?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Алиса с её спокойным выразительным лицом и милой привычкой встряхивать головой, учтивая и приветливая - за исключением тех случаев, когда должна постоять за себя - легко примиряющаяся, весьма склонная к слезам, но и умеющая их проглотить; с её достоинством, прямотой, чувством долга, мужеством (даже в самых немыслимых ситуациях)и стойкостью; с её тактичным умением переводить разговор (ах, какое счастливое свойство!)- Алиса делает честь не только своему создателю, но даже всему викторианскому детству! Способная, скромная, сдержанная, серьёзная - эти эпитеты сегодня вышли из моды; Алиса одна может их освятить.

Даже если порой она несколько высокомерна или несколько слишком скромна, что ж, разве у самых милых из простых и ревностных детишек не бывает недостатков?

Её можно было бы принять за миниатюрное воплощение викторианских добродетелей (впрочем даже ей это вряд ли бы удалось), если бы не полное отсутствие в ней легкомыслия и не здравый смысл - тот здравый смысл, который никогда не унижается до умничанья. Какими бы резкими и обидчивыми, какими бы придирчивыми, странными и раздражительными не были её спутники в путешествиях по Стране чудес и Зазеркалью, которых ей почти никогда не удаётся переспорить, зрелость ума и искренние чувства, не дающие её словам превратиться в простой детский лепет, а их замечаниям - в унылые наставления взрослых, не дают опасной ситуации и самой сказке потерять бессмысленность".

(Уолтер де Ля Мар "Льюис Кэрролл")

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
seanobrien
Feb. 29th, 2004 11:17 pm (UTC)
И где же ты такие иллюстрации офигенские берешь?!
ruahh
Mar. 1st, 2004 04:51 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу..
картинки так... завораживают что-ли слегка
old_fox
Mar. 4th, 2004 09:12 am (UTC)
Это один из трёх моих любимых художников
Артур Рэкхем. Современник Киплинга. На его рисунках выросло несколько поколений английских детей. Это лучший детский художник Англии. Навсегда. Но я считаю, что не только Англии.

Он иллюстрировал "Алису в стране чудес", "Путешествия Гулливера", "Сказки матушки гусыни", "Ветер в ивах", "Сказки братьев Гримм", "Рипа ван Винкля", "Сказки" Шекспира, "Песнь о Нибелунгах" и, кстати, очень много ирландских волшебных сказок и легенд из собрания Стивенсона.

Для меня он останется кроме того лучшим иллюстратором "Алисы". Хотя прижизненное издание "Алисы" для Кэрролла иллюстрировал его друг Тэнниел, и собственно его картинки считаются классикой, на мой взгляд, Рэкхем нарисовал к этой книге самые лучшие картинки.Пусть и через годы после смерти автора. (Эти иллюстрации появились в 1909). Рэкхем сам был плоть от плоти викторианской Англии и очень любил детей, таких, которых видел вокруг себя (у него у самого было 11 братьев и сестёр!)

Просто перечитайте книжку, если хотите прочитайте любое описание Алисы у хорошего исследователя (я вот тут написал то, что сказал Уолтер де ля Мар), а потом просто возьмите рисунки Рэкхема и посмотрите на его персонажей. А главное - посмотрите в лицо этой девочки...

Вопросы есть? :)

Те, кто хочет посмотреть все иллюстрации Артура Рэкхема к "Алисе", могут увидеть их сначала здесь а потом полностьювот здесь

А вот здесь очень много хороших ссылок на его иллюстрации к другим книгам.
Надо мне Рэкхема в интересы занести, и что-нибудь побольше о нём потом отдельно написать, человек был интересный и художник великолепный.

Почему-то подумалось, что империю, дети которой воспитывались на рассказах, стихах и сказках Киплинга и рисунках Рэкхема победить практически невозможно. При всей моей неприязни к английской политике тех времён. Она может проиграть только сама. Так и случилось :)

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi