?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рапорта о проишествии в расположении сотни казачьего сотника Переслегина.

"Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего в скорости помер"

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
armalite
Apr. 11th, 2004 12:50 pm (UTC)
100 баллов!!
kmartynov
Apr. 11th, 2004 01:52 pm (UTC)
Отлично, но не анекдот ли это? ;)
Источник какой?
old_fox
Apr. 11th, 2004 02:31 pm (UTC)
Этот текст мне читали вслух из семейного архива Переслегиных примерно в 1994 году(теперешний глава семьи - солист казачьего ансамбля). В их бумагах было собрано и задокументировано много курьёзных или героических случаев с казаками на войне.
kmartynov
Apr. 11th, 2004 02:33 pm (UTC)
Ага, понял ;)
Завтра на вас буду ссылаться ;))
foxymary
Apr. 11th, 2004 04:24 pm (UTC)
Эх... я испытываю огромную симпатию к японцам. Так что мне было немного больно это читать.
old_fox
Apr. 12th, 2004 01:40 am (UTC)
Что поделаешь, если ниндзя не смог сравниться комплекцией с есаулом Петровым. Это война...
(Deleted comment)
old_fox
Apr. 12th, 2004 01:16 am (UTC)
Это донесение первого доложившего о проишествии. К сожалению не знаю, кому. Так что употребление чина и фамилии без полного титулования возможно.
Я склоняюсь к тому, что это на самом деле может быть и не рапорт самого сотника. Точгно известно лишь, что это его сотня несла охранение, а рапорт остался в его семейном архиве. Сам документ мне читали вслух, подразумевая, что это рапорт их предка. Но вполне возможно это и не так, а именно этот рапорт был составлен уже в более высокой инстанции.Странный японец в чёрном, который "весь дёргался и шипел" явно был принят за специально подготовленного лазутчика, отчего рапортов по инстанциям могло быть и несколько.

Мне более интересно,что есаул, а не рядовой казак бил по уху лично, случайно оказавшись у костра. Хотя, возможно, что непосредственно от "костров охранения" странный японец был схвачен и доставлен казаками из сотни Переслегина к тому же есаулу Петрову, после чего был "ударен в ухо" уже позже...
(Anonymous)
Apr. 12th, 2004 03:36 am (UTC)
Насколько я понял, вопрос вызвало именно несоответветствие чинов. Рапорт сотника (=поручика, эквивалента нынешнего старшего лейтенанта), в котором упоминается некий есаул (=капитан, эквивалент нынешнего майора), т.е. офицер, на два чина старший этого самого сотника, причём без указания должности и поручения при данной сотне, просто как нижний чин этой самой сотни. Кроме того, если речь шла об офицере, носившем фамилию Петров, то к ней (независимо от рода войск) должен был прибавляться ещё порядковый номер (я не шучу!) данного Петрова по старшинству (вот откуда пошли все эти Ивановы-Тринадцатые). И это делает данную историю (вернее, её описание в рапорте) ещё более неправдоподобной и чрезвычайно похожей на фронтовой анекдот.

Думаю, разумно было бы предположить, что исходным героем данного эпизода был всё же некий нижний чин (т.е. казак, приказный, урядник или вахмистр) с такой же фамилией. Если данное предположение верно, то всё становится на свои места - задержан некий подозрительный человек, и, будучи допрошен в присутствии офицера, но именно нижним чином (стал бы офицер неизвестно кого бить в ухо!), героически ("дёргаясь и шипя") отдаёт концы, о чём командир сотни и сообщает в своём рапорте, указывая лишь чин "лихого казака" и его фамилию, как того требовал устав.

Takie sprawy.

АК
old_fox
Apr. 12th, 2004 04:04 am (UTC)
Всё правдоподобно
Суть претензии я понял с самого начала. Просто я предположил, что это был не исходный рапорт самого сотника Переслегина, кого-то выше рангом не только сотника Переслегина, но и названного есаулом Петрова, а соответственно имевшего право упомянуть в донесении есаула без подробных указаний. При этом сотня Переслегина упоминается как место проишествия.
Это возможно, поскольку появление странного чёрного лазутчика - случай особый, и о нём явно рапортовали не один раз и не одному командиру.

Но если это рапорт самого сотника, то тогда действительно логичнее было бы считать Петрова вахмистром. Смысл невольно получившейся чёрной шутки от звания не меняется:

Ситуация в рапорте выглядит так, что японский лазутчик дёргался и шипел не после удара, а до, видимо пытаясь применить навыки какого-то боевого искусства, в ответ же подоспевшим (есаулом ? вахмистром?) Петровым был просто со всей силы "ударен в ухо" с печальными для себя последствиями...
baron_pampa
Apr. 12th, 2004 05:55 am (UTC)
Re: Всё правдоподобно
Юр, помоему это байка. Когда я прочитал твой пост, мне показалось что я то-ли читал об этом случае то-ли просто слышал. Покопался в яндексе:

"...вспомнилось, что в одном из выпусков альманах "Русская Традиция" я читал фрагмент письма казака своим родным с русско-японского фронта. Сидят они в окопе на передовой и вдруг из куста, как описывается, выскакивает японец в черном, шипит и делает непонятные жесты. После чего японец был ударен казаком таким-то (указана фамилия) в ухо, после чего скончался на месте...."

http://www.lovehate.ru/opinions.cgi/18480/1
old_fox
Apr. 12th, 2004 06:17 am (UTC)
Re: Рапорт мог вполне стать базой для баек
Любая байка часто из чего-то вырастает, измекняясь по форме и обрастая массой подробностей. Потом это становится фольклором. А наиболее нашумевшие случаи - фронтовыми байками. В этом по-моему и ценность таких сочных случаев. Важен-то не сам факт захвата какого-то лазутчика, а ещё и язык :)) Текст рапорта воспроизвожу так, как он был мне прочитан. Как и где я познакомился с этим текстом я уже писал. Мне его читал в 1994 или даже 1993 году Переслегин из бумаг своего, соответственно прадеда. А забавных случаев про казаков у него и правда много собрано. Десятки. Не только с японской, но и с Первой мировой войны.

Я и сам собирал у сотрудников Сталинградского музея-панорамы реально задокументированные (с фамилиями командиров и номерами частей)случаи в ходе Сталинградской битвы действий бойцов (особенно фронтовых разведчиков)и партизанских отрядов в окрестностях города. Там такие анекдотичные рапорты (особенно что касается рейдов по тылам румын), по сравнению с которыми язык рапорта Переслегина - образец чёткости и достоверности. У меня штук 5-6 отобрано. Будет повод - напишу обязательно
mutatiospiritus
Apr. 13th, 2004 04:15 am (UTC)
:D
"Таких ниндзЕй - за нунчаки да в музей!" (М. Успенский)
Даже если это просто анекдот - каков язык, а?! Супер!
provi_zorro
Feb. 5th, 2008 04:37 pm (UTC)
Отлично!
... продолжая
Друзья оного японца убоявшить быть биты нагайками ретировались в сторону своего расположения. :-)
sirena_evklad
May. 28th, 2011 09:40 am (UTC)
=) баян но круто)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi