?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о работе

При виде записей десятков людей, упорно занимающихся тем, что им глубоко не нравится, я вспоминаю:

- Не понимаю... Жизнь даётся человеку один раз, а он... РАБОТАЕТ!

И правда: для того чтобы не зарабатывать тем, что не нравится, нужно лишь немного по-другому взглянуть на то, зачем человеку нужна работа и чуть подняться над собственным призрачным стремлением вкалывать любой ценой. Зачем делать из работы культ вместо органичной, естественной пусть и не всегда удобной части жизни, а потом грустить о том, сколько сил уходит зря, как мало денег или же наоборот, как много сил уходит, чтобы заработать много денег. Речь вообще не о деньгах. Всё равно, если ты плохо понимаешь то, над чем работаешь или не интересуешься этим искренне, сначала это скажется на результате, а потом на твоём здоровье.Если ты не умеешь делать своё дело или не можешь радоваться результату, ты либо разочаруешься, либо сдохнешь от напряжения. Всё понятно.  Но...
Нужно же кому-то любой ценой удержаться на определённом уровне дохода, а то, не дай бог придётся от чего-то отказаться!

Поэтому мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус...

Предвидя вопросы, замечу о себе:

Во-первых, я прежде всего стремлюсь получать радость от результата своей работы.
Во-вторых, я никогда в жизни не зарабатывал тем, чего бы не умел или тем, что мне бы не нравилось. Надеюсь, так будет и дальше.
И наконец, в-третьих: я (не юридически, а практически) не на фирме работаю, а в артели (пусть в данный момент это артель консультантов).
А ещё вернее - в "банде". Со всеми вытекающими отсюда последствиями относительно ощущений, сил, средств, и возможных последствий :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
wolk_off
Aug. 30th, 2004 07:44 am (UTC)
Вот кто бы знал, как я с тобой согласен.
Единственный раз, когда я работал без интереса - это сторожем, 13 лет назад. Но и то сказать, я там сутками писал - то, из чего много лет спустя получилась моя первая книжка :)
tiomkin
Aug. 30th, 2004 07:46 am (UTC)
Мыши плакали, вестимо.
Лично мне это в какой-то степени сейчас необходимо по одной-единственной причине - чтобы не думать ни о чем, просто работать, работать и работать. Тогда ни на что другое ни времени, ни сил, ни желания не остается. Что мне в общем и нужно.
iv_s
Aug. 30th, 2004 09:48 am (UTC)
а такие простые вещи как дети и родители вам не приходят в голову? первым надо учиться в хорошей школе, вторым - лечиться в хорошей больнице. все это стоит нынче денег.
old_fox
Aug. 30th, 2004 02:00 pm (UTC)
А как же!
Не только приходят, но так или иначе занимают время и силы, что абсолютно естественно. Я немного не об этом. Чем больше нравится вам работа, и чем лучше вы умеете её делать, тем в итоге выйдет лучше для вас, для детей и для родителей.
Именно потому, что в итоге вас на дольше хватит, да и денег вы заработаете если не больше, то очень немногим меньше. Это даже при том, что у вас могут быть иллюзии относительно того, что работа, которую вы умеете делать лучше, оплачивается хуже. Нет ничего хуже для человека, чем работа на износ по непонятной или нелюбимой специальности. Кргда вы ачинаете "терпеть" собственную работу из-за денег, которые вы на ней зарабатываете, то совершаете первый шаг к разладу внутри себя, который потом повлияет на многое, если не на всё - и физически и морально. А в принципе на крайний случай,если необходимо любой ценой заработать какие-то деньги (истину "всех денег не заработаешь" пока обсуждать не будем), то очень полезно иметь два или три навыка, каждый из которых может дать сносно оплачиваемую работу, на которой не придётся гноить себя по 24 часа в сутки - пользы от этого никакой. А так вы всё равно выиграете, потому что лучше долго и со вкусом три раза по 300, чем короткое время и с надрывом один раз по 800
iv_s
Aug. 30th, 2004 10:26 pm (UTC)
Re: А как же!
ну да, согласен. очень полезные рассуждения для "юноши, обдумывающего житьё" :-)
old_fox
Aug. 30th, 2004 11:38 pm (UTC)
Re: А как же!
Ничего, нам никогда не поздно взглянуть на себя по-новому. Особенно когда силы расходуются интенсивнее. Так что юноше может быть лет до 45 включительно
gilrain
Aug. 30th, 2004 01:31 pm (UTC)
и-эхх!
хочу в банду!
old_fox
Aug. 30th, 2004 02:05 pm (UTC)
А стоит?
В банде, если ты хорошо выполнил работу, то сразу видишь результаты своего труда, а выгодой от него (частью добычи)с тобой поделятся сразу и гораздо щедрее, чем "на службе".
Но если ты её не выполнил или выполнил плохо, то во-первых, голодным будешь сидеть сразу же - и от этого не спасут ни договор, ни трудовая книжка (они для настоящеего разбойника маскировка). А во-вторых, это сразу скажется на остальных членах банды, поэтому с тебя постараются побыстрее снять голову
gilrain
Aug. 30th, 2004 02:52 pm (UTC)
стоит!
ибо моя банда - журнал САМБО - закрылась медным тазом
winged_bird
Aug. 31st, 2004 03:46 am (UTC)
Эх, классно написано! Со вкусом. И очень жизнеутверждающе.

Я очень люблю свою работу (преподавание) - берешь нагрузки столько, сколько хочешь, и в свободное время, если надо, берешь учеников (своего рода сдельная работа). А вот мама моя всегда отбывала каторгу на предприятии от забора до обеда.

Хорошо бы все бандиты нашли свою банду... :))
lqp
Aug. 31st, 2004 06:31 am (UTC)
Ээээээ....

Бывает, человек настолько ленив, что ему даже горячо любимой работой заниматься влом. Как я, например.
mr_aug
Dec. 2nd, 2010 04:22 pm (UTC)
в последнее время все чаще думаю над этим...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi