?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На первый взгляд, о хронологии мира Sora no Woto нам известно очень немного.
Тем не менее, события фильма можно определить с точностью до месяца, а в некоторых случаях с точностью до недели.

В финальной двенадцатой серии на ничьей земле между уже готовыми к сражению войсками Священной римской империи и Гельвеции появляются семь гвардейских танков Первой гвардейской дивизии Гельвеции.
38.89 КБ
На танке 001 находится Второй наследник престола Гельвеции и невеста императора священного Рима Рио Кадзумия Аркадия. Она же известная нам в прошлом старшина, а в недалеком будущем лейтенант танкового взвода 1121 и гарнизона Часовой крепости. Именем своего отца – эрцгерцога Гельвеции и римского императора она объявляет, что мирные переговоры окончены. Боевые действия прекращаются, а действовавшее до этого перемирие сменяет мир между Римом и Гельвецией. Обе стороны начинают немедленную демобилизацию.

40.76 КБ

Успешное окончание мирных переговоров подтверждает указ их Величеств.

39.97 КБ
Текст договора составлен на римском (условно немецком) и аркадийском (книжно-письменном гельвецийском или условно французском). Его подписали эрцгерцог Гельвеции Акира Август Аркадия и император Рима Франц Леопольд Карл фон Виртельбах. В фамилии императорского дома я не уверен, но для уточнения каждый легко может найти кадр (20:58) и рассмотреть его с хорошим увеличением. Правители не только подписали договор, но и скрепили его, приложив пальцы, смоченные, надеемся, чернилами, а не кровью. Пальцы, как и положено, у императора больше, а у герцога поменьше. Но самое важное, что дает нам документ о мире это привязка к точной хронологии.

Если мы внимательно рассмотрим текст, то увидим, что указ о мире подписан 22 февраля 272 года А.Р. Римская армия, которую хотел спровоцировать полковник Гопкинс, должна была подойти под стены крепости утром. Скорее всего, не получив ответа Гопкинса на приказ «оставить в покое» разворачивающиеся у границы римские части, Клаус, а затем Рио и гвардейцы-танкисты выступили к Часовой крепости сразу после подписания договора и появились там тем же утром.

Таким образом, нам известна точная дата Сейзкого кризиса. Такое название этот эпизод получил в истории, как мы знаем из второй части радиоспектакля.

Мятеж Гопкинса и Сейзский кризис завершились утром 23 февраля 272 года Новой эпохи.

Дата завершения кризиса всем нам как рожденным в СССР доставляет особенно.

В 13 серии, когда через год после своего приезда в Часовую крепость Каната становится Огненной девой на Празднике воды, у крепости пышно цветет сакура. То есть год с момента приезда Канаты и начала фильма исполняется примерно в середине апреля 272 года. Действие фильма начинается в апреле 271 года. К сожалению, точной даты водного праздника в апреле мы не знаем. Но фильм абсолютно точно охватывает события с середины апреля 271 по середину апреля 272 года.

Не менее интересно отношение Новой эпохи к Прежней. Если мы вычтем 272 года из текущего времени, то получим 1738 год. То есть время героев, живущих при Акире Августе Аркадии от начала Новой эпохи и конца Прежней эпохи (времени войны с «ними», уничтожившей мир) отделяет столько же, сколько нас от времени Анны Иоанновны. Меньше, чем от Петра Первого. Для сравнения, в 1738 году второй раз были введены золотые червонцы, которые сейчас хоть и редки, но на нумизматических аукционах появляются в изобилии. За 272 года предметы материальной культура

Прежней эпохи не успели полностью разрушиться. Потому, хоть и в скверном состоянии и небольшом количестве, до 272 года дожили не только книги, или учебники, 36.25 КБ но и танки, и автоматы.


Сохранились, о чем скажу в других постах, и более ранние вещи. Частично в виде детских игрушек. Так что проблемы с вещами Прежней эпохи в Новую эпоху есть, но все они разрешимы.

Антиквар госпожа Наоми, как нам известно из 4 серии, спекулирует на «Мельнице» не только кальвадосом и сидром, но и деталями и механизмами Прежней эпохи. Вещи Прежней эпохи еще вполне можно достать и восстановить, если знать где, а главное, как. С последним проблем большею Знаний о том, для чего служит или может служить каждая конкретная вещь, достаточно. Книг выпускается немало, да и осталось много. Академия с ее библиотекой тоже наверняка существует не зря.
28.57 КБ

Но вот технологии, особенно в области связи и авиации, утеряны безвозвратно. А в области строительства и сельского хозяйства явно не восстановимы до конца.

С другой стороны восстановление сил и само оформление «современных» республики Гельвеции, Рима, Вавилона, Женевы, Королевства Франков и прочих государств на остатках земель шли явно на остатках материальной культуры Прежней эпохи. Поэтому всего за неполных 300 лет общество удалось стабильно развить в некоторых аспектах до уровня первой половины ХХ века Прежней эпохи. В каком веке началась война, изменившая мир до неузнаваемости, нам пока неизвестно.


Также опубликовано в ru_soranowoto

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yemao1988
Feb. 17th, 2015 08:43 pm (UTC)
Касательно даты начала войны все не так сложно: Технология шаготанка вполне отработана, хоть и называется "нулевым поколением", управляемая компьютером СУО, ракетное вооружение и серийные снаряды-постановщики помех. Все это сейчас продумывается и лет через 30 - 40 будет уже в производстве.

Вообще мир Sora no woto очень хорошо проработан, в плане бекграунда, хотя я, например, не знаю Дни Рождения героинь (что обычно в аниме сообщают), но вот какие-то мелкие детали в кадре мелькают постоянно и вписаны логично и органично.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi