыню, убивать, быть убитым. Что выбирать, каждый решает сам.
man_with_dogs
Nov. 23rd, 2004 03:53 pm (UTC)
Re: Обобщать тоже не нужно
Дело в том, что шантаж - это один из способов торговли, договора о цене. Причём не всякий шантаж подпадает под определение "шантажа" юридически.
old_fox
Nov. 23rd, 2004 04:10 pm (UTC)
Шантаж в классическом виде
И в наиболее популярном виде именно шантажа - это когда договариваться вообще не нужно. Близкие родственники есть у любого, точно так же как и любого можно посадить на иглу. А дальше шантажировать дозой Но торговля через шантаж, это торговля на один раз. Распространённый вид, но не самый типичный. Да и работают за страх хуже, чем за тщеславие. Потому и торгуются как правило именно выплачивая человеку его цену, которую он называет сам. Это гарантия. Так он будет выполнять заказ лучше. И не единожды. А также, что надёжнее, торгуются, делая вид, что выплачивают цену полностью, сбавляя её потихоньку. Но незаметно на первый взгляд и без прямого шантажа.
man_with_dogs
Nov. 23rd, 2004 05:25 pm (UTC)
Re: Шантаж в классическом виде
Это уже обман (со сбавление в тихую).
А шантаж может быть обычным - рыночным: "и без вас у нас есть желающие, варианты, ...", вспомнить про "независящие от нас обстоятельства", и т.п.
tikkey
Nov. 24th, 2004 03:00 am (UTC)
Моя неподкупность кончилась вместе с бессмертием. Конкретно, с рождением Нюхи. Слава Богу, что я никому не нужна настолько, чтобы достаточно активно хотеть меня купить.
tikkey
Nov. 24th, 2004 03:01 am (UTC)
В целом же не могу не заметить, что худший провокатор -- умный провокатор.
mutatiospiritus
Dec. 3rd, 2004 06:13 am (UTC)
Купить нельзя, а подкупить - можно.
1. Не деньгами в любом их виде, и
2. Вряд ли это можно рассматривать как явление строго отрицательное.
wizard_sk
Apr. 19th, 2011 01:46 pm (UTC)
Спасибо
Использовал в "Умных мыслях" http://wizard-sk.livejournal.com/125253.html
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi