?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своём журнале я очень часто  пишу о диалогах разных культур. Мне всегда интересно, как думают и как себя ведут представители самых разных народов, и что делать нам, чтобы лучше понять их самих, когда оно того стоит. Об этом я уже писал много разных быличек

Я вспоминал историю сербского менеджера Йобана или просто Йобана историю, я вспоминал про норвежского студента - святого Олафа и
про Москву глазами американцев. Иногда в затруднительное положение у себя дома или в другой стране попадаем и мы сами. Потому приходилось писать про языковые проблемы русских туристов в Польше. Ну в крайнем случае про штаны "Деникин". Но все эти затруднения преимущественно языковые. Крайне редко приходит в голову история про русского человека, который напрямую столкнулся с местными порядками так, что это сказалось на его дальнейшей жизни. Хотя скорее невнимательный и непорядочный гость (даже званный) виноват бывает чаще, чем неосторожные хозева. А тут вот под влянием рассказов greentroll вспомнилось...

Один инженер (назовём его Иванов) был командирован в Китай на завод по производству гидромелиоративной техники. И хоть был он инженером-консультантом, выполнял фактически обязанности главного инженера завода. Специалист был очень ценный, отношения с Советским Союзом ещё дружественные, поэтому ему ни в чём старались не отказывать и все условия для работы всячески обеспечить. Главному инженеру полагалась персональная машина с шофёром-китайцем для выезда на работу и на объекты и квартира, которую регулярно приходила убирать симпатичная горничная, с того же завода к нему прикомандированная. Семья инженера осталась в Москве, человек он был в самом расцвете сил, и до того истосковался по женскому вниманию, что примерно через полгода работы сделал недвусмысленное неприличное  предложение китайской горничной. Горничная покраснела и быстро ушла, назавтра был выходной. Инженер трезво поразмыслил и решил как-то не обращать внимание на эту историю, а при случае поискать себе знакомств с известными целями за пределами завода, а то мало ли что...

В рабочий день с утра как обычно за инженером заехал его шофёр и по дороге на работу сообщил

- Понимаете, вы только не обижайтесь и поймите правильно, но у нас вчера в коллективе было профсоюзное собрание. Так вот собрание большинством голосов вынесло решение, чтобы горничная с вами не жила. Так решил трудовой коллектив.

Дальше шофёр подробно рассказал слегка подрастерявшему дар речи Иванову, что на собрании горничная выступила с заявлением, что у неё появляется проблема с тем, как прореагировать на предложение советского товарища. С одной стороны, против него лично она ничего не имеет, сама она относится к нему хорошо,  на заводе его знают и ценят, поэтому если собрание решит положительно, она будет готова начать жить с ним как жена, тем более, что работу по дому она регулярно выполняет. С другой стороны всем известно, что у товарища Иванова в Москве другая жена и дети, поэтому его поведение может быть оценено, как  недостойное. Поэтому пусть решает собрание.

Дальше на китайском  профсоюзном собрании разгорелся нешуточный диспут Значительная часть китайцев считала, что на предложение надо соглашаться, потому что благополучие ценного специалиста из братской страны очень важно, тем более, что горничная не была активно против. Большая часть была против, потому что такие вещи явно будут отвлекать инженера от работы, а его поведение с учётом русской семьи и детей недостойно ни порядочного человека, ни специалиста, ни коммуниста. В итоге проголосовали и незначительным большинством голосов постановили отказать.

На этом историю можно было бы закончить, если бы не её реальный финал. Председатель профкома уведомил о решении собрания по партийной и международной линии. Вполне могу допустить, что из Москвы в посольство или торгпредство очень быстро пришла телефонограма или бумажка в стиле: Иван Иваныч! Чем вы там занимаетесь?! Уберите этого чудилу с его половыми проблемами, не позорьте наших специалистов. В результате инженера Иванова убрали из Китая в следующие 48 часов. А китайский партком рекомендовал перевести девушку из горничных на сельхозработы в подшефное заводу хозяйство. Во-первых, подальше от города и лишних разговоров, а во-вторых, потому что если уж такое предложение было, значит она дала к нему повод.

Что стало с китаянкой, я не знаю. Инженер Иванов по приезде получил строгий выговор за аморальное поведение, в должности понижен не был, но твёрдо стал невыездным. В середине девяностых он был ещё жив и на чём свет стоит материл советскую власть, ограничившую его свободу личности, и заодно передвижения. Но карьеры на этом себе сделать не сумел.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
genry_morgan
Nov. 17th, 2004 01:14 am (UTC)
:) поучительная история.
cathay_stray
Nov. 17th, 2004 01:33 am (UTC)
Грустно
Поверите ли - ни разу не засмеялся. Только улыбнулся. Не потому, что не смешно - смешно! - а потому что эта или подобная история абсолютно достоверна и запросто могла иметь место. Да и имела, наверное - если не именно эта, так сотни подобных историй и поломанных жизней и карьер.

Ебаный, ебаный, ебаный, клятый совок.
szhapokljak
Nov. 17th, 2004 05:17 am (UTC)
не забудь добавить заклинание - "Незабудунепрощу!"
cathay_stray
Nov. 17th, 2004 01:58 pm (UTC)
(сварливо):
А когда это мы с тобой, голубка, свиней успели вместе попасти?
(Deleted comment)
cathay_stray
Nov. 17th, 2004 06:56 pm (UTC)
Гы
(просмотрев ленту комментатора lawal)
мне с вами не о чем говорить, а вам со мной не о чем спорить.
Желаю, тем не менее, всего самого хорошего.
(Deleted comment)
cathay_stray
Nov. 17th, 2004 09:48 pm (UTC)
А, да вы из тех...
На хуй, на хуй, - закричали пионэры и захлопали в ладоши.
Сорри, общения у вас со мной не получится.
Пожелания, впрочем, остаются в силе.
thesz
Apr. 20th, 2007 01:06 am (UTC)
Re: Грустно
Два слова: sexual harrasment.
buzhbumrlyastik
Nov. 17th, 2004 01:35 am (UTC)
Отличная история! Финал просто гениален.
"Но карьеры на этом себе сделать не сумел."
old_fox
Nov. 17th, 2004 09:40 pm (UTC)
Картинка у вас замечательная !
Чемодан-вокзал- ? :)
buzhbumrlyastik
Nov. 17th, 2004 09:46 pm (UTC)
Re: Картинка у вас замечательная !
Он самый :)
alma_pater
Nov. 17th, 2004 02:17 am (UTC)
сильны все же профсоюзы в Китае
old_fox
Nov. 17th, 2004 05:31 am (UTC)
И это и есть та мораль
Которую я вынес из этой истории :)
alegz
Mar. 26th, 2006 06:37 pm (UTC)
Re: И это и есть та мораль
Кстати, сейчас в Китае с "облико морале" куда проще, как и в России. Наши сотрудники и коллеги из НИИ "Гидропресс" говорили, мол, поехать развлечься - нет проблем. Сейчас Россия для Китая - не идеологический партнер, не "лучший враг", просто иностранный сосед.
stalker707
Apr. 19th, 2007 04:06 pm (UTC)
Re: И это и есть та мораль
Ну и правильно делают, для себя.
ex_griphonn
Sep. 18th, 2006 06:33 pm (UTC)
А если бы она не вынесла этот вопрос на собрание?
было бы лучше?

Он бы влюбился, семья распалась и т.д.
old_fox
Sep. 18th, 2006 06:36 pm (UTC)
Я не знаю, что лучше, а что хуже. Я просто рассказываю, как контактируют разные культуры и традиции. Наша и чужая. И это не всегда просто.
ex_griphonn
Sep. 18th, 2006 06:40 pm (UTC)
Здесь не культуры. Здесь тип социальной организации. Причем, что интересно - сходный тип, хотя, безусловно, разные культурные основания.

Я имел ввиду, что в данном типе другого развития событий быть не могло - разве что хуже, чем произошло.

Социальное выше традиции.
old_fox
Sep. 18th, 2006 06:42 pm (UTC)
Социальное произрастает из традиции с незначительными изменениями.
А в целом, я с вами согласен.
ex_griphonn
Sep. 18th, 2006 06:47 pm (UTC)
Я с Вами тоже согласен.
НО.

все же (не желая раздувать тему)

Социальное произрастает не только из традиции, а из много чего.

Коммунист ханты, коммунист китаец, коммунист русский (sic!) и коммунист мексиканец будут сходны в своем социальном поведении и социальных реакциях, хотя культуры предельно разные.
old_fox
Sep. 18th, 2006 06:54 pm (UTC)
частично сходны в определённых (регламентированным понятиями о поведении коммуниста)общих понятиях и диаметрально различны в частностях. Которые и обусловлены культурной традицией.
tarkhil
Apr. 20th, 2007 12:59 am (UTC)
Мораль сей басни давно известна. Не трахайся на рабочем месте...
evildistributor
Apr. 26th, 2007 06:11 am (UTC)
Интересно..... И поучительно.... особенно ежель рассматривать с точки зрения масс-манипуляциями сознанием.... к примеру - будучи в пионерском возрасте, я, принимая ванну, набирал только ПОЛОВИНУ - ибо ЭКОНОМИЛ... и свято верил в точчто поступаю правильно.... сейчас - двояко оценить сие можно....
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi