?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мёрфи - это типичная фамилия для жителей Юга и Юго-запада Ирландии. Нарицательный Мёрфи обладает массой замечательных чисто ирландских качеств. Это наивный, трудолюбивый, тихий и задумчивый малый,отличный семьянин и ревностный католик. Само собой, про Мёрфи в Ирландии часто рассказывают самые разные грустные анекдоты, например такой:

Мёрфи много лет трудился изо всех сил, а всё собранные деньги вложил в собственную маленькую фабрику гвоздей "Гвозди Мёрфи".
Потом ещё дольше и упорнее работал несколько лет и решил расширить производство гвоздей. Он собрал всю наличность и вложил её в производство и трансляцию рекламного ролика на телевидении в Дублине. По условиям контракта Мёрфи попросил чтобы в ролике были рекламировалось качество гвоздей и присутствовали бы христианские ценности, а ролик бы вышел в прайм-тайм после девятичасовых новостей.

И вот Мёрфи сидит со всей семьёй у телевизора и смотрит такой ролик:

Римские солдаты распинают Исуса Христа в белоснежных одеждах, вбивая замечательные большие и крепкие гвозди, а голос за кадром торжественно произносит: "Гвозди Мёрфи - всегда идеальное качество!"

Бедный Мёрфи в бешенстве прибегает на телевидение и кричит редактору: " Я работал целый год, чтобы оплатить вашу вшивую телевизионную рекламу, а теперь вы за мои же деньги хотите не только угробить мой товар, но и опозорить меня перед всеми соседями, земляками и прихожанами моего прихода?!! ВЫ не выполнили контракта! Немедленно переделайте ролик за сутки или верните деньги!". Так быстро ролик переделать сложно, но все ирландцы - добрые католики и люди с пониманием, а слово клиента - закон. Сказано-сделано.



Римские солдаты распинают Исуса Христа. Внезапно тот срывается с креста вниз и на глазах изумлённой толпы бежит, подхватив белоснежные одежды, вниз по холму и скрывается из виду. Лица людей светятся счастьем при виде чудесного спасения. Посрамлённые римские солдаты, злобно сопя, растерянно останавливаются, а голос за кадром произносит: "А ведь этого никогда бы не случилось, если бы вы только использовали гвозди Мёрфи! Гвозди Мёрфи - всегда идеальное качество!"

Comments

obzor_inolit
Aug. 17th, 2012 12:03 pm (UTC)
Хм... в католическом варианте этот анекдот еще пикантнее... (мне известен только восточноевропейский).
old_fox
Aug. 17th, 2012 12:10 pm (UTC)
Это всё-таки не столько сугубо католический анекдот, сколько чисто ирландский анекдот про Мёрфи. Главному герою опять "повезло". И всё справедливо, всё по требованию. Думаю, что точно так же можно перевести, например, на немецкий или на ирландский анекдоты про Чапаева, но наиболее ёмкими они будут именно в русской версии.

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi