пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Цена

В одном из старых фильмов об уголовном розыске умудрённый опытом вор в ответ на слова молодого и энергичного следователя о том, что честного человека нельзя купить, с сожалением  сказал:

- Юноша, вам просто никогда не давал вашей цены.

Покупка всегда означает сделку, а сделки мы так или иначе заключаем каждый день. И всё же многие люди искренне считают, что их купить нельзя. Большинство из них просто не интересуют деньги как самоцель, потому что они всю жизнь смотрят на них лишь как на средство, причём средство вспомогательное, поэтому не боятся  потерять деньги. И точно так же не видят кардинальных изменений в своей жизни, когда в ней вдруг появляются деньги причём даже очень большие, а не заработанные деньги, за которые покупают людей, всегда появляются как бы по случаю.
Другие не в состоянии принять денег, которых они не заработали, а убедить себя в том, что деньги, которые им предложили за то или иное нужное действие или бездействие, они этим самым заработали, у них не получается. Третьи смутно или явно понимают, что за всё приходится платить и всегда делают выбор в сторону безопасности, понимая, например, что садиться на несколько лет в тюрьму за взятку даже за большие деньги всё равно смысла не имеет. Четвёртых нельзя купить как ни странно потому, что в душе они себя уже давно продали. Но при этом сами себе поставили настолько высокую цену, которую вполне вероятно им никто и никогда не предложит. Кому же нужен неуловимый Джо, если его совсем нельзя поймать?

Но те, кто покупает, как правило знают, что настоящая сделка, в том числе и сделка с совестью, очень редко совершается за деньги. Поэтому покупают за славу, за власть,  за благосклонность красивых женщин и даже за помощь. Помощь в очень нужном и важном деле, которая на первый взгляд не имеет ничего общего со сделкой. Но плата за неё всё та же: закрыть глаза на что-то или сделать нечто, что в любом другом случае не стал бы делать никогда. Но вектор всегда количественный, покупают тем, что имеет явную исчислимую ценность. И всегда есть шанс задуматься, так ли уж плохо пойти на сделку, если за счёт неё может осуществиться твоя мечта - сиюминутная или давняя.

Что касается меня, то я принадлежу к самому счастливому из всех видов неподкупных людей. Потому что тоже искренне считаю, что меня нельзя купить. Отчасти из-за своей хорошей памяти, поскольку никогда не забываю того, что со мной происходило и поэтому вряд ли забуду, на что пришлось пойти каждый раз в обмен на предложенное. А жить лучше спокойно. Но скорее не из-за этого. И уж конечно не из-за особых морально-волевых качеств или силы духа, хотя куда же совсем без неё.

Просто из-за равнодушия. Я абсолютно искренне равнодушен к большинству вещей, за которые человека обычно можно купить. А корень этого равнодушия всего лишь в том, что я не чувствую и не знаю собственной цены. И если честно, не хочу знать, так гораздо честнее и спокойнее жить. Потому что, когда тебе предложать твою цену, отказаться будет трудно. Хотя и  возможно. Впрочем, каждый из вас об этом знает сам. Или догадывается?

А вам никогда  не давали вашей цены?
Tags: Простые вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments