?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матэ – южноамериканский чай.

Матэ (ударение на первом слоге!) делают в Южной Америке из листьев и стеблей одноимённого растения herba mate, которое у нас часто любят называть «матовым деревом».
Его заваривают в маленькой чашечке из долблёной тыквы, эта чашечка называется калебаса и пьют, втягивая отвар через длинную металлическую трубочку под названием бамбилья. Собственно с чаем матэ не имеет ничего общего, кроме того, что это тоже травяная заварка, которую пьют. Дальше начинаются различия, и их довольно много.
Первыми готовить матэ научились парагвайские индейцы. В Парагвае очень жарко и влажно. Поэтому там матэ пьют, заливая его холодной водой. Этот напиток называется терере (ударение на последнем слоге). Парагвайцы считают, что в соседних странах идею матэ украли у них, и при этом начали заливать горячей, чем опошлили ещё больше. Традиция пить матэ горячим пошла от аргентинских пастухов гаучо. Гаучо пили матэ в долгих переходах по степи, он помогал им согреться, восстановить силы и не заснуть ночью. Этот способ приготовления победил, поэтому везде, кроме Парагвая, а матэ распространён ещё в Аргентине, Уругвае и Чили, его пьют горячим.
В матэ содержатся витамины А, В1, B2, D, и E. Он отлично восстанавливает силы, помогает не заснуть, если нужно, полезен и при простуде, потому что сам по себе прекрасное потогонное. Конечно, для всех этих стран матэ – первостатейный предмет экспорта. При этом больше всего плантаций herba mate в Бразилии, где матэ не пьют, там хватает сигар, футбола и диких обезьян, но наживаться на нём научились отлично. В качественном матэ 80 процентов листьев и только 20 процентов стеблей. Лучший матэ – уругвайский. Всё остальное отправляется на экспорт за океан, в том числе к нам в Россию.
До недавнего времени найти матэ было очень трудно. Лет пять назад на одном оптовом рынке в Москве появился матэ, а вслед за ним сразу стали приходить странные молодые и пожилые люди в аккуратных костюмах, загорелые, с резкими чертами лица и приятным акцентом. Они вежливо спрашивали у продавщицы «аргентинский чай» и уносили его МЕШКАМИ не жалея денег. Ходили они неделю. Потом матэ кончился. Странные рассказы продавщицы об том, как «иностранцы всю траву скупили», я помню, поскольку тогда часто сам ходил туда за продуктами. Откуда ей было знать, что люди эти – потомки аргентинских коммунистов или чилийские эмигранты, которых в Москве довольно значительная колония, услышавшие, что на одном рынке наконец ДАЮТ, поэтому больше не надо просить знакомого Педро привезти с Родины пачечку…
Теперь калебасы и бамбильи легко можно купить в магазинах эзотерической литературы в секциях диковинной утвари (надо только внимательно смотреть). Можно свободно, хоть и не везде, купить и сам матэ в бумажных мешочках. Часто его подают в разных кафе, как матэ или как «аргентинский чай». При этом о том, как его пить и заваривать знают немногие.
Сбор травок матэ насыпается в калебасу и заливается немного холодной водой, после чего смеси дают чуть-чуть разбухнуть и настояться. Далее можно залить до верху холодной водой и пить терере, а можно залить горячей и пить матэ. Кипятком заливать нельзя, иначе матэ «сгорит». Изменения вкуса при этом на словах не объяснить – это пробовать надо.
Выпив первую чашечку, можно вынуть бамбилью, переставить её в другое место, залить воды и пить снова. Официантки в кафе, где подают матэ, советуют ни в коем случае не переставлять «эту штучку» (бамбилью) и не шевелить ею. Может, и правда, держать от них ЛАПЫ ПОДАЛЬШЕ?! Не думаю... Переставляйте, ничего страшного!
Их печальный опыт основан, как правило, на том, что у нас вместо бамбильи с ситечком на конце часто используют просто полые трубочки. Учитывая то, сколько в экспортном матэ «палочек», то есть кусочков стебля, трубку забить проще простого, а очистить нелегко. Поэтому простые русские девушки-официантки в справедливом гневе представляют себе, как вы, щемясь в ужасе, начнёте вскоре громким воем звать их на помощь, колотить бамбильей по столу и чего доброго сломаете драгоценную экзотическую утварь. Но это не страшно. Бамбилья с ситечком, да и простая трубочка, не забьются, если переставлять их ловко и аккуратно.
Одной чашки матэ хватает на несколько часов спокойного и правильного матэпития, если своевременно доливать воду. Поэтому в Южной Америке калебасы с матэ сопровождают людей в городе и в деревне, на рыбалке и в машине, на работе и дома. Средний уругваец проводит за мате в среднем десять лет жизни, которая сама по себе от этой очень полезной для сердца и вообще для здоровья приятной горьковатой штуки уже неотделима. Напиток этот на любителя, но стать им очень легко. Приятного аппетита!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
macquilly
Sep. 30th, 2003 07:55 am (UTC)
В мемориз!
winch
Oct. 1st, 2003 04:31 am (UTC)
А где ж его взять-то у нас?
Не видал что-то.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi