?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь как мозаика

Жизнь напоминает мне мозаику. Вернее собирание мозаики. Длинною собственно в жизнь.

Человек, словно мастер, с детства заботливо укладывает в причудливые узоры разные камешки. Цветные, а у кого-то только чёрные и белые. Узоры не только красивы, они наделены понятным или слегка улавливаемым смыслом, доступным мастеру, а иногда и тем, кто смотрит на мозаику и старается понять её. Но они никогда не завершены. Человек переживает всё новые и новые события, встречает всё новых и новых людей, испытывает новые ощущения... И добавляет в мозаику.

Иногда попадаются новые камешки. Они не укладываются в мозаику, и человек с удивлением откладывает их в сторону. И вот наступает момент, когда к удивлению мастера все случайно отложенные в сторону камешки, появлявшиеся в разное время, составили новый узор, который теперь может занять место в мозаике жизни. Просто раньше разглядеть, что эти камушки чудесным образом сложились между собой у нас не хватало опыта, времени или недостающих камешков. Идёт время, растёт опыт, ширится мозаика и множатся узоры.

Так и проходит жизнь. Вернее кусочек жизни. У кого-то пять лет, у кого-то десять. А у кого-то и все двадцать До тех пор, пока наконец не складывается мозаика. Полная, красивая, интересная и полная причудливых узоров. К ней почти нечего добавить.
Но в это время появляются новые камешки. Совсем новые. Не просто неподходящие, а другие. Совсем новых размеров или цветов. Кажется, этого быть не может. Но ведь камешки есть!

И эта мозаика разрушается.Часто рушится быстро и с грохотом. Рассыпается навсегда. Так, последняя мозаика из собранных мной за жизнь до сих пор окончательно рассыпалась полгода назад. Сперва это грустно. Но остаются все камешки. Те, что были и те, что появились. И опыт собирать мозаику. Различать, складывать и достраивать узоры. Поэтому не надо грустить. Ведь начинается собирание новой мозаики. На неё - ещё более красивую и полную снова уйдут годы. Счастлив тот мастер, у которого конец жизни совпадёт с полным окончанием собирания самой большой и красивой в его жизни мозаики. Чего остаётся пожелать не только себе, но вам...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gray_swan
May. 20th, 2004 05:34 am (UTC)
Главное - решимость пойти собирать камушки, когда вокруг остался лишь песок, а в горсти много тех самых, неукладывающихся. Вот пнуть бы себя пониже спины и пойти за ними к другим берегам.
alexandrushka
May. 20th, 2004 06:36 am (UTC)
добавлю-ка в избранное... перечитывать, когда в следующий раз все рассыпется...
h_factor
May. 20th, 2004 06:52 am (UTC)
Офигеть. У меня по жизни точно такие же ассоциации. Мозаика из цветных камней. Со смутно угадываемым смыслом... =+)
przygodny_gosc
May. 20th, 2004 07:11 am (UTC)
Только не надо разрушать чужой узор. Даже ради камешка, который кажется единственным подходящим для твоего замысла. Но и просто идти мимо (еще хуже -- через), не вглядываясь, не пытаясь понять красоту, сотворенных другими мозаик, не стоит.
gray_swan
May. 20th, 2004 07:22 am (UTC)
:)))
nikomu
May. 20th, 2004 01:30 pm (UTC)
Удивительно
Похожие мысли посещают регулярно, грустно еще бывает, когда что-то, что ты считал самым ценным, центром композиции, уходит куда-то на периферию нового узора...

Так для себя и не могу пока понять, стоит ли вообще этим заниматься, или доверить все Господу, только ему ведь сверху все видно, и все узоры уже закончены. С другой стороны, самому участие принять тоже хочется :-)
przygodny_gosc
May. 22nd, 2004 02:49 am (UTC)
Но ведь что-то становится центром нового узора, и это что-то не менее ценно для тебя, чем было то, ушедшее. Ведь так?
nikomu
May. 22nd, 2004 02:02 pm (UTC)
С одной стороны да, конечно, но все равно почему-то кажется как будто ты что-то потерял.
foxymary
May. 22nd, 2004 12:32 pm (UTC)
А я люблю редкие камешки. Которые появляются раз в жизни. Но какое удовольствие искать в своей мозаике ИМЕННО ИХ! :)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi