?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже практически закончил писать отрывки из своего перевода истории группенфюрера СС Штроопа, командовавшего подавлением восстания в Варшавском гетто в апреле-мае 1943 и санкционировавшем исстребление более семидесяти тысяч человек, но вдруг понял, что чего-то не хватает.
Не хватает, пожалуй описания того, кем были люди, проводившие акции СС в Варшаве и те, кто отдавал им приказы в 1943, и что с ними случилось после войны. Попробуем вспомнить



Командующий силами СС и полиции (SSPF) в округе "Варшава" с начала 1942 по апрель 1943. Доктор философских наук.  выдвиженец Артура Зейс-Инкварта - гитлеровского наместника в Австрии, а позже в Голландии. Санкционировал несколько десятков облав и арестов жителей Варшавы. Начал 22 июля 1942 операцию по вывозу в газовые камеры лагеря-пятименутки Треблинка  и уничтожению евреев из варшавского гетто , а также евреев и "неблагонадёжных элементов" в окрестностях Варшавы. Всего за полтора  было уничтожено 320 тысяч человек. Среди них - директор детского дома знаменитый педагог Януш Корчак. 19 апреля  фон Заммерн начал Большую Акцию по уничтожению варшавского гетто, одновременно ввод войск СС на территорию гетто послужил сигналом к началу восстания. Акция началась неудачно. Плохо вооружённые  Евреи отбили первые атаки войск СС и полиции. на следующий день фон Заммерн был снят с должности, и акцию возглавил Юрген Штрооп. Несмотря на скандал, вскоре получил звание бригадефюрера СС и пост командующего силами полиции в Хорватии. Убит 20 сентября 1944 в стычкке с югославскими  партизанами.



Крюгер был бойцом "старой гвардии" и ветераном фашистской партии.  Его специализацией в двадцатые годы была организация и охрана больших партийных митингов и уличные бои с полицией и коммунистами. В 1929-32 Крюгер сделал блестящую  карьеру в СС, обеспечив регулярную доставку оружия для СА и СС, в том числе из-за границы. В Генерал-губернаторстве занимал пост Верховного главнокомандующего силами СС и полиции (HSSPF).Разрабатывал план проведения Большой Акции и лично контролировал ход её проведения. С ноября 1943 командовал дивизией СС в Финляндии, затем на фронте в Австрии, где и  был убит в 1945.



Доктор Людвик Ганн с июля 1941 по декабрь 1944  был командующим Полиции безопасности и Службы безопасности в округе "Варшава".  Долгое  время курировал работу варшавского Гестапо. В том числе во время восстания в варшавском гетто и варшавского восстания 1944. Во время восстания в гетто - правая рука командующего акцией Юргена Штроопа. Благополучно пережил войну. В 1973 был осуждён  за расстрел группы мирных жителей в варшавской тюрьме Павяк. После доследования новых эпизодов (в том числе из гетто) был признан ответственным за приказы о депортации в газовые камеры более 300 тысяч человек и приговорён к пожизненному заключению.



Альфред Шпилькер до войны был следователем уголовной полиции в Ганновере. На его счету  были десятки раскрытых тяжких преступлений. Отличался нестандартным мышлением, честолюбием  и высоким уровнем интеллекта. В конце тридцатых пришёл в СС и работал в Полиции безопасности (Sipo). Во время войны неоднократно отличался при организации борьбы с партизанами и подпольщиками. С марта 1942 был назначен командиром Зондеркоманды IVAS -  части  особого назначения, которая подчинялась лично Людвику Ганну. В гетто при подавлении восстания  руководил секретными и диверсионными операциями. В частности он  сформировал из подчинённых ему эсэсовцев ночные патрули, выслеживавшие  и уничтожавшие повстанцев и их связных, составлявшие карту районов гетто и занимавшиеся обнаружением укреплённых и жилых  бункеров. Эти патрули получили название "ночных партизан". Как Штрооп  и Ганн, особо отмечен Берлином за ликвидацию гетто. В 1945 убит в боях за Познань.



С конца 1941 до конца 1943 руководитель Службы Безопасности (СД) в Варшаве. При ликвидации гетто фактически выполнял функции начальника штаба и одновременно одного из главных консультантов  Штроопа. Планировал зачистку гетто. По мнению сослуживцев, обладал сильными телепатическими способностями. После войны к суду привлечён не был.  Умер в ФРГ в 1969

Ну а о самом Штроопе  - главном  герое кровавой весны 1943 в варшавском  гетто чуть позже поговорим подробнее.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
wolfschanze
Jul. 21st, 2004 02:18 pm (UTC)
По поводу Шпилькера. Возможно он и не переходил в СС. В конце 30-х Гиммлер перевел очень многих сотрудников КРИПО и Гестапо в СС, с присвоением им званий, равных тем званиям, которые были в полиции. Кроме того по поводу полиции безопасности, она объеденяла КРИПО, криминальную полицию, и гестапо. Так что он мог продолжать работать в КРИПО.
old_fox
Jul. 21st, 2004 02:26 pm (UTC)
Верно
Учитывая его ценный опыт и некоторую аполитичность, возможно так и было
wolfschanze
Jul. 21st, 2004 02:44 pm (UTC)
Re: Верно
Собственно говоря тоже самое с Мюллером было. Он в НСДАП только в 39 вступил, к этому времени, кажется, оберфюрером уже был. Ему даже ветеранский шеврон был пожалован
sugbaz
Jul. 22nd, 2004 08:14 am (UTC)
Когда все выводишь из под ката, то непонятно про кого идет речь. Я думаю, что стоит немного переформатировать.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi