?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в одном из киосков, продающих театральные билеты, я увидел объявление о замечательном детском спектакле "Баба и сорок разбойников". Театра к сожалению не помню. Судя по всему, это спектакль из жизни русских женщин некрасовского типа - коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт, и сорок разбойников (тоже абсолютно некрасовских - кудлатых, весёлых и свирепых - без креста, но с дубиной)ей совсем нипочём. Конечно, тяжело будет бабе. Нелегко :)Но зная наших баб, могу сказать, что разбойникам тоже будет несладко. Ведь в этом спектакле для детей баба - явно положительный герой. Поэтому она победит. А разбойники в финале раскаются :)

Есть, конечно и другая версия: у продавца просто закономерно отпала со стенда последняя бумажка со словом "Али". И правильно. Ведь слово Али и значит "последний". Но даже при таком развитии событий режиссёру ничего не помешает ввести в спектакль бабу. Правильная баба лишней не бывает, правда? :)

А вот насчёт Али-Бабы... На самом деле наиболее распространённый перевод этого прозвища - "последняя рубашка". Али Каба (или же БабА). Али-Баба был весёлый, благородный и очень бедный. Другое слово, что у нас это прозвище воспринимают как однозначно положительное из-за широты души именно этого сказочного героя. Ну не жалко было человеку последнюю рубашку отдать! А вот у самих арабов "Али-Баба" безотносительно сказки часто значит просто "голодранец", при чём нарицательно "подозрительный тип, отщепенец", а то и "вор". Если у такого Али-Бабы рубашки нет, он и у другого заберёт, не остановится - ему терять нечего. Потому в арабском мире сказочного Али-Бабу и дети, и взрослые знают и любят,как и во всём мире, а вот обычным БабАм не верят. Тем более иностранным.



Несколько месяцев назад смотрел я Euronews. Американцы тогда лишь недавно закончили регулярный этап войны, со страхом осваивались в чужой стране и ещё не обнаглели окончательно. Патруль остановил идущих на базар в город сельских торговцев и отобрал у них все деньги. Торговцы не растерялись и за несколько минут собрали стихийный митинг у блокпоста. Человек так на семьдесят. Американцы позвали старшего офицера, который разобрался в этой истории и в итоге приказал деньги отдать. Ограбленные получили деньги назад и митингующие разошлись по домам.

Когда митинг только стал собираться, съёмочная группа Euronews каким-то образом оказалась на месте, сняла всё на плёнку, и так этот сюжет попал в новости с указанием всех подробностей.
Мне было особенно интересно смотреть на следующую картину: несколько человек в американской военной форме растерянно топчутся, их командир разговаривает с только что подошедшим старшим офицером, озабоченный вид которого не предвещает ничего хорошего никому (ещё бы - такая куча чем-то возмущённого народу, да ещё при иностранных журналистах).
Пока они пытаются разобраться, огромная толпа довольно бедно одетых арабов возмущённо тычет пальцами в младшего офицера и хором удивительно чётко и яростно скандирует:

- АЛИ-БА-БА! АЛИ-БА-БА!! АЛИ-БА-БА!!!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikomu
Apr. 5th, 2004 01:25 am (UTC)
Баба и 40 разбойников
Не исключено, что это могла быть и Сказка о спящей царевне и семи богатырях в современных реалиях.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi