?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cборная Ирландии – чемпион мира по хоккею с шайбой!

У всех свои вершины.

В конце апреля сборная Ирландии по хоккею с шайбой завоевала золотые медали чемпионата мира в третьем дивизионе.
В финальном турнире Западной зоны, который проходил в городе Кокельшер в Люксембурге, четыре команды сыграли между собой в один круг. Ирландцы одержали победы во всех трех матчах над командами Греции 3:1, ОАЭ 8:2 и сильной сборной хозяев льда, которая в основном составлена из профессиональных французских хоккеистов с гражданством Люксембурга 6:4.
Сборная Ирландии набрала 9 очков при разнице забитых и пропущенных шайб 17:7, заняла первое место и на следующий год выступит на чемпионате мира уже во второй лиге вместе с командами Бельгии, Болгарии, Австралии, Мексики, Новой Зеландии, Румынии и Исландии.

69.80 КБ

На снимке: пробуют на вкус золотые медали и показывают хватку чемпионы мира Дин Келли (Дублин), Марк Моррисон (Белфаст), капитан команды Росс О Доналл (Корк) и Тони Гриффин (Дублин).

Эту победу ирландских хоккеистов вслед за ирландской прессой можно справедливо признать исторической, если принять во внимание ситуацию с хоккеем в Ирландии, потому что:

- В Ирландии всего пять хоккейных команд. За сборную страны по собственному выбору приезжают выступать игроки из Белфаста, где таких клубов ещё два.

- Все ирландские клубы любительские. Игроки тренируются и организуют сборы на свои средства.

- Ирландский женский хоккей считается гораздо сильнее мужского: в Ирландии есть собственный женский чемпионат по хоккею, где выступают 10 клубов. Ведущая женская команда Cubs (Na Coileáin) даже ездит на международные товарищеские матчи. Однако на своем уровне женщины до сих пор не добились такого успеха.

- В Ирландии ОДИН хоккейный стадион. Это стадион клуба «Быки» из Дандолка. Дублин пока остаётся единственной столицей в Европе без хоккейной арены. Для сравнения в соседней Великобритании, где в хоккей играют с 1908 года, хоккейных арен 63!

- Единственная хоккейная школа в Килкенни была открыта только три года назад в 2007


Тренер хоккейной сборной Ирландии Марк Боуи, стажировавшийся в Латвии, мечтает закрепить успех и сделать хоккей с шайбой гораздо более популярным в Ирландии. Хотя для этого есть все основания, но, прежде всего, необходимо строительство ледовой арены в Дублине.

«Нам нужны условия», - говорит тренер.

По материалам газеты Saol

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
modelman
May. 20th, 2010 02:11 pm (UTC)
Ну, а на востоке КНДР выиграла ) Так что это не вполне чемпионы даже группы III.
old_fox
May. 20th, 2010 02:46 pm (UTC)
Это чемпионы дивизиона 3 точно так же, как и КНДР. Соревнования проводились в двух разных зонах, и в чемпионате два победителя, которые не играли друг с другом.
slavjr
May. 20th, 2010 05:11 pm (UTC)
Это всё же не "чемпион мира по хоккею с шайбой". А команда, занявшая первое место в группе А третьего дивизиона. Feel the difference :)
http://www.iihf.com/channels0910/wm-iiia
old_fox
May. 20th, 2010 05:34 pm (UTC)
Если вы не видите иронии, это не значит, что её там нет.

Ирландия - победитель чемпионата мира по хоккею с шайбой в третьем дивизионе, точно такой же, как и КНДР.Чемпионат мира по хоккею с шайбой разыгрывается в четырёх дивизионах, за победу в нём вручаются золотые медали.

Точно так же вы абсолютно спокойно можете назвать команду "Анжи" (Махачкала), перешедшую в 2010 в премьер-лигу чемпионом России по футболу в Первом дивизионе. Разумеется, чаще такого чемпиона назовут "победителем турнира", потому что "настоящее" первенство мира в высшем дивизионе. Но из-за того, что чемпионат под эгидой междунарожной ассоциации проводится в нескольких дивизионах разного уровня, победитель чемпионата чемпионом быть не перестаёт.
slavjr
May. 20th, 2010 07:25 pm (UTC)
Ваша позиция ясна. Ирония тоже, но комментом про "чемпиона как и КНДР" её убили :)

Чемпиона России в первом дивизионе не бывает. Как и не бывает выпускника школы третьего класса "Б", хотя по окончанию класса он тоже получает годовые отметки. ЧМ устроен по той же системе.

Есть определённые термины, которыми оперируют спортивные организации. Чемпионов мира в третьем дивизионе подгруппы А не существует :)
Кроме того, пример с первой лигой вообще неудачен. Премьер лига и Первый див. - разные турниры, ежегодный ЧМ по шайбе (все дивы) - единый турнир. Формат проведения тоже различен. Дело в том, что командам из низших дивизионов не дают играть с топ-командами по причине бессмысленности.

Тут скорее уместно провести аналогию с чемпионатом мира по футболу или континента, с отборочными группами. Вот сейчас Ирландия вышла из отборочной группы, в другую, потом в третью и только потом она сможет поехать на чемпионат мира. Вы же не говорите, Хорватия стала чемпионом Европы по футболу в отборочной группе F (или где мы там играли).

Будьте здоровы, капчу вводить больше не буду :)
irelandin
May. 21st, 2010 06:42 am (UTC)
Как говорила Фаина Раневская, есть только два извращения - хоккей на траве и балет на льду.
Ирландцы играют в правильный хоккей :)
Я верю, что сборная Ирландии по хоккею когда-нибудь поднимут на головами кубок ЧМ.

А если учитывать все слагаемые победы - то ирландцы просто фантастически сыграли.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi