?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 мая сложилось примерно похожее положение с той разницей, что я лично удостоверился вприсутствии еврейскихповстанцев, проникших снаружи, из-за стены гетто. Это меня очень обеспокоило. Что это? Возможно,пришли на помощь какие-то мобильные еврейские боевые группы? Если это так, то они должны были воспользоваться помощью поляков. Когда я сам увидел вооружённого до зубов еврейского боевика и присутствовал на его допросе, то затем немедленно позвонил в Краков в ставку генералу Крюгеру. Обергруппенфюрер СС уже знал об этой новой систуации, наверное от Ганна или от доктора Каа. Эти двое, как руководители разведки и контрразведки СС в Варшаве располагали очень эффективной сетью связных, гораздо более эффективной, чем я или губернатор Фишер, и даже более эффективной чем у генерал- губернатора Франка.

- Крюгер - оживлённо продолжал Штрооп- приказал усилить оцепление вокруг театра военных действий и выдвинуть его из гетто вглубь арийской части Варшавы. Я был вынужден отдать приказ о мобилизации всех частей СС и полиции в район гетто. Однако попытка изолировать гетто при помощи оцепления не дала ожидаемых результатов. Поляки и боевики ЕБО продолжали проникать внутрь гетто. Они просачивались через каналы и подземные коммуникации всё более слабым ручейком, но просачивались.
- В этот же день мы впервые напали на чёткий след, ведущий в сторону бункеров руководства восстанием. Правда, уже два дня назад один из взятых нами в плен евреев выдал нам район, в котором должен был находиться такой бункер. Ганн и доктор Каа загорелись идеей использовать перебежчика. Я выделил в помощь людям из СД мой отряд особого назначения. Но еврей мало что знал. то есть не мог (или не хотел)показать точное место, где находится сам бункер. Крутился, искал, что-то вспоминал, но из этого немного вышло. А еврей этот отожрался тем временем на нашей полевой кухне так, что у него жировик вскочил, напился шнапса, получил пропуск на свободное перемещение по всему генерал-губернаторству. И глазки, хитрые злобные глазки блестели от удовольствия. Водилд нас за нос два дня после чего наконец показал нам наконец, какой-то до сих пор не замеченный моими людьми бункер. Мы взяли его штурмом после короткого боя с гарнизоном. Конечно же это не был штабной бункер! Трое боевиков, то есть три трупа, одна граната, пистолет, бумаг никаких. Предатель получил пулю в лоб. Правда, потом у доктора Ганна за это были ко мне претензии. Может, Sicherheitdienst хотела потом из этого еврея сделать осведомителя, может быть он сам когда-то был агентом кого-то из осведомителей доктора Ганна - я не знаю.

- А у вас была агентурная сеть среди евреев? - бросаю я мимоходом.
- Не очень разветвлённая, хоть доктор Ганн и давал понять, что среда варшавских евреев наводнена его шпиками и осведомителями. Я не думаю, что так оно и было, потому что по моим наблюдениям процент предателей или людейсклонныхк предательству у евреев был не выше, чем у других народностей, жителей генерал-губернаторства. Этот процент, а вернее сотые доли процента был ниже нормы. Почему я так думаю? Да потому что если бы было иначе, мы бы не натыкались на такое количество сюрпризов в бункерах, а по крайней мере часть из тех сотен бункеров, которые сооружались месяцами с использованием краденых строительных и изоляционных материалов была бы выявлена нашими осведомителями. А мы искали эти бункера на ощупь, как пьяные дети в тумане! И практически ничего не знали о боевой организации кроме общих сведений. Полезных осведомителей из числа предателей я нашёл сам уже во время боевых действий в гетто.
- Что же тут удивительного, если по нескольку десятков тысяч людей ликвидируют... - заметил Шильке.
- Ликвидируют? - впился я в Шильке злобным взглядом.
- Ну ладно, не ликвидируют, а убивают, вы так хотели сказать, герр Мочарский? Правда? Так вот, если столько тысяч убивают сразу или ставят к стенке на расстрел, или бьют по лицу, или гонят голыми по солнцу или в тени апрельского весеннего дня - так вот не стоит удивляться, что кто-то из этих обезумевших тысяч в один из этих моментов может сломаться, должен сломаться, должен хотеть прожить хотя бы на минуту дольше, а поэтому должен сдавать своих товарищей. Не надо требовать от людей слишком многого, не надо хотеть от них слишком многого - не всем быть ангелами или героями. Я думаю - тут Шильке усмехнулся - что общество ангелов -штука крайне скучная, и нормальному человеку выжить в нём не получится.




- Так вот,возвращаясь к агентурной сети Ганна в гетто - продолжал Штрооп - как-то раз я ему сказал, что его доверенные лица в гетто просто обманывали его самым наглым образом, сдавали ему ничего не значащую поверхностную информацию, которая скорее касалась тех мест и людей, у которых можно было поживиться долларами или дорогой бижутерией. Что у него была информация только от отдельных людей из еврейской полиции из Юденрата, из руководства фабрики, или от отдельных типов, таких, как знаменитый агент абвера доктор Носсиг, которого застрелили боевики из ЕБО, как Ганцвейх или Лёлик Скосовский.

- А отткуда вы знаете о Ганцвейхе и Скосовском?

- Доктор Альфред Носсиг, журналист, литератор,скульптори общественный деятель. Во время оккупации - заведующий отделом изящных искусств юденрата в варшавском гетто. Агент гестапо. За сотрудничество с гестаповцами ликвидирован группой Еврейской Боевой Организации 22 февраля 1943 в своей квартире на улице Мурановской.
- Я сидел раньше в камере с аковцем, который входил в группу ликвидации из контразведки вашего столичного АК. Он сам принимал участие в ликвидации этого самого "Лёлика из польского отеля" в каком-то из ресторанов в центре Варшавы. Этот Лёлик (Лейба) Скосовский служилу нас в гетто в комитете по борьбе с грабежами и спекуляцией. Вместе с Адамом Журавиным он с ведома гестапо развернул операцию "Польский отель". Они...
- Знаю. Они фиктивно высылали семьи богатых евреев за большие деньги якобы в Южную Америку. На самом деле их вывозили в концлагерь во Франции. Лёлик был ликвидирован контрразведкой варшавскогоокруга АК 1 ноября 1943 в ресторане "Господа Варшавска" на Новогродзкой 28.
- А ещё мой бывший сокамерник рассказал мне о Ганцвейхе, которого тоже, кажется, ликвидировало польское подполье. Ганцвейх возглавлял группу, подчинявшуюся Ганну, которую называли "тринадцать". Это была агентура гестапо в варшавском гетто, которая охватывала целую сеть еврейских организаций, которые были тесно между собой связаны и подчинялись в основном лично Адаму Ганцвейху, резиденция которого находилась на улице Лешно 13 (отсюда и название). В состав "тринадцати" входили в том числе комитет по борьбе з грабежами и спекуляцией и Еврейская скорая помощь. Кроме Ганцвейха агентуру гестапо возглавляли Давид Штернфельд Лейба Скосовский, о котором я уже говорил. Но я знал, что это были не только агенты СД, но и обычные бандиты и уголовники.
Однажды,сидя за коньяком с глазу на глаз с Ганном, я восторгался его "успехами". Тогда он ответил: "Герр генерал, ну что же делать, если нам не удаётся завербовать нормального человека на службу в свою агентуру? Остаётся только брать какой попало сброд. Я и сам знал, что значительная часть агентов из группы "тринадцать" это шушера. Поэтому, когда некоторые из них развыпендривались, я сам приказал их ликвидировать" Около двадцати агентов действительно было ликвидировано самими гестаповцами. В мае 1942. Сам Ганцвейх после ликвидации гетто бежал. Преследуемый одновременно гестапо и польским подпольем, он погиб при невыясненных обстоятельствах в 1944.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sirjones
Jun. 2nd, 2004 07:26 am (UTC)
Я тут прикупил кое-какие материалы Нюрнбергского процесса, там есть часть допросов Штропа и куски из его отчетов о ликвидации гетто. Сканировать?
old_fox
Dec. 6th, 2005 11:59 pm (UTC)
А вы мне когда-то обещали протоколы допросов Штропа отсканировать :) Не удалось?
old_fox
Jun. 2nd, 2004 07:30 am (UTC)
Сканируйте, обяжете очень. "Рапорт Штроопа" - вещь очень известная, но лишним не будет, тем более, что по-русски тоже не издавался (только по-польски). Вообще хорошо бы было встретиться когда-нибудь :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi