?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Естественный отбор

Вот уже много сотен лет, как человек поставил себя вне природы и фактически вне пищевой пирамиды. Казалось бы, ему не нужно каждый день заботиться о том, чтобы сохранить собственную жизнь. Отсутствие собственноручно добытого пропитания не означает голодной смерти. Казалось бы, у человека в мире нет естественных врагов. Конечно, люди исстребляют друг друга в войнах, конечно остаются смертельные болезни, но объектом охоты, по крайней мере на суше, человеку уже не стать. Потому ему и можно убивать и себе подобных, и прочих (птиц и зверей)в количестве гораздо большем, чем нужно для того, чтобы себя прокормить. Потому-то и живёт он в своё удовольствие во всех смыслах (что совсем неплохо)и ведёт игру с природой по своим правилам. Но в наше время есть одно условие, при соблюдении которого человек, сам того не замечая, снова становится в чистом виде объектом охоты и неминуемо возвращается в жестокую игру "по общим правилам"



Думаю, что для этого нужно заработать, накопить или украсть миллион. Собственно я не совсем уверен, что это именно миллион. Просто как только в руках, в кошельке или сейфе человека оказывается сумма определённого порядка, он обречён на то, чтобы стать объектом чисто охотничьего интереса со стороны себе подобных. Его дом превращается в очень дорогую и прочную клетку, двери в его контору открываются только автоматически. Несть числа его охранникам, которые всё-таки вряд ли уберегут его от меткой охотничьей пули. Не то чтобы охотник был лучше или талантливей дичи, просто он целеустремлённее, и ему везёт.

Но главное, к такому человеку постепенно возвращается и психология добычи. Он сидит тихо. Ему всё можно, но его уже почти не видно - не дай бог засветиться лишний раз. Он ждёт подвоха или просто пули от своих партнёров, друзей или даже членов семьи, которые тоже могут включиться в жестокую охоту. Даже если страх этот мнимый, рано или поздно он становится настоящим.

Это нужный страх. Страх этот делает зарвавшегося человека ближе к природе, а заодно даёт и нам пищу для размышлений о том, как бы суметь соединить необходимое количество средств с оптимальной степенью свободы и спокойствия. Но большинство из нас живёт пусть и нелегко, но без каждодневного явного или тайного страха. До миллиона далеко :)

А недавний визит в гости к одному крупному бизнесмену только подтвердил мои зоологические наблюдения...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sugbaz
Aug. 10th, 2004 02:13 am (UTC)
Точно подмечено
ex_chistyak
Aug. 10th, 2004 04:18 am (UTC)
Газом их надо бы.
Правда?
(Deleted comment)
comrade_q
Aug. 12th, 2004 01:11 am (UTC)
Деградации? Человек как вид физически нимало не деградировал. Отдельные индивиды деградируют - да. Но вид - нет. Доказательство? Смотри грядущую олимпиаду.

ПС.
А проживание китов и тюленей в воде привело к деградации их конечностей и вырождению их в подобие плавников. Это плохо?
Обратно - переход амфибий к проживанию на земле привёл к появлению уродливых отростков, именуемых "ногами" и деградации органов подводного дыхания. Какой ужас. А потом всякие жабры и вовсе атрофировались - жуть.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi