пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Титан из титана. Зимняя московская быличка про Гагарина

В Москве на площади Гагарина стоит памятник Гагарину. Стоит он на высокой колонне в центре площади. Титановый Гагарин, уперев руки в бока, гордо и внимательно озирает окрестности зорким взглядом первого космонавта. Почти на трассе стоит, около Ленинского проспекта, и народа поэтому рядом с памятником немного.

Как-то раз подобрали милиционеры сильно избитого студента, причём видно было сразу, что били его неумело, но от души - чем попало и и почём попало. Потерпевший молчал, как партизан, и сообщил только, что напали на него незнакомые негры. Случай странный. Бьют у нас обычно негров, а не наоборот.
Списали милиционеры приметы, решили до конца довести. Нашли негров по приметам быстро, а оказались они студентами института Дружбы народов, но виноватыми себя не счтали...



Потерпевший на дискотеке рассказал студентам из Анголы и Уганды вот что. Памятник Гагарину - очень редкое сооружение, и связано оно с особой счастливой приметой.

29 февраля (а год как раз был подходящий) в три часа ночи титановый космонавт на секунду отрывает руки от пояса, быстро поднимает их вверх и громко кричит: "Эге-ге-гей!". Длится это не больше нескольких мгновений, а бывает всего раз в несколько лет.
Москвичи всегда приходят на это посмотреть, потому что считают, будто желание, загаданное в тот момент, когда Гагарин поднимет руки, обязательно сбудется.

В холодную февральскую ночь пришли негры к колонне на площади и стали ждать. Уж и метро закрылось, и греться нечем (ларьков рядом нет), не говоря уже о том, что на площади они одни. И стоит Гагарин, как стоял. Но ждали честно. До трёх, потом до четырёх, потом до открытия метро...
Потом, наверное, закричали от возмущения "эге-ге-гей!!!" и ещё пару слов на разных языках народов мира.
И поехали своего обидчика искать. Недолго искали. Нашли. А дальше вы знаете.

Ну вот, все из этой истории хорший урок вынесли. А милиционеры само собой - честно раскрытое хулиганство.

Интересно только, что обо всём этом подумал бы Гагарин? :)
Tags: Диалог культур. Что русскому хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments