?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу в трех российских регионах милиционеры провели серию арестов подозреваемых в убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Велогонщик был зарезан в Петербурге в новогоднюю ночь четыре года назад.

В смерти спортсмена обвиняются четверо выходцев с Кавказа. Двоих подозреваемых арестовали в Нальчике, а остальных - в Санкт-Петербурге и Москве, пишет газета "Мой район" со ссылкой на следователей. В настоящий момент задержанные уже начали давать признательные показания.



Напомним, 33-летний Дмитрий Нелюбин погиб в новогоднюю ночь 2005 года. Трагедия случилась около 5 часов утра на улице Рентгена в Петербурге. Нелюбин с семьей и его приятель вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк.

В самый разгар веселья, примерно в 4:45, к компании подошли несколько человек кавказской наружности, которые в ночь на 1 января 2005 года отмечали праздник в общежитии Первого медицинского института, а потом отправились гулять в состоянии алкогольного опьянения.

Подошедшим мужчинам якобы не понравилось шумное веселье компании Нелюбина. В процессе выяснения отношений один из "поборников тишины" выхватил нож и нанес спортсмену проникающее ранение живота, после чего нападавшим удалось скрыться.

По словам людей, близких к окружению Нелюбина, более получаса к раненому не приезжала вызванная скорая помощь. Когда же медики прибыли, они пытались реанимировать спортсмена на месте, а затем повезли его в Военно-медицинскую академию. Врачи 4 часа боролись за жизнь велогонщика, но спасти его не удалось - Нелюбин скончался от обширной кровопотери.

Арестованные в Нальчике подозреваемые были доставлены в Петербург 24 ноября. Это 24-летний безработный Алимбек Емгахов и 25-летний cтудент-юрист Эдик Ажагоев. Другие два участника рокового конфликта в новогоднюю ночь задержаны на прошлой неделе в Петербурге и Москве. В Северной столице схвачен 19-летний безработный, которому на момент убийства было всего 16 лет. А последним задержанным оказался 24-летний Алим Ажагоев, арестованный в Москве 5 декабря.

В правоохранительных органах полагают, что смертельные ранения спортсмену нанес 24-летний уроженец Кабардино-Балкарии, живший в Москве. Роль остальных в преступлении уточняется.

Примечательно, что один из задержанных работал стоматологом и был на хорошем счету в своей клинике.

Громкое убийство олимпийского чемпиона, сообщения о котором сразу появились в СМИ, испугало подозреваемых, а потому они стали скрываться от милиции.

Арестованным уже предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина.

Заслуженный мастер велосипедного спорта Дмитрий Нелюбин стал чемпионом на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Тогда 17-летний спортсмен вышел победителем в командной гонке преследования на 4 километра, став самым молодым олимпийским чемпионом среди мужчин-велогонщиков. Спортивную карьеру Нелюбин закончил в 26 лет.

По словам друзей, до самой смерти велогонщик безрезультатно пытался получить квартиру, положенную ему как олимпийскому чемпиону. У Дмитрия Нелюбина оставались жена-студентка и маленький сын.



18.85 КБ

Я помню его победу - самого молодого олимпийского чемпиона по трековым велогонкам. Он победил не один. Это была победа команды, где Нелюбин был моложе всех. Тогда с ним ехал в том числе уже в то время лидер, а в последствии "велосипедист века" - легендарный рекордсмен и чемпион Вячеслав Екимов и ещё два спортсмена.

А я очень переживал тогда именно за него, почти, как за себя - я был всего на два года моложе. И видел его лицо. Тогда было понятно, что в семнадцать лет может исполняться мечта. А потом мы жили уже в другой стране. В другой России.

За двадцать лет в этой новой России квартиры олимпийскому чемпиону так и не дали.

Когда его убили на улице в новогоднюю ночь 2005, Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту убийства, но скоро приостановила расследование "за неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности". К нему вернулись только в ноябре 2007. Как видно, не зря.

Чтобы найти его убийц, понадобилось почти четыре года. Но всё-таки замечательно, что и через четыре года их можно находить и карать. И неважно, сколько ещё таких ходит в наших городах. Прочтите и передайте: их можно ловить и карать. И не забывайте - скоро снова Новый год

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi