пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Дума о Тарасе Сумимасенко.

Дума о Тарасе Сумимасенко.

Ночью, когда ни вокруг, ни в моём усталом мозгу уже не слышно ни напевной ирландской речи, ни музыки, ни положенных на эту речь старинных и протяжных песен, ум мой до утра занят лишь последними записями свидетельств о злодеяниях украинских националистов, да разгадыванием и запоминанием новых кандзи. И тогда, когда меркнут перед глазами грифы архивных документов про дела резунов-бандеровцев и вспышки последних случайно выхваченных идеограмм-иероглифов, является мне в темноте странный и удивительный герой - казак Тарас Сумимасенко. Виновато и мрачно глядит он исподлобья, словно хочет то ли покаяться в тяжком грехе, то ли открыть давнюю тайну.

И молчит, молчит, молчит...

Не мигая смотрит казак Сумимасенко, а лицо его напряжено и неспокойно. Может и не повиниться хочет Тарас, а узнать что-то от меня? Только не знаю я, что ему ответить и чем облегчить тяжесть на его душе.

А где-то в параллельном мире, то ли в Восточной Галиции, то ли на Запорожье, каких теперь уже и нету, ждёт Сумимасенко с ответом, спокойно и добродушно вглядываясь в темноту этой ночи, старый кошевой Павло Онегай-Шимас...
Tags: Пьесы и сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments