?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказов Веха. Одна рюмка


Должен обозначить, что в этом году на литературном гулянии у Дворца Культуры и Науки, то есть на так называемой Книжно-просветительской ярмарке, особливо чересчур новостей не было, если не будем считать старых сказок, «Quo vadis» и эстрадной пластинки «Сидели мы на крыше».

Однаково же лично мне удалось купить медицинский шедевр из научной отрасли под названием «Правда об анкоголе». В самом начале должен добавить, что книжечка эта впечатление производит всё больше потрясающее. Человек хоть что-то пьющий, после её прочтения тут же с места перестаёт пить и незамедлительно переключается на простоквашу с кислым молочком. Ну ведь фактически, даже небольшой начинающий кирюха без стажа, как только он ознакомится с тем, как выглядит его печень, желудок, мозг, селезёнка, почки и прочий так называемый ливер уже после употребления внутрь дозы в 0,005 чистого анкоголю, не может после даже и подумать, чтобы выпить рюмочку чистой даже со льда, даже под яичко в мешочек, с лолосём, редисочкой, лучком и под майонезиком…

Если даже является чистой правдой, что такая доза 0,005 чистого анкоголю под, допустим, мозги в горшочке пробуждает нам аппетит, то мы можем, как научает нас данный научный труд, равно достигнуть этого же самого результата при помощи иных, более дешёвых и здоровых средств. Таких как, например, горькие травяные отвары или вкусный питательный препарат под названием «Бэвит». Как идут опята со сковородки под банку пищевой добавки «Бэвит» лично я не проверял, но определённо установлено, что ещё никто после такой закуски не впадал в пагубное пристрастие и не начинал злоупотреблять горькими отварами или фруктовыми соками.

А теперь, хотя я со всей признательностью и глубокой благодарностью отношусь к доктору, который опосля безусловно дорогостоящего и для самого себя обременительного изучения влияния анкоголя на организм пересказал для нашей же пользы эту научную работу, должен обозначить, что она в некоторых местах требует значительных поправок и дополнений.

Возьмём, например, такую вот первую главу под названием «Пьяный человек и пьяница». Доктор пишет: «Действие алкоголя вызывает у человека различные психические расстройства», которые в разговорной речи описываются такими словами, как «повело», «пробрало», «вставило», «захмелел» и т.д. Каждый специалист в так называемой теме будет здесь наверняка со мной согласен, что уважаемый автор нахватался с этими расстройствами всё больше по верхам, то есть без разбору. Датый датому не ровня. Можно для начала, взбрызнуться, принять, капельку, на донышке, чисто символически, поправить здоровье, употребить. Человек постепенно становится тёпленький, под хмельком, далее под градусом, под газом и уже под мухой. Ну и потом пьяный может быть уже до изумления, до поросячьего визга, а с другой стороны как сапожник, до зелёных чёртиков. После чего в дрезину, в дюбель, в ноль, в дрова, в чернозём, и, наконец, в те четыре или пять известных букв, которых печатное слово не выносит, а ими, между тем, к сожалению, и в литературе, в театре и кино последнее время крепко злоупотребляют.

Идём дальше, на этой же самой странице есть и такое высказывание: «Если к куриному белку добавить рюмку воды, то вещество по-прежнему останется жидким, прозрачным и слизистым. Если к такому же количеству белка добавить рюмку крепкого алкоголя, то мы увидим, что оно сбивается в белёсую, шероховатую, неравномерную, твёрдую, сбитую массу. То же самое происходит и в человеческом организме». Разумеется, я согласен с тем, что здесь надо признать правоту автора. Но тут надо ещё добавить, что если эту белёсую массу всё-таки хорошо размешать, получается замечательный айер-коньяк.

Идём дальше. В нескольких местах этой насколько-то поразительной книжечки автор заверяет нашего брата, что даже минимальное количество алкоголя, например, одна рюмка в день, может вызвать психическую болезнь и смерть. Определённо так и есть, что тут говорить. Но, несмотря на это, надо бы это из текста вычеркнуть. Ведь скоро, ежели кто-нибудь из нас окажется в ресторане и по врождённой рассеянности попросит водки, а официант его переспросит: вам рюмочку или графинчик на двести грамм, что же тогда станется? Каждый уважаемый читатель этого полезного научного труда ответит официанту:

- И так гроб, и так могила. Давай, пан, пол-литра.

Я считаю, что только после внесения этих незначительных поправок эта знаменательная работа может появиться на так называемых прилавках, и надеюсь, что в следующем издании, ко времени книжной ярмарки, то бишь литературного базара в следующем году, они непременно окажутся.



Вех против анкоголя

Дунь, пан, в трубочку
Газировка под селёдочку

Другие рассказы Веха

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

В дипломатическом квартале

Ромео и Джульетта с электрическим приводом

Хотелло

Так вы не Гитлер!

Голос отца

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

И многие другие под меткой "Вех" в этом журнале

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
karl_gustav
Jun. 18th, 2010 03:18 pm (UTC)
Niech będzie pochwalony, ale
<< и эстрадной пластинки «Сидели мы на крыше» <<

Так и в оригинале было?
old_fox
Jun. 18th, 2010 03:28 pm (UTC)
Re: Niech będzie pochwalony, ale
Oraz płyty estradowej "Siedzieliśmy na dachu"

Это,видимо, пластинка с песенкой Осецкой в исполнении Славы Пшибыльской:



Рассказ 1964 года.
karl_gustav
Jun. 18th, 2010 03:46 pm (UTC)
Re: Niech będzie pochwalony, ale
Спасибо. Не знал эту песню.

Włóczyłam cię po sklepach,
bo byłeś jak Mazepa

Мда. Странная песня. В те времена услышать что-либо подобное на советской эстраде было нереально.
old_fox
Jun. 18th, 2010 04:16 pm (UTC)
Re: Niech będzie pochwalony, ale
Ну, ничего удивительного. Именно в это время, в середине шестидесятых, молодая, набиравшая известность Осецкая пережила короткий период увлечения Гжесюком и написала несколько песен, стилизованных под варшавский фольклор. Даже на уровне сознательных стилизаций авторов кабаре-ревю в 30-е (типа "общественных песен" Юрандота) паоделки это были страшные, но благодаря грамотно подобранным исполнителям, вышли в хиты. Кроме этой назову ещё Chłopcy z Mokrej в замечательном исполнении Яремы Стемпосвкого.
karl_gustav
Jun. 18th, 2010 08:49 pm (UTC)
Re: Niech będzie pochwalony, ale
Да, у нас тогда такое только Высоцкий, пожалуй, и пел. Сразу вспоминается: "С гаражу я прихожу, язык за спину заложу, и бежу тебя по городу шукать".
Что самое странное, пишут, что эта песня - изначально русская. Слова и музыка народные. "Сиделми мы на крыше, а, может быть и выше" - вот так.

Кстати, о современном разговорном языке. Вы это слышали? Случайно наткнулся.
old_fox
Jun. 18th, 2010 09:51 pm (UTC)
Re: Niech b?dzie pochwalony, ale
Слышал, конечно. Пан капитан говорит, конечно, с сердцем, но без языка. Гвара, она раньше на то и была, чтоб в ненужном месте нижних слов не употреблять, а смысл донести. А от такого количества мата местами просто скучно. Троечка. Но некоторые образы, просто по ситуации, конечно имеют место быть:

Pozostaje zrobić kupę i się okopać i białą chorągiew wywiesić...Po to jest służba żeby reagować. Przed a nie po! Bo po to już można popić wodą i ogłosić kurwa abdykację i upadłość.
... A ja się dowiaduję dzisiaj rano ... I dzwonię bo po to mi dowódca brygady dał telefon służbowy. Bez limitu. To znaczy z limitem kurwa, ale bez darmowych minut. Zapłacę za to, stać mnie, chuj! Po to żeby takich dwóch baranów dymu gorszego nie narobiło... Albo ktoś w odruchu solidarności nie wpierdolł im.. Bo już byli tacy fachowcy na kompanii- ura, bura, szef podwóra... И ГЛАВНОЕ:

Ale jak jest przyzwolenie społeczne, żeby chujnia się działa to tak właśnie się dzieje!

...To was szlak tam jasny trafi, popamiętacie ostatni kurwa miesiąc służby, chwalebnej! Co, nieprawda, a to już szczyt bezczelności!
Ja się upiłem, czy plutonowy się nachlał?

To już szczyt bezczelnosci galopującej!

И если точно пересказать эти ключевые моменты и мораль по-русски нашему ротному, то он так же отреагирует.Теми же словами. Но я верю, что капитан мог лучше, и можно лучше. Просто устал он :)


old_fox
Jun. 18th, 2010 10:26 pm (UTC)
Re: Niech będzie pochwalony, ale
Но всё-таки в вашем примере капитан на уровне. Вот ещё один ртный на более наглядную тему и попрощё, пожёстче:

http://www.youtube.com/watch?v=m8YQQl_nVMM&feature=watch_response
dokaji
Jun. 18th, 2010 07:11 pm (UTC)
Читаю с удовольствием, спасибо за переводы.
old_fox
Jun. 18th, 2010 07:53 pm (UTC)
Спасибо и вам, что читаете. Дальше будет больше.
ilya_kramnik
Jun. 18th, 2010 09:16 pm (UTC)
блеск. описание закуски доставляет отдельно
old_fox
Jun. 18th, 2010 09:54 pm (UTC)
Закуску автор любил тоже :)
earlyhawk
Dec. 15th, 2015 10:15 am (UTC)
"И так гроб, и так могила". Блеск!)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi