?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Станислав Гжесюк. Посещение в отделении хирургии.

В это воскресенье я как всегда пошёл на площадь у костёла с Малышом. Там уже стояло несколько ребят.

- Ты знаешь, что вчера вечером Рыжий порезал Манека? – спросил один, едва мы поздоровались.
- Сильно? – спросил я.
- Неплохо. Две штуки – в лёгкое и под почки.
- Только трефно бил, - вставил другой, - сзади.
- А что с Рыжим?
- Сбежал, ребята искали его целую ночь по всем малинам и не смогли найти. Ну да найдут его, разве что он убежит из Варшавы.
- А где Манек?
- У Младенца Иисуса в хирургии.

После краткого совещания с малышом мы все постановили навестить Манека в больнице. После полудня мы появились у него в отделении хирургии, несмотря на трудности, которые нам попытался доставить персонал больницы, куда пропускали только по два посетителя к одному больному.

Отделение хирургии – это один огромный зал, в котором лежало человек шестьдесят больных. В поисках Манека мой взгляд задержался на мощной голой грудной клетке. «Вот это скала», - подумал я и…

- Как дела, Козак? – отозвался голос, принадлежащий этой огромной груди.
- Здорово, Владя! Так ты тоже тут?
- Ну вот, как видишь.
- А где лежит Манек?
- О, вон там, на той кровати, - показал Владек. – У него уже семейка, - добавил он, - Все пьяные, плачут…
- А с тобой что сталось?
- Изя мне сунул косой в позвоночник. Сломал нож, и кончик сидит… Должны его вынимать. Теперь я уже понемножку хожу, как возьмусь за кровать, потому что несколько дней у меня в руках и ногах вообще силы не было.
- А как это случилось?
- Сказали, что он мне угрожал, так я спросил его, что он ко мне чувствует. Оказалось вроде, что ничего, что всё в порядке. Значит, подал я ему руку и повернулся, чтобы идти и в этот момент получил ножом в спину.
- Заложил ты его?
- Нет.
- Отыграешься?
- Посмотрим, что ещё он станет говорить. А может, у него кот в голове заскрёб? Может, ему что-то в башку ударило, и он не знал, что делает? Увидим, как выйду… Ну да нас тут больше собралось. Вон, смотри, там лежит Капуста.

По пьяни подрался с младшим братом, ну а что не смог с ним справиться, так себе сам со злости живот ножом распорол. Как его на скорой везли, он пел. Его тут уже хорошо знают… А вот там ещё лежит Мизер. В Селецком парке во время ссоры скинули его в воду, а он выбирался, руку себе стёр – и заражение. А там Ляля. Он хотел брату помочь в каком-то разговоре, выпрыгнул пьяный с первого этажа, и что-то у него треснуло в колене.
- А Манек сдаёт?
- Нет. Уже два раза были из полиции. Манек говорит, что, дескать, был пьяный и не помнит, кто, что, как и где. И ещё спрашивает полицейских, а что там такого было. Ждём вот Рыжего. Должны его сюда через несколько дней привезти, потому как его ребята обязательно найдут. Как его привезут, так его тут ночью и прибьём. За то, что пырнул сзади, а на самом деле за то, что не было у него к Манеку никакого повода и никакой жалости. За просто так напустился.

Мы подошли к Манеку. Он лежал навзничь, тяжело дышал и кривил от боли лицо. У кровати сидело пять человек из его семьи, все уже хорошо пьяные. Манек, его сводный брат и двоюродные братья по отцу все по профессии каменщики. Мама его делала на продажу искусственные цветы, а жена брата торговала, чем придётся: редисочкой, фруктами или цветами. Семья в голос плакала и кляла того, что его пырнул, а Манек опять злился и сам ругал семью, за то, что плачут.
Всё веселье – все больные и посетители с интересом наблюдали это зрелище. Я заметил, что сбоку стояли ещё двое наших друзей – Франек и Лютек.

- Ну, чтоб я его, такая его… - и тут ещё пара эпитетов – в свои руки загребла, так я бы ему показала, как ножом-то бьют! – кричала с плачем свояченица Манека.
- Чего? Смеёшься, пан? – повернулась она ко мне, видя, что я улыбнулся. – Так это ты меня, пан, ещё не знаешь. Бог свидетель, я две недели как после ребёнка была, а когда пришли ко мне бить жильца, то взяла косу в лапу, открыла спокойно дверь и говорю: «Ну, входите-от, который первый?». Думаешь, пан, что кто-нибудь с места двинулся? Откуда? Кому охота первым пойти? Боялись…

Мы с Малышом снова подошли к Франеку. Тот снова говорит, как будто сам себе:

- Я ему принёс четвертинку водки, не знаю, будет ли он пить. Ничего, как выйдем, так выпьем сами. А ему, наверное, лучше ещё не давать. И чего это плачут? – Франек с искренним удивлением посмотрел на заливающуюся слезами семью. – Две штуки получил, и уже такой шум. Я вот получил за один раз пятнадцать и живой. О, вон на той кровати лежал, - сказал он, показывая нам на кровать в углу палаты у окна. – Перевязки так мне делали подряд кучей, как будто, холера, сговорились. Встретили меня тогда, было их пятнадцать, и получил я пятнадцать раз. Помню, как меня сюда првезли, то позвали ксендза. И на что он тут? – кричу – Я же не собираюсь умирать!

В этот момент в зал вошли люди из полиции – двое обмундированных и один гражданский – и сказали выйти всем, кто пришёл к Манеку. В саду на лавочке мы выпили на четверых четвертинку – и домой.

В ночь со вторника на среду скорая подобрала на улице тяжело избитого Рыжего. Он умолял, чтобы его не отвозили в больницу Младенца Иисуса, поэтому его поместили в другой госпиталь.

А Манека в тот раз черти не взяли. Погиб он только в 1944, его расстреляли гестаповцы на Аллее Шуха за участие в Варшавском восстании.



Предвоенные рассказы Гжесюка можно найти в этом журнале по метке "Босиком, но со шпорами"

Странное судебное заседание

Похороны отца

Стучать нельзя

Нету жизни.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
jetfox
Feb. 1st, 2009 11:33 pm (UTC)
Оффтоп: Юр, запись из Дублина вам актуальна?
old_fox
Feb. 1st, 2009 11:37 pm (UTC)
Спасибо, было бы интересно очень
Всегда интересно взглянуть на себя со стороны и ужаснуться :)
jetfox
Feb. 1st, 2009 11:40 pm (UTC)
Re: Спасибо, было бы интересно очень
Я просто даже не верю как-то, что у группы нет собственной записи :)
Тогда запишу и Юлям передам, попрошу их принести.

Песня рабочей солидарности шахтеров с самими собой шедевральна.
old_fox
Feb. 1st, 2009 11:43 pm (UTC)
Re: Спасибо, было бы интересно очень
Давай с тобой встретимся и передашь
jetfox
Feb. 1st, 2009 11:45 pm (UTC)
Re: Спасибо, было бы интересно очень
Тоже неплохой вариант.
breqwas
Feb. 2nd, 2009 10:40 am (UTC)
Оффтопик. Я вам на email, который в профиле указан, письмо написал. Не знаю, читаете ли вы его, поэтому пишу нотификейшн сюда на всякий случай. :)
sedoy_alex
Feb. 2nd, 2009 08:55 pm (UTC)
офф
там еще что-то осталось? :)
http://www.melnitsa.net/forum/viewtopic.php?p=964871#p964871
old_fox
Feb. 2nd, 2009 09:13 pm (UTC)
Re: офф
У Перекрестка на распространении новые. Старых у меня осталось штук 20. Кому-то передать?
sedoy_alex
Feb. 3rd, 2009 10:00 pm (UTC)
Re: офф
Наташа вернется, я ей напомню
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi