?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказов Веха. Ромео и Джульетта с электрическим приводом.


Публика любит спектакли про любовь и похороны. Так вот наши театры и представляют нам раз за то и дело этого самого «Ромео и Джульетту». Но поскольку что данный спектакль проигрывается на сцене кажется добрых пару сотен лет, то немножко нам уже примелькался. И поэтому с каждым разом необходимо вводить улучшения.

То же самое было и этим разом. Собрались артисты театра во Дворце Культуры и Науки на производственное совещание и давай медитировать, что с этим фантом делать.

- Может, ввести на сцену танцы хороводные и народные?- говорит один.

- Да что ты, с ёлочки сорвался? Ведь это уже было! В «Роме» весь спектакль от начала до конца оттанцевали. Джульетта умирала в вальсе в третьей паре, и даже капуцин на венчании чечетку на месте рубил.

- И правда, это у меня из головы вылетело. Ну так может радийным способом? Джульетта на балконе мечтает в один микрофон, а Ромео внизу отчитывается в другой.

- Ах ты ж жертва утраты памяти, ведь то же самое уже было, причём здесь, за стеной в Зале Конгресса, когда театр «Экспресс» спектакль ставил, декламаторшу Марью Малицкую специально для этого из города Лодзи выписывали.

- Фактически, чтоб мне в жизни ничего хорошего не видать, забыл я.

- А может на каруселях? – отмечает робко одна артистка. – Ромео и Джульетта с электрическим приводом, значится.

- Этого действительно ещё не было!

- Ну так давайте!

Позаимствовали в развлекательном месте три карусели, притащили в театр, поставили на сцене и «поехали»!

Фактически, есть на что посмотреть, когда Ромео после убийства некоего Тибальда задвигает влево на одной карусели, а старосветские мусора на другой гонятся за ним вправо, и таким Макаром никак не могут его подкараулить.

Я не буду тут пересказывать всего хода действия, поскольку кажный хотя бы более-менее закалённый в театрах варшавянин знает этот спектакль наизусть по кусочкам. Обозначу только по поводу, что декорация тоже на каруселях ездит и всё время в движении, так она обязана для лёгкости быть только по частям. Например, жилищем Юлька не располагает, то есть полного дома у неё нету, а только лестница и одна стена с окном. За форточку держится и таким манером обращается к Ромео с любовной речью. А сцена на балконе у неё происходит без балкона условно, наверно потому, что если бы вместе с таким балконом карусель начала крутиться, душнота с девушкой могла бы произойти.



Таким образом, брачная ночь у них тоже не в доме состоится, а на свежем воздухе. Ромео и Джульетта, как и положено молодожёнам, на самой большой площади в городе Вероне плюшевую палатку для себя установили и сознательно осуществляют материнство. И там же Юлька после принятия яда публично откидывает туфли. Особенно трогательный момент, когда семья в трауре уезжает на кладбище на одной карусели, а некий Парис, несостоявшийся жених Джульетты, со свадебной процессией на второй карусели шурует домой. На третьей карусели в это же время кружатся хор местных хулиганов и малый духовой оркестр. В этом месте особо чувствительных зрителей просят закрыть глаза, потому что можно упасть с кресла по поводу головокружения.

Но всё кончается хорошо. Потому что хотя, как известно, Ромео принял яду, а Юлька зарезала себя в грудь стилетом, как-то они поправились. Потому как, когда восторженная публика им в ладоши бьёт, то они выходят на бис живые и здоровые, кланяются, благодарят за аплодисменты и, взявшись под руки, уходят в голубые дали, а Джульетта выразительно оглядывается по сторонам за палаткой.

Одним словом, все артисты играют достойно большой премии. Из чего следует, что и на каруселях можно представлять Ромео и Джульетту к так называемому всеобщему удовлетворению.

(«Ромео и Джульетта», экспериментальная постановка Драматического театра, Варшава 1956)




О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Газировка под селёдочку

Хотелло

Так вы не Гитлер!

Голос отца

Дунь, пан, в трубочку

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

Драма в манеже

Фотогеничный лыжник

Кошерный казак

И многие другие под меткой "Вех" в этом журнале

Tags:

Comments

old_fox
Apr. 7th, 2010 06:19 pm (UTC)
�Re: Ответ на вашу запись...
Автора знаем. Следим изо всех сил�

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi