?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 декабря. День святого Стефана. День крапивника. (Lá an Dreoilín).

По традиции второй день после рождества в Ирландии - день крапивника. Маленькая птичка крапивник в древности считалась птицей друидов, это имя до сих пор содержит корень draoi - тот же, что и в словах "друид", "волшебство".

По преданию крапивник обманом был объявлен королём птиц, когда сумел взлететь выше орла, спрятавшись в его перьях. Когда обман раскрылся, королёк стал изгоем. Этот день также совпадает с днём святого Стефана - христианского первомученика, которого толпа евреев-язычников побила камнями. Ещё одна народная легенда говорит, что именно королёк своим полётом указал римским солдатам место, где скрывался Стефан.

"Предательскую" птицу в древности находили и убивали мальчишки, после чего несли в село и водружали на шест, вокруг которого устраивали танцы.

Крапивник также символизировал мудрость и знания ушедшего года. Именно поэтому запрещалось трогать гнездо крапивника, чтобы новый год мог принести новые события и счастье. Со временем дети чаще стали искать заранее приготовленное чучело крапивника.

Людям на счастье раздавали перья крапивника, способные помочь продержаться до конца зимы. Вместе с ними дарили и частицы общего огня, который зажигали на горе (горящие щепочки, угольки, факелы), чтобы теплом огня объединить семьи близких, соседей знакомых. Этот смысл праздника дошёл до наших дней.

День крапивника долгое время оставался сельским праздником, но последние десятилетия стал популярен и в больших городах. По домам ходят ряженые, поздравляя людей с наступившим рождеством, они могут делиться с людьми огнём и пёрышками птицы, а хозяева платят им мелкие монетки. На день крапивника ряженые поют и специальные песенки. По традиции праздника этих ряженых называют wren boys. В некоторых местах помимо импровизированных проходов ряженых устраивают небольшие артистические парады и фестивали.

В больших городах день святого Стефана это день рождественских подарков. Независимо от особенностей праздника, в этот день всегда приглашают одиноких родственников, соседей или знакомых, чтобы те не были обделены заботой и вниманием, или сами приходят к ним в гости.
Фотография: 26 декабря. День святого Стефана. День крапивника. (Lá an Dreoilín). По традиции второй день после рождества в Ирландии - день крапивника. Маленькая птичка крапивник в древности считалась птицей друидов, это имя до сих пор содержит корень draoi - тот же, что и в словах "друид", "волшебство". По преданию крапивник обманом был объявлен королём птиц, когда сумел взлететь выше орла, спрятавшись в его перьях. Когда обман раскрылся, королёк стал изгоем.

Этот день также совпадает с днём святого Стефана - христианского первомученика, которого толпа евреев-язычников побила камнями. Ещё одна народная легенда говорит, что именно королёк своим полётом указал римским солдатам место, где скрывался Стефан. "Предательскую" птицу в древности находили и убивали мальчишки, после чего несли в село и водружали на шест, вокруг которого устраивали танцы. Крапивник также символизировал мудрость и знания ушедшего года. Именно поэтому запрещалось трогать гнездо крапивника, чтобы новый год мог принести новые события и счастье. Со временем дети чаще стали искать заранее приготовленное чучело крапивника. Людям на счастье раздавали перья крапивника, способные помочь продержаться до конца зимы. Вместе с ними дарили и частицы общего огня, который зажигали на горе (горящие щепочки, угольки, факелы), чтобы теплом огня объединить семьи близких, соседей знакомых. Этот смысл праздника дошёл до наших дней.

День крапивника долгое время оставался сельским праздником, но последние десятилетия стал популярен и в больших городах. По домам ходят ряженые, поздравляя людей с наступившим рождеством, они могут делиться с людьми огнём и пёрышками птицы, а хозяева платят им мелкие монетки. На день крапивника ряженые поют и специальные песенки. По традиции праздника этих ряженых называют lucht an dreoilín или wren boys. В некоторых местах помимо импровизированных проходов ряженых устраивают небольшие артистические парады и фестивали.

В больших городах день святого Стефана это день рождественских подарков. Независимо от особенностей праздника, в этот день всегда приглашают одиноких родственников, соседей или знакомых, чтобы те не были обделены заботой и вниманием, или сами приходят к ним в гости.dreoilin
tktTabkIYDo

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
busjavka
Dec. 28th, 2013 03:15 pm (UTC)
какой чудесный праздник. Надо придумать праздник зарянки.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi