?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оккупация территории Советского Союза была по сравнению с европейскими странами сравнительно недолгой. Поэтому у нас не успел сложится жанр дворовых или солдатских антифашистских песенок, которые, например, в Польше были делом обычным. Для этого бралась дворовая приблатнённая баллада или известный танец (например, танго или полька), а на его мелодию писался народный шуточный (часто нецензурный)антифашистский текст, поясняющий текущую ситуацию, с обязательной моралью о грядущем возмездии и победе над гитлеровцами и их приспешниками. Очень часто одна народная песенка была переработкой другой. Такие песни были популярны и на передовой, и в партизанских отрядах, просто у нас они попадались значительно реже. Но всё же встречались.

В одном из моих любимых фильмов о войне "На войне как на войне" меня много лет привлекал один замечательный эпизод. Когда самоходка главного героя - гвардии старшего лейтенанта Малешкина направляется в подчинение командира танкового батальона полковника Дея (актёр Глузский), экипаж наблюдает следующую картину. На обочине дороге отдыхают танкисты и пехотинцы. Гармонист играет мелодию, несколько бойцов отплясывают, а один поёт песню. Мелодия этой песни вообще-то многим из нас знакома. это блатные куплеты про молодого вора "Гоп со Смыком", известные ещё до войны из репертуара Утёсова. Но вот текст... Тогда он показался мне очень странным. Это были явно народные куплеты, местами без рифмы, а местами немного не в размер музыки,частью слова повторяли некоторые строчки блатных "Гоп со Смыком", но пелось там совсем о другом. Это были куплеты про Смыка, который пошёл в услужение к немцу Гопу на оккупированной Украине.

Режиссёр Виктор Трегубович вообще интересно использовал в фильме фронтовой фольклор. Кроме военной версии "Гоп со Смыком" в фильме впервые использована танкистская баллада "По полю шли в атаку танки", которую после фильма "Старые песни о главном" у нас не поёт только ленивый. В свою очередь эта песня сама по себе была переделанной на войне версией народной песни о погибшем коногоне (шахтёре) "Прощай, Маруся дорогая". Но в отличие от этой песни фронтовой вариант "Гоп со Смыком" в фильме использовался не полностью. По сюжету самоходка проехала мимо, начался разговор героев, пение и звуки гармошки просто потонули в шуме мотора.
Так что тогда я так и не узнал, в чём сатира песни, и чем кончилось дело у Гопа со Смыком, я так и узнал, хотя было очень интересно. Текст этот я искал несколько лет, и вот наконец нашёл


Жил-был на Украине парнишка,
Обожал он темные дела (да-да),
По карманам часто смыкал
В драке всех ножом он тыкал,
И за это звали его Cмыком.

А в Берлине жил барон фон Гоп,
Он противный был, к тому же жлоб,
И фон Гоп, чтоб вы все знали
Был мошенник и каналья,
И за то имел он три медали.

Вот пошли фашисты на войну
Прямо на советскую страну,
На Украине фашисты
Власть организуют быстро,
Стал фон Гоп полтавским бургомистром.

Но помощник нужен был ему,
И фон Гоп направился в тюрьму:
"Эй, блатные, арестанты,
Вы на этот счет таланты,
Кто ко мне желает в адьютанты?"

И тогда вперед выходит Смык:
"Я работать с немцем не привык,
Но вы фашисты, мы бандиты,
Мы одною ниткой шиты,
Будем мы работать знаменито".



Гоп со Смыком спаяны на век,
Но вдруг приходит к ним наш человек,
А в руке его граната.
Гоп спросил: "А что вам надо?",-
А тот сказал: " Я смерть принес вам , гады"

Вот теперь и кончилась баллада,
На осине два повисших гада,
Гоп налево, смык направо,
Вот такая им расправа
Кто послушал, скажет: "Так и надо!"

Также размещено в kampflieder

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
velnias
Jul. 11th, 2004 09:20 am (UTC)
Nieder mit den braunen Arschloechern!! Nazisschweine, verpisst euch!
amddiffynfa
Jul. 13th, 2004 01:39 pm (UTC)
"Поэтому у нас не успел сложится жанр дворовых или солдатских антифашистских песенок"

По-моему, причина другая; по-моему, она на поверхности.

СССР не был оккупирован целиком, и эту нишу "песен протеста" практически целиком заполнили песни НЕ самодельные, а профессиональные, которые появились в достаточном количестве. И качестве. Утёсов, Бернес и другие. "Барон фон дер Пшик", "Вороворо", "Я с дивизией СС прибыл срочно в Н-ский лес", "Солдат Швейк на службе у Гитлера" и прочее, из фильмов и боевых киножурналов.

Когда-то у нас было дома несколько солдатских песенников и репертуарных сборников 42-43 года издания.

Приведенная Вами песня очень сильно напоминает то, что было в этих сборниках, по стилю и качеству (слишком хорошему и слишком "сценарному" для народного творчества).
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi