?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Станислав Гжесюк. Стучать нельзя

Из книги "Босиком, но со шпорами"



Религию читали два раза в неделю. Ученики в нашей профессиональной школе на Чернякове это практически мужики по восемнадцать-девятнадцать лет, а каждый при этом уже нормальный бузотёр и хулиган. Чтобы учить религии такую компанию нужен был ксёндз - тоже нормальный хулиган, потому что другой бы просто не справился, чтобы всех держать в кулаке. Долгое время ни один ксёндз не мог придти с нами к согласию, и каждый через несколько уроков увольнялся с работы. Наконец попался такой, что себя в расплох застать не дал. Он приходил на уроки религии с резиновым шлангом под сутаной и охаживал этим шлангом каждого, кто на уроке качал права. Не раз, бывало и так, что если у него кто-нибудь начинал убегать, то ксёндз гонял его по всем партам со шлангом, а то и с оплетённым резиной кабелем в руке. Ребята тоже старались, чтобы всё было, "как прописано". Если ксёндз от души шарашил их кабелем, то они снова изобретали ему какую-нибудь штуку. А когда ксёндз шёл в конец класса, то обратно должен был возвращаться задом, как рак, потому как только он поворачивался спиной к классу, то тут же наверняка получал пряжкой по спине.

Устраивал ксёндз развлечения с учениками - развлекались и ученики с ксёндзем. Когда должен был наступить урок религии, каждый только и ждал, чего же в этот день случится интересного.
Однажды, когда ксёндз вошёл в класс, то обнаружил, что он пуст, а на доске большими буквами написано:

"МЫ ТРЕБУЕМ ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ, А НЕ РЕЛИГИИ".


Ксёндз обождал несколько минут и пошёл в учительскую. Тогда слушатели повылазили из дыр, где прятались, заняли парты и сидят тихо. Разумеется, что надпись с доски тоже была стёрта. Всю эту фишку организовал Генек Карандаш с помощью Сташека Козака, в котором все души не чаяли, особенно когда возникала нужда провернуть какой-нибудь фортель. Входит ксёндз с директором школы, чтобы показать ему, что тут эти хулиганы вытворяют. А мы тем временем в полном составе сидим тихо, без смеха, без шуток, в ожидании ксендза, дабы смиренно выслушать наук божиих.
Несмотря на то, что к директору по одному вызывали всех учеников, так и не дознались, кто это подстроил. Характер прежде всего - точно по духу и букве негласного принципа, определявшего нашу жизнь в районе: "Стучать нельзя, жаловаться нельзя - отыграться можно". Заповедь эта привилась каждому с детства и действовала настолько сильно, что даже на исповеди никто не закладывал. А убедились мы в этом во время рождественской исповеди.

Исповедь была не принудительная, но причастие в костёле на Лазенковской проводилось вместо уроков, и список присутствующих проверялся. Отсутствие отмечали в контрольной карточке, которую раз в месяц должен был проверять работодатель.
Наконец настал день исповеди. В костёл мы явились, как всегда, все, несмотря на то, что из нас одиннадцати только пятеро шло на исповедь. Остальные пришли потому, что им нечего было делать в свободное от уроков время, ну и из опасения, что какая-нибудь другая компания, пользуясь случаем, могла удачно наступить ребятам на мозоль на почве личных счётов. А пять человек это всё-таки не одиннадцать...
Исповедывали несколько ксендзов. У каждого к исповедальне стояла очередь - только у нашего катехета не было никого. Так наш ксендзуля вылавливал из очередей других ребят и тянул их силой к себе. Все наши ребята уже исповедовались, и мы ждали только ещё одного, последнего, а он стоял вторым в очереди к какому-то ксёндзу, которого мы не знали.
Кто-то из нас крикнул:

- Поторопись, мы идём!

Второй добавил:

- Не закладывай никого!

А кореш наш с усердием повращал глазами, посмотрел вверх, стукнул себя пару раз кулаком в грудь, поцеловал молитвенник и через минутку уже стоял на коленях у кабинки на исповеди. Мы все уставились на него, и вдруг - что это?? Он рывком поднимается с колен и бегом бежит от конфессионала. Пару раз заложил вираж за спинами у стоящих на дороге знакомых и вот уже оказался около нас. Мы бросились в разные стороны, чтобы дезориентировать погоню. Ксёндз уже выкарабкался из кабинки и быстро передвигался между стоящими от группы к группе, стараясь поймать нарушителя. Через минуту мы уже собрались на площади перед костёлом и только там разузнали, как оно было с этой исповедью.

Осознав торжественность момента, наш друг захотел исповедаться как можно лучше. Таким образом он пришёл к выводу, что как прочитает из книжечки весь список грехов на исповеди, так сам будет уверен, что на всякий случай ни одного греха не пропустил. А те, в которых он признается, при том что сам их не совершал, ему всё равно отпустят. Так, стоя на коленях, он начал читать из книжечки весь список. Ксёндз уже через минуту сориентировался, что как-то эта исповедь слишком гладко идёт. Он посмотрел через решётку, понял причину и сказал:

- Читать-то и я могу. Лучше ты мне расскажи, что я спрошу. А так - не буду тебя исповедовать.

Обиженный грешник выпалил:

- Ну так и пёс бы Вас ехал, святой отец!

Помаленьку мы шли в сторону Бельведера. Не один раз то у одного, то у другого из-за всей этой мстории срывалось нецензурное слово. Когда мы в раздумьи неосознанно толкнули двух дам лёгкого поведения, а те послали нам несколько отборных "букетов", ни один из нас не остался перед ними в долгу. Нельзя было иначе, потому что тогда нас бы "девушки" посчитали за "сладеньких", а не за ребят с этого района.

Когда мы уже прошли Ботанический сад, хлынул дождь. Мы спрятались в разместившееся на другой стороне здние Главной Инспекции Вооружённых Сил. Над входом была надпись "Честь и Отчизна". Дождь лил ещё довольно солидно, когда подошёл изнутри какой-то тип и грубо велел нам убираться на улицу. На вежливые просьбы нас и нескольких прохожих, которые там собрались и на замечания о немилосердно льющем дожде он ответил:

- Тут стоять нельзя, и меня больше ничего не касается. А ну пошли отсюда, а то дам по лбу.

Вот тут он ошибся. Он не знал, что перед ним находится общество, для которого такое поведение - это последнее слово для драки.

- Так ты, такая-то и растакая-то рвань мундирная, такой "честью" нас встречаешь? Так ты... такой... и вот такой, так от имени отчизны относишься к порядочным людям? Так ты подожди - сейчас ты с этой лестницы порхать научишься.

И только хорошим способностям своих длинных ног он был обязан тем, что после этого не съехал по лестнице на морде вниз, а спасся стремительным бегством. Тут дождь перестал, и мы незаметно снова оказались на улице. Тогда встал вопрос:

- Ребята, а как там утром с причастием, кто-нибудь пойдёт?
Мы пришли к выводу, что не пойдёт ни один. Мы и так уже слишком много нагрешили, а "добавку" наверняка будет исповедовать наш ксёндз...

В школе мы узнали, что тот ксёндз, от которого сбежал наш приятель, после этого спрашивал каждого, кого исповедовал, не знает ли он, кто от него убежал. Виноватого знали все, но каждый на исповеди отвечал, что его не знает. А следующий день с чистой совестью шёл на причастие. Потому что исповедь исповедью, а характер прежде всего и стучать нельзя.



Предвоенные рассказы Гжесюка можно найти в этом журнале по метке "Босиком, но со шпорами"

Странное судебное заседание

Похороны отца

Нету жизни.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
baron_18
Dec. 26th, 2008 04:58 pm (UTC)
Hi; Спасибо. Прочитал с интересом. Почитайте и вы, как известный телеведущий Владимир Соловьёв учит каббале.
cesareborgia
Dec. 26th, 2008 06:25 pm (UTC)
Очень настроенческий рассказ :-)
old_fox
Dec. 26th, 2008 06:38 pm (UTC)
Они у Гжесюка все настроенческие. Правда улицы.

И концлагерные рассказы тоже абсолютно особенные.
rdp4v
Dec. 26th, 2008 06:42 pm (UTC)
С удовольствием почитал. Спасибо.
old_fox
Dec. 26th, 2008 06:48 pm (UTC)
Всегда пожалуйста.
aunt_millicent
Dec. 26th, 2008 08:34 pm (UTC)
А-а-а! Ужас! Прямо-таки начало незабвенного романа "Как закалялась сталь". А что ж Вы к Рождеству такой антикатолический рассказ перевели?
old_fox
Dec. 27th, 2008 07:25 am (UTC)
Попробуйте почитать другое
Может, вам на рождество Вех больше подойдёт

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ
aunt_millicent
Dec. 27th, 2008 11:06 am (UTC)
Re: Попробуйте почитать другое
Спасибо, прекрасный рассказ. Главное, иметь твёрдые принципы:в самом деле, нельзя же отбирать игрушки у детей на Рождество:-))
miram
Jan. 13th, 2009 03:02 am (UTC)
OT
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi