?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо святого Олафа

Когда-то в МГУ учился молчаливый добродушый норвежец по имени Олаф. Приехал он, как водится, по обмену. Сокурсники Олафа любили и часто приглашали на дни рождения, дискотеки и прочие попойки Пил Олаф в основном в одиночку, хотя компаний не чуждался. И выпивши любил рассказывать замечательные истории об Исландии, о своих суровых предках-викингах и конечно о святом Олафе.

Святой Олаф был королём Норвегии, при котором эта страна окончательно стала христианской. Крестился он в Руане в 1013. Через три года после морских походов в Нормандию, Испанию, побывав в святой земле, вернулся Олаф на родину в Норвегию. Королём стал в борьбе с местными ярлами, реорганизовал по-своему управление страной и окончательно ввёл христианство. Именем божьим, как и положено святому, пусть даже бывшему кровожадному викингу, творил он чудеса. Мог, например, убеждая оппонента в силе нового бога, держать на ладони кусок раскалённого железа и не обжечься. Помирил Норвегию с Данией и Швецией, что учитывая обычные отношения между викингами тех лет, тоже почти чудо. Со временем оноднако восстановил местных вождей то ли против себя, то ли против своих нововведений. Те призвали в Норвегию датского короля с армией и Олафу пришлось спасаться бегством на Русь, где он некоторое время варяжил. Пытался он, правда, вернуться, но в битве со своими противниками был убит.
Со временем страсти поутихли, короля Олафа похоронили в Тронхейме, и на могиле его, как и на могиле святого, стали происходить прозрения, исцеления и другие чудеса. Тогда его официально канонизировали. Святой Олаф стал последним святым с Запада, признанным и на христианском Востоке. А позже - покорвителем Норвегии.
Неудивительно, что в его честь называли детей и среди них - студента Олафа, который обо всём этом рассказывал.

Самое главное поверье, связанное со святым Олафом у простых норвежцев, это то, что покровитель Норвегии хранит ребёнка, названного в его честь, от оружия.
Святой Олаф, принявший смерть в битве, не позволит причинить такому ребёнку вреда ни огнём, ни оружием. Он выйдет из любой беды. Целый и невредимый. На вопрос, хранит ли святой Олаф от этих напастей лично его, Олаф-студент только загадочно улыбался.

Однажды его позвали в дискотеку то ли в Марьину рощу, то ли в Солнцево. Потоптавшись для приличия в толпе танцующих минут двадцать,рассеянно и доброжелательно, Олаф сел в уголке пить пиво. Было шумно. Затея с танцами нравилась ему всё меньше и меньше. Внезапно в толпе прорезались две группы пацанов с характерными бритыми затылками, причём одни явно пытались объяснить другим, кто и почему неправ. Дело обычное, если бы они не вытащили оружие прямо в зале.
Мгновенно воцарилась полная тишина. Одна группа встала в центре зала на одной стороне, а другая напротив них. В полной тишине они целились друг в друга. Проход к выходу из дискотеки оказался как раз между ними.



Олаф собрался идти домой. Чуть пошатываясь, он продрался сквозь растерянную толпу на пустое место и осознал, что стоит под дулом пистолета. Помедлив с минуту, он мрачно ухмыльнулся, сделал шаг навстречу ближайшему братку, показал ему пустые ладони, после чего со страшным акцентом произнёс по-русски:

"Strelaj! Ja swiatoj!"

И спокойно вышел на улицу. Целый и невредимый. Воспользовавшись общим замешательством следом за ним прошмыгнули все его одногруппники с филфака.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gray_swan
Mar. 29th, 2004 05:19 am (UTC)
Главное в вере - искренность, наверно
Вспомнилась история:
Один миссионер проповедовал дикарям на одном из островов христианскую веру, а опосля их покинул. Когда три года спустя он проплывал мимо на корабле, то увидел этих туземцев, бегущих к кораблю по воде с криками, что они забыли правильные слова молитв, которым он их учил. Со слезами на глазах, проповедник сказал им, что суть не в словах и вера их чище и сильнее его собственной.
ailoyros
Sep. 19th, 2006 06:39 am (UTC)
Re: Главное в вере - искренность, наверно
Это рассказ Л.Н.Толстого. И там были не туземцы, а три старца.
gray_swan
Sep. 19th, 2006 06:43 am (UTC)
Re: Главное в вере - искренность, наверно
Когда мой отец приходил к прадеду расскзать свежий анекдот про Хрущева, в от вет слышал: "Э-э-э! Дорогой, мне его еще про Александра Освободителя рассказывали..." Не буду спорить, Толстого читать не могу, но подозреваю что и он далеко не первоисточник этой притчи. Лафает и Крылов перли басни у Эзопа, а современники судили кто из них двоих у кого украл.
sh0gg0th
Oct. 6th, 2006 10:25 am (UTC)
Re: Главное в вере - искренность, наверно
"Маленький мальчик в карьере купался,
С высоковольтки провод сорвался.
Видно, в том проводе ток был крутой -
Мальчик бежал по воде как святой."
_skerry_
Mar. 29th, 2004 08:17 am (UTC)
По жизни часто можно писать сагу. В т.ч. о святых. Как у Вас обоих это хорошо вышло-то!
vakurov
Sep. 17th, 2007 09:30 pm (UTC)
Замечательно! Опубликовал у себя на форуме, со ссылкой, естественно, на Ваш блог.
granit_tagor
Mar. 18th, 2010 04:51 am (UTC)
Благодарю за историческое вкрапление. Недели две назад американские друзья рассказывали мне о скандинавском короле с шилом в заду, который пришел на Русь, потом оттуда ушел, пришел еще куда-то, затем вернулся к себе на родину, и там и остался. Я никак не могла почему-то ничего о нем найти. Вот, теперь знаю, что искать).
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi