пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

С днём святого Патрика!

35.20 КБ

В этом году празднование дня святого Патрика, которое проходит в России н первой половины девяностых годов проходит в особых условиях. Праздник, полюбившийся многим, состоится, когда он проходит прямую проверку на естественность.

Решение об отмене парада в День святого Патрика было принято после нескольких встреч представителей Ирландского бизнес-клуба и правительства Москвы. «Такое решение будет способствовать осуществлению приоритетных мер, принимаемых московскими властями во главе с новым мэром Сергеем Собяниным в решении транспортных проблем», -- говорится в заявлении посольства. При этом не исключается, что в 2012 году в Москве могут пройти и музыкальный фестиваль, и традиционный парад.

С 1992 года шествия были площадкой для общения ирландцев, живущих в Москве, и москвичей, увлекающихся культурой этой страны.
С начала 2000-х годов традиция праздника в Москве постепенно умирала. Сначала в парадах запретили участие самодеятельных колонн -- людей, не имеющих отношения ни к одной из фирм -- организаторов шествия, а желающих принять участие в празднике просто так.

На праздник приходило все меньше ирландцев, сократилось количество платформ, участвовавших в параде, он стал терять шарм творческого единения увлеченных людей. Он медленно, но верно превращался в одно из официальных (или даже официозных)гуляний по разнарядке и всё больше отделялся от самого праздника в городе, через мероприятия которого ежегодно проходило и проходит до четырех тысяч человек.

Одновременно энтузиасты начали проводить альтернативное ежегодное шествие по Старому Арбату -- туда с каждым годом людей как раз приходило все больше. Культурный Фонд "Вереск" подал официальную заявку на проведение Альтернативного парада на Старом Арбате.
Ирландская пресса также с интересом наблюдает за этой ситуацией:. И находится скорее на стороне тех, кто праздник проводил и будет проводить. Потому что эти люди а него обязательно придут.

Для проведения дня святого Патрика в России (а не только в Москве) сам факт проведения одного лишь парада решающей роли уже давно не играет. Не сыграет и в этот раз.
Так что с прекращением официальных парадов московские ирландцы и столичные жители мало что потеряют. Но именно в этом году мы снова сможем уже официально убедиться, что праздник это не только и не столько официальный парад.

О причинах популярности в нашей стране этого праздника, который отмечают вот уже более десяти лет и, я уверен, будут отмечать ещё долго, я писал неоднократно, размышляя Зачем русским день святого Патрика, и какую пользу из него можно извлечь. Но теперь ситуация ещё нагляднее. Именно сейчас формального повода, каким он был раньше, не будет. Поэтому людей незаинтересованных, гонящихся только за модой (из чистого интереса - людей посмотреть) или заинтересованных в том, чтобы прежде всего так или иначе себя показать, в этом году будет гораздо меньше. А вот праздник будет. И общее число его участников может остаться тем же или увеличиться.

Потому что день святого Патрика никогда не будет настолько же массовым и одновременно, настолько же чуждым и навязанным, как, например, День святого Валентина. Этот день остается неофициальным "днём творческой радости", от песни, танца, услышанных и отозвавшихся внутри, от хорошего весеннего настроения. Днём приобщения к живой традиции, через культуру и похожей, и не похожей на Россию.

Главными мероприятиями праздника, который в этом году отмечается в разных городах России, станут Музыкальный фестиваль и фестиваль ирландского кино.

Обязательно найдите себе на этой неделе концерт или фильм по душе. А И в том, что покровителем этого праздника стал святой, которого почитают церкви и в Ирландии, и в России, можно видеть только добрый знак.




Поздравляю с праздником всех наших читателей!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments