пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Music:

Польша в объединённой Европе. Старая сказка на новый лад?

Итак, первое мая наступило. И вместе с ним Польша стала полноправным членом Евросоюза. Где-то я это уже видел...

Столетиями с тех пор, как польское государство оказалось на восточном краю христианского Запада оно служило буфером, санитарным кордоном между западной и восточной цивилизациями.

Поляки принимали участие во всех религиозных и военных конфликтах Европы с христианским и мусульманским востоком. В те годы, когда для Европы восток представлял угрозу, именно поляки принимали на себя первый удар и практически всегда выдерживали его.

Столетиями Польша была "крепостной стеной Европы" против татар и турок. Столетиями короли и магнаты выполняли свой долг перед "просвещённой Европой", оплачивая кровью шляхты и крестьян свои и чужие интересы, попутно добывая себе новых врагов на Востоке, захватывая окрестные земли, теряя свои, превращая свою страну в арену для столкновений шведских, саксонских, французских и русских интересов. И взамен за эти многочисленные жертвы польское общество хотело от Европы только одного - признания равных прав, признания того, что жертвы необходимы (для защиты цивилизации, христианства, культуры, бог знает, чего ещё)и не напрасны. При этом польская культура и цивилизация никогда не были и так и не стали европейскими. Успешно переварили на славянской почве многие европейские веяния. Зато годы напрасных ожиданий этого признания породили у поляков непонятный нам комплекс многократно оплаченной кровью "тоски по Европе".

Европа же (прежде всего обожаемые польскими либералами Англия и Франция)ни в XIX ни в XX веках так ничего и не дала Польше. Европейские державы никогда не признавали её в полной мере равноправной европейской страной, бросали её на произвол судьбы при первой же опасности,но всегда подчёркивали нитерес к полякам и их проблемам, когда возникала нужда в поддержке польских властей и польских солдатах по всему миру. Точно так же сейчас поступают и Штаты, встречая при этом, что интересно, горячее одобрение большей части польской интелигенции, воспитанной столетиями с той же тоской и на тех же ошибках.

И вот опять... Теперь, кажется, насовсем. Успокоятся? Что это? "Счастливый" конец вечной польской "тоски по Европе", которой они не нужны, не были нужны и в которой никогда не станут своими? Или новая глава старой сказки "Польша - Христос народов", обязанный кровью и деньгами искупать "грехи" Европы при первой надобности? Поживём - увидим

Tags: Польша и поляки. Уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments