?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Антоний Деркач!
С первой лавки в судебном зале поднимается молодой, старательно зализанный господин в недостаточно элегантном, но вполне удобном костюме, предоставленном на время бесплатно департаментом исполнения наказаний министерства юстиции. Он подходит к судейскому столику и вежливо кланяется:
- Антоний Деркач, заочно приговорённый городским судом к трём дня ареста за нарушение спокойствия. Виновным себя не признаёте и просите пересмотра дела.
- Да, пан судья. Потому как я такой напраслины не переживу.
Прошу справедливости ради седин моего старого отца, а то же самое ради шурина, Константия Пискорщака, вам, пан судья, хорошо известного.
- Иди, доходяга, - сказал шурин Пискорщак – к господину судье и упрашивай его, трави, значит, перед ним и заливай до тех пор, пока он этого позора со всей нашей фамилии не снимет. На мою фамилию сошлись и скажи пану судье, что Лаврентий Пискорский велел кланяться и просит об этаком пустяке. Пан судья меня лично знает - говорил – потому что он уже 8 раз меня по мелочи в каталажку закрывал и всё для меня сделает, он мужик душевный, прямо хоть к ране приложи…
Развеселившийся судья улыбается:
- А где вы с Пискорским виделись?
- А в тюрьме на Павяке, с позволения высокого суда, мы с ним вместе сидим, в одной камере. Шурину через месяц выходить, так он к вам лично зайдёт. Занесёт, если что, отблагодарить. А мы магазин один взяли с Маньком Утопленником и…
- И какой у вас приговор?
- Два года восемь месяцев.
- Так что ж вам так важно добиться отмены приговора в таком незначительном деле, как нарушение общественного порядка?
-
Так это же совсем другое дело. Нарушение спокойствия это же для меня вообще не статья. Я могу взять магазин, кассу, на чердачную работу пойти мне – плёвое дело. Но бузы, то есть недоразумения на улице я поднимать не стану. Тут дело чести, а для меня отношений с людьми и обратно с шурином Пискорщаком.
- Однако же, как следует из протокола, вы принимали участие в драке на улице Твардой?
- Да чтоб мне вот с этого места не сойти – нет! Там вот как было. Иду я себе по Твардой, и тут подваливает ко мне одна, что называется, женщина, ну и делает мне предложение. Я ей с самого начала вежливо говорю: «Отвали, девушка, а то как накерню по шляпке, ты две недели на больничке пролежишь с гарантией». А она ко мне с амбицией и секундантов своих сзывает.
Ну поговорили мы с ними пару минут. Но ведь даже скорая не приезжала: в аптеке на углу перевязали и всё. Так где же, я у вас внимательно интересуюсь, тут нарушение общественного спокойствия?
Поскольку свидетели действительно показали, что пан Деркач подвергся нападению, суд отменил заочный приговор и щепетильного в делах чести гражданина оправдал.
- Спасибо вам, пан судья. Вот ведь шурин Пискорский обрадуется!


Вех против анкоголя

Одна рюмка
Дунь, пан, в трубочку
Газировка под селёдочку

Другие рассказы Веха

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

В дипломатическом квартале

Ромео и Джульетта с электрическим приводом

Хотелло

Так вы не Гитлер!

Голос отца

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

И многие другие под меткой "Вех" в этом журнале

Tags:

Comments

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi