пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Станислав Гжесюк. Босиком, но со шпорами. На углу.

- Что сегодня делаем? – спросил Маленький, когда мы остановились у костёла.

- Сейчас подскочим на Войтовку, а вечером к «Друзьям», - ответил я – С Лешеком я уже договорился, он должен быть в четыре часа по полудни на Войтовке. Хочет посмотреть, как развлекается братва на Чернякове.
Маленький познакомился с Лешеком у меня на именинах. Лешек боялся придти, но я ему гарантировал, что никто его не тронет, если он сам не нарвется. Если уж кто ищет в глазу соломинку, то тогда наверняка найдёт целый сноп.
После службы мы все вместе пошли на Войтовку.

Когда мы подходили к Черняковской, из-за угла выскочили двое наших ребят и быстро скрылись в подворотне. Через минуту я увидел двоих полицейских с дубинками в руках. Это они шуганули ребят. Мы прошли мимо них. Когда я заметил, что они прошли дальше, мы повернули обратно, а через минуту уже все собрались на углу.

Это была нормальная картина на районе. Полиция не позволяла стоять на улице. Если на углу собиралось четверо ребят, а это видел полицейский, он мог подойти и без предупреждения вломить палкой. Поэтому, когда мы собирались вечером, каждый настороженно наблюдал, не приближается ли опасность.

- Осторожно, дуболом идёт! – предупреждал тот, кто первым увидал полицейского.

Озираемся – есть. Идёт в нашу сторону, пока ещё далеко, но мы уже не спускаем с него глаз. Вот он рядом с нами, держит руки за спиной. Мы стоим вроде спокойно, но в напряжении. Вот он приостановился, посмотрел на нас, улыбнулся так дружелюбно, как только мог, подходит к нам и… Мы разлетаемся врассыпную, как будто в нас ударила молния, а полицейский гонится за нами с палкой в руке. Прошёл. Мы снова стоим, а через полчаса снова предупреждение:

- Внимание, дуболом идёт!

В этот раз идут двое, это дежурный патруль. Когда они уже близко, мы медленно расходимся. Двое переходят на другую сторону улицы, один входит в подворотню, остальные расходятся по углам. Проход для полиции свободен, могут идти спокойно, к нам уже никто не прицепится. Когда они пройдут, через минуту все уже стоят на углу. И так каждый день, аж до тех пор, пока не наскучит. Весело только тогда, если кто-то не успеет отскочить и получит палкой. Все над ним посмеиваются, а ему совсем не до смеха, потому что ушибленное место чертовски болит.

Постояли мы немножко на углу. Тут я заметил, что уже минут двадцать на том углу стоит какой-то тип и нахально нас разглядывает. Посмотрел я – что-то я его совсем не знаю. Может, какой-то новый шпик.

- Это кто? – спросил я ребят, показывая на типа.
- Как это кто? Не видишь? В шляпе! – ответил один, усмехаясь, что я такой ненаблюдательный.
Это «в шляпе» говорило всё. Что он не местный и что не деловой, а какой-то фраер из города.

- А чего он торчит на углу? – спросил я снова, - Может он сторожевой?
- Не, фраер из города. Ждёт Хелю из нашего дома.

- Осторожно, дуболом! – раздалось снова.

Действительно, идут двое. Вот, холера, не дадут людям постоять на углу спокойно. Мы вошли во двор и поднялись на лестничную клетку.

- Ну что, мужики, как у нас с деньгами обстоит? Может, зайдём к Бандиту на рюмочку хлеба? - предложил я, когда мы стояли на лестнице.
- Есть пара грошей, но я вечером ещё хочу сходить к «Друзьям», - отозвался Олек.
- У меня, может, чего и найдётся, - сказал Генек, шаря по карманам.

Каждый вынул деньги, отсчитал и спрятал столько, сколько было нужно на танцы, а остальное мы сложили в общую кассу и пошли на угол в пивную, хозяина которой называли Бандитом.

Это была пивная последней категории. Если бы для пивных категорий было двадцать, это была бы двадцатой категории. Несколько грязных столов и поломанных стульев, один столик сбоку, отгороженный чем-то, что называлось кошарой. За стойкой толстый владелец заведения с мордой, за которую можно было без суда давать десять лет тюрьмы.

Мы заняли столик, отгороженный кошарой. На стол торжественно выехал литр – на шестерых, в общем, даже и немного – колбаса, соленые огурцы и черный хлеб. Рюмок не было, водку пили из стаканов.

Выпили и задумались, хватит ли нам ещё хотя бы на двести пятьдесят.

- Я ставлю, сказал я, когда, несмотря на искреннее желание, ребята не смогли ничего собрать.
- Внимание, шмуклеры пришли – тихо сказал Генек.Collapse )

Довоенные уличные рассказы Станислава Гжесюка по метке "Гжесюк. Босиком, но со шпорами"
Tags: Гжесюк Босиком но со шпорами
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments