?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, первое мая наступило. И вместе с ним Польша стала полноправным членом Евросоюза. Где-то я это уже видел...

Столетиями с тех пор, как польское государство оказалось на восточном краю христианского Запада оно служило буфером, санитарным кордоном между западной и восточной цивилизациями.

Поляки принимали участие во всех религиозных и военных конфликтах Европы с христианским и мусульманским востоком. В те годы, когда для Европы восток представлял угрозу, именно поляки принимали на себя первый удар и практически всегда выдерживали его.

Столетиями Польша была "крепостной стеной Европы" против татар и турок. Столетиями короли и магнаты выполняли свой долг перед "просвещённой Европой", оплачивая кровью шляхты и крестьян свои и чужие интересы, попутно добывая себе новых врагов на Востоке, захватывая окрестные земли, теряя свои, превращая свою страну в арену для столкновений шведских, саксонских, французских и русских интересов. И взамен за эти многочисленные жертвы польское общество хотело от Европы только одного - признания равных прав, признания того, что жертвы необходимы (для защиты цивилизации, христианства, культуры, бог знает, чего ещё)и не напрасны. При этом польская культура и цивилизация никогда не были и так и не стали европейскими. Успешно переварили на славянской почве многие европейские веяния. Зато годы напрасных ожиданий этого признания породили у поляков непонятный нам комплекс многократно оплаченной кровью "тоски по Европе".

Европа же (прежде всего обожаемые польскими либералами Англия и Франция)ни в XIX ни в XX веках так ничего и не дала Польше. Европейские державы никогда не признавали её в полной мере равноправной европейской страной, бросали её на произвол судьбы при первой же опасности,но всегда подчёркивали нитерес к полякам и их проблемам, когда возникала нужда в поддержке польских властей и польских солдатах по всему миру. Точно так же сейчас поступают и Штаты, встречая при этом, что интересно, горячее одобрение большей части польской интелигенции, воспитанной столетиями с той же тоской и на тех же ошибках.

И вот опять... Теперь, кажется, насовсем. Успокоятся? Что это? "Счастливый" конец вечной польской "тоски по Европе", которой они не нужны, не были нужны и в которой никогда не станут своими? Или новая глава старой сказки "Польша - Христос народов", обязанный кровью и деньгами искупать "грехи" Европы при первой надобности? Поживём - увидим

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
greentroll
May. 2nd, 2004 07:31 pm (UTC)
Опять разве что они подымут бучу по поводу Европейской конституции, объединятся Германия и Франция в новую свою юнию и пойдёт всё по новой.
fanat_evrasii
May. 3rd, 2004 12:15 am (UTC)
Насколько мне известно поляки перед вступлением расхватали все продуты с прилавков...
первую радость почуствовали...:-)))

З.Ы.

А где можно надыбать песни Кочмарского?
old_fox
May. 3rd, 2004 05:19 am (UTC)
Яцек Качмарский умер в апреле
Польский поэт, автор-исполнитель собственных песен на философскую и историческую тематику. Фигура в Польше известная. По специальности в прошлом - полонист, позже - историк-сарматист. Друзей в России у Качмарского всегда было много. Сам себя он называл "русофил-антикоммунист". На сцене более 20 лет В последнее время практически не писал альбомов - врачи обнаружили у него рак пищевода. Качмарский умер три недели назад в Гданьске и похоронен 24 апреля в Варшаве на мемориальном кладбище Повонзки

Тем, кто не слышал его песен, можно представить себе нечто среднее между Высоцким (по темпераменту и манере исполнения) и Щербаковым (по текстам песен и настроению) Лучше заказывать диски в Польше. У меня, благодаря стараниям товарищей, есть несколько альбомов в МP3 и на кассетах.Я ещё сам много лет назад привёз из Варшавы что-то.Ещё есть книга его стихов. В Москве в продаже я его записей не видел. Некоторые альбомы, наверное, можно вежливо попросить скачать из коллекции macquilly

А мне, быть может, стоит написать о нм подробнее

fanat_evrasii
May. 5th, 2004 10:13 am (UTC)
Re: Яцек Качмарский умер в апреле
Я знаю о его смерти, и некоторые его песни слышал- мать присылала.

Я просто думал что где-нибудь в сети есть сайты с его песнями...
lach_gas
May. 3rd, 2004 02:28 am (UTC)
обязанный кровью и деньгами искупать "грехи" Европы при первой надобности?

v Irake za nemzev-francuzov b`yutsya ,kogda te otsizhivayutsya,velikiy Narod-u Uncle Sam`a tak otsasyvayut,chto u nego nebo v zvezdah s poloskami.
nikomu
May. 3rd, 2004 09:04 am (UTC)
Думаю у поляков есть слабая надежда переложить свою миссию на новые буферные государства. Хотя мало верится, "просвещенности" и у тех маловато, и "гонора" нет, но часть бремени, что касается работенки погрязнее, они могут снять пожалуй, если будут и дальше двигаться в направлении на Запад.

А вообще, такое чувство, что все очень нестабильно. О высокой миссии сейчас только американцы еще что-то говорят по привычке, а остальные банально адаптируются с трудом успевая за сменой ситуации, чему-то там сопротивляются, где-то бизнес делают, пытаясь для приличия сохранить видимость участия в серьезной игре.

Фактически, что получается - процесс евроинтеграции постепенно снижает возможности государств-участников союза вести самостоятельную внешнюю политику. Но и единую европейскую политику в обозримой перспективе сформировать очевидно не получается, по причинам как историческим, так и организационным. И вступление в ЕЭС целого блока несамостоятельных или даже проамериканских гос-в, только усиливает этот эффект.

Но это уже оффтопик пошел...

На самом деле, это я к тому, что довольно смутное будушее европроекта, подозреваю, даже полякам внушает мало надежд на счастливый конец и вечную идиллию. Поживем увидим.
(Anonymous)
May. 4th, 2004 04:29 am (UTC)
Оффтопик: польский = просто кайф
Не выдержал. Сообщаю:стал учить польский. Почитываю Словацкого (о Бенёвском), Мицкевича и Тувима. Я не знаю, как это правильно называется (мелодика?, ритмика?), но от польских стихов просто балдею.
"На стацьи Хандра Уныньска, гдесь в Мордобийскем повеце..." - это из "Телеграфиста Плаксина" Юлиана Тувима.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi