пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Старая притча о дружбе

Два друга мотыжили землю. Вдруг мотыга одного из них ударилась обо что-то твёрдое. Он поднял кусок золота, посмотрел на него и отбросил, как черепицу.
Два друга сидели на циновках и читали книги. Вдруг мимо проехала повозка знаменитого вельможи. Один из них поднялся и с завистью посмотрел ей вслед. Тогда другой отодвинул от него свою циновку в сторону и сказал:

- Ты мне больше не друг!

У них не было расхождения во взглядах на золото, на богатство. Они знали и более высокие ценности. А вот что касается славы и положения в обществе, тут они расходились по-настоящему. Поэтому тот, кто отодвинул циновку, не стал дожидаться года, дня и часа, когда друг, не выдержав испытания славой, предаст его.

Вот почему ни взгляд, ни улыбка, ни шутка, ни слово, даже если мы этого не замечаем, на самом деле не могут проходить бесследно. Можно назвать это чрезмерно высокими требованиями друг к другу. А можно сказать, как велика радость соответствия этим высоким требованиям. Радость, даруемая не каждому. Радость сильных чувств, рождённых чистыми красками :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments