?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С сегодняшнего дня Предлагаю вам познакомиться в моём журнале с прозой "Барда Чернякова", замечательного певца и собирателя городских варшавских песен, писателя, узника концлагерей, описавшего после войны пять лет выживания в Дахау, Маутхаузене и Гузене, одного из самых ярких варшавских родичей довоенной и послевоенной Варшавы - Станислава Гжесюка.

Станислав Гжесюк

Странное судебное заседание.

(из книги "Босиком, но со шпорами")


Год 1938. Селецкий парк открыт по субботам вечером и по воскресеньям с двух часов дня до одиннадцати вечера. Главная достопримечательность парка это «топтовище», то есть площадка для танцев. Деревянные доски под голым небом, огороженные невысоким забором. – плата пятнадцать грошей с пары за один танец. И кроме того: карусели, качели, тир и другие забавы для детей и взрослых. А всё это под патронажем Товарищества Друзей Бельведера, Чернякова, Селец и Секерок. Селецкий парк это единственное культурное развлечение для братвы со всего Чернякова, а то и Мокотова. Ни один чужой из города в парк не пришёл с точки зрения на царящую там атмосферу. Знали друг друга все, а всё же, несмотря на это, часто возникали скандалы, в которые не однажды вмешивалась и полиция, и… Скорая помощь.

Однажды в воскресенье вечером стояли мы вшестером сбоку от топтовища, там, где уже не было сильной толкотни, и вели непринуждённую весёлую беседу, какую обычно ведут молодые люди, когда собираются в широком кругу.

- Разойдись, ё.. вашу мать, щенки! – услышали мы голос женщины, которая протиснулась внутрь нашей компании и, распихивая всех, пошла дальше.

- Ну ты! – громко отозвался Ёзик – что за «ё.. вашу мать»?!

В тот же момент он получил удар кулаком по лицу. Ударил его муж этой женщины, который тоже влез внутрь, проходя сразу за женой, а за ним прошёл ещё один мужчина.

Мы все остолбенели, а они спокойно пошли себе дальше. И только через минуту мы все начали смеяться над Ёзиком, что он так по-фраерски получил в рыло.

Не, я ему этого так не оставлю! – сказал Ёзик и пустился в погоню за тем, который его ударил, а тут же за ним побежал ещё и Псих. Ёзик был маленький и крепкий. Псих наоборот высокий и хорошо сложенный. Немного времени спустя, с аллейки, ведущей к выходу из парка, до нас донёсся шум и крики:

- На помощь! Полиция!! Бандиты! Убили!!

Пока мы добежали, крик уже закончился, и только под забором лежал мужчина в луже крови, а над ним стояла причитая уже знакомая нам женщина в сопровождении нескольких типов. Женщина и сопровождавшие её мужчины были пьяны.

- Какой баран порезал косой? – спросил я у ребят, которые были свидетелями стычки. – Они ведь уже хорошо под газом, там один мог всех позамесить, без того, чтоб косу вынимать.

- Косой ему засадил Войтек . Он как раз мимо проходил в тот момент, когда Псих этого башкой звезданул, сказал один мой товарищ, показывая на лежащего под забором. – Тогда подскочил Войтек и нарисовал ему, кажется мне, два или три раза.

- А что делал Ёзик?

- Пока подлетел, там уже всё.

Минут через двадцать скорая помощь забрала раненого. Это был уважаемый человек, коренной житель Чернякова по прозванию Зоха.

Через несколько недель после этого происшествия в городском суде на Лешно состоялось судебное дело за тяжкие телесные повреждения с ножом. Обвиняемые – Ёзик и Псих. О Войтеке, который всё фактически сделал, полиция вообще ничего не знала, несмотря на то, что его самого знали все. Обвиняемые отвечали с места. На слушания пришла вся братва с нашей улицы, а среди них и Войтек. В коридоре перед залом судебных заседаний стоял Зоха в окружении родных.

- Поболтайте с ним – посоветовал я Ёзику и Психу. Кажется он нормальный мужик, может и сдавать никого не будет. Все же соседи… Что вам мешает попробовать?

Перед началом заседания Псих и Ёзик подошли к Зохе:



- Ну, Зоха, как там будет? – спросил Псих.

- Верните мне денег за лечение и всё спокойно, не берите в голову, порядок-то должен быть – ответил Зоха.

- Сколько?

- Мне обошлось в пятьдесят злотых – и больше ничего мне не надо. А кроме того я и сам был тут виноват, потому что Ёзика без нужды ударил. Ну и ещё, я хорошо знаю, что это ведь Войтек меня пырнул, вот на нём и отыграюсь за это, как только немножко приду в себя.

- Ну тогда давай грабли и пусть будет блат и согласие между нами, - сказав это Псих с Ёсиком пожали руки друг другу и Зохе. Вскоре судья начал их дело и вызвал всех участников. Ребята предстали перед судом без адвоката, потому что денег не было. Псих трудился рабочим на фабрике, а Ёзик был без работы. Судья проверил личные данные потерпевшего, обвиняемых и свидетелей, принял от свидетелей присягу, и началось дело.

Сперва судья зачитал медицинское свидетельство, подтверждавшее тяжкие телесные повреждения ножом. Что где-то там не хватило всего полсантиметра, чтобы Зоха уже давно был настоящим покойником, и что обвиняются по этому делу Який Вацлав и Колеярский Антоний.

- Обвиняемые, признаёте ли вы свою вину? – спросил судья.
- Нет, ответили оба одновременно.

- Я должен поставить вас в известность – сказал судья- что добровольное признание вины принимается во внимание в качестве смягчающего обстоятельства – И во второй раз задал вопрос: «Обвиняемые, признаёте ли вы свою вину?», на который, как и перед этим, получил ответ «Нет».
Судья посмотрел на обвиняемых, как будто хотел вычитать всю правду по их лицам, и приступил к судебным действиям.

- Прошу Вас рассказать – обратился судья к Зохе, всё, что вы помните об обстоятельствах происшествия.

- Я… С позволения Высокого суда, ничего не могу рассказать… Потому что ничего не помню, - начал говорить Зоха, выдерживая долгие паузы между отдельными словами. – Я тогда был у шурина на именинах, там мы хорошо так себе выпили.… А очнулся я уже в больнице. А вот как это было, где это было, да ещё и с кем это было, вот этого я правда ничего не помню, - закончил Зоха свои показания с такой миной, как будто хотел попросить прощения у судьи за то, что доставил ему столько хлопот, а сам не потрудился даже запомнить, как развивались события.

На это уже судье нечего было сказать. Но он всё-таки хотел ещё раз попытаться и склонить Зоху к показаниям.

- Говорите всё, что вам известно. Не бойтесь!
- Да я не боюсь, только что я буду говорить, когда я вправду ничего не помню?
Следующий свидетель – жена потерпевшего:

- Свидетель, вы узнаёте обвиняемых?

Женщина со всей возможной серьёзностью присмотрелась к обвиняемым и, на минуту задумавшись, произнесла:

- Нет. Я не узнаю никого из этих молодых людей.

- А что вы можете сообщить о происшествии? – снова задал вопрос судья.

- Мы возвращались с именин, - начала давать показания Зохина жена, - так мы были уже хорошо в подпитии. А когда мы были совсем рядом с воротами, со стороны танцплощадки выскочила группа мужчин, и один из них ударил мужа головой. Как муж упал, все они бросились на него, и какой-то из них должно быть его ударил ножом.

- Свидетель, а вы видели, кто ударил головой? – спросил судья.

- Он был среднего роста, блондин в светлой одежде.

- Вы, свидетель, всё это видели, а лица не разглядели?! – со злостью отметил судья.

- Нет, лицо я тоже видела, - ответила женщина таким же жёстким тоном, - Но только это не был никто из этих молодых людей, добавила она, показывая на обвиняемых.

Судья вызвал следующего свидетеля – шурина Зохи – и снова задал вопрос: «Свидетель, что вы можете сообщить по этому делу?». Новый свидетель показал то же самое, что и жена потерпевшего, а обвиняемых не опознал. Он только добавил ещё, что нападавших было может десять, а может и двадцать. Тяжело определить, потому что сам он был пьян и в глазах у него троилось.

- Свидетель в своих первых показаниях вы утверждали, что повреждения потерпевшему причинили Ёзик и Псих, - обратился к нему судья.

- Ну да, я так и сказал, потому что мне так сказали ребята.

- Какие ребята?

- А то я их знаю? Мало что ли ребят на Чернякове? – добавил он, искренне удивляясь вопросу судьи.

Теперь судья снова взял в оборот обвиняемых. И тот, и другой твердили, что вообще не знают ни потерпевшего, ни свидетелей, даже в лицо. Что видят их первый раз в жизни, что в то время, когда разгорелся скандал, каждый из них был далеко от места происшествия.

- Обвиняемые, вы знакомы друг с другом?

Они посмотрели друг на друга так, как будто виделись первый раз в жизни и со всей серьёзностью заявили, что вообще не знакомы.

- И даже в лицо друг друга не знаете? – разозлился судья.
Они снова посмотрели друг на друга очень внимательно.

- Нет, не знаем, даже в лицо.

- Кто из обвиняемых носит прозвище «Псих»?

С этим вопросом судья обращался к обвиняемым по очереди, причём к каждому по фамилии, но ни один из них не признавался, что это его прозвище. То же самое повторилось в ответ на вопрос: «Кто из обвиняемых носит прозвище «Ёзик»? Наконец, судья попросил вызвать из полицейского комиссариата уполномоченного, который вёл следствие, и объявил перерыв на пятнадцать минут.

- Эй, Псих, поди сюда, - позвал Ёзик, как только за судьёй закрылась дверь.

- Ну ты не валяй дурака, ответил с достоинством Псих, - судья-то в дырку от ключа подглядывает.

- А и пусть себе подглядывает, это недействительно. Действительно, это только тогда, когда судья сидит служебно за этим буфетом, - отрезал Ёзик, показывая на стол, за которым заседал суд.

Ребята со скамьи подсудимых стали переговариваться с залом. В это время в ближнем к ним углу собрались все вместе с потерпевшим и свидетелями, и там состоялось короткое совещание.

- Кто хочет пойти левым свидетелем? – спросил псих. – Надо показать, что во время происшествия я стоял около танцплощадки. – Мне ведь больше, чем Ёзику, светит. Он даже не успел к тебе подлететь, а я уже тебя башкой стукнул, - сказал Псих, обращаясь к Зохе.

- Тут левые показания обязан давать Войтек, - сказал Зоха решительно. – Это ведь ты меня зацепил, думаешь, я про это не знаю? Теперь ты должен их спасать.

- Ладно. Заяви меня как дополнительного свидетеля. Я скажу, что мы стояли сзади за танцплощадкой, а когда услышали крик, то тогда только пошли посмотреть, что там случилось.

Подсудимые быстро вернулись на свои места, а суд начал рассматривать другое дело, Оказалось, что ждут следователя из полиции, которого только вызвали по телефону. Через час вернулись к «нашему» делу.

Псих потребовал заслушать дополнительного свидетеля, и тогда Войтек показал на суде всё так, как и было уговорено. Для Ёзика левого свидетеля не нашлось, но у него был верняк, его-то сперва вообще там не было, так что ему ничего не могли сделать. Потом коротко выступил начальник полиции. Сказал он так:

- В ходе следствия мной установлено, что возможно подсудимый Який Вацлав ударил потерпевшего ножом. Скорее всего, они требовали денег на водку, а потерпевший и свидетели бояться давать показания, скорее всего из страха перед местью.

Суд после совещания вынес приговор, по которому Псих был признан невиновным, а Ёзик осужден на одиннадцать месяцев заключения.
- Принимая во внимание то, что подсудимый Який Вацлав находится в настоящее время без работы – закончил речь обвинитель – я вношу ходатайство о заключении его под стражу в зале суда, поскольку возникают опасения, что он может скрыться от отбывания наказания.

Судья присоединился к его мнению. Сразу опять же около Ёзика возник полицейский. Ёзик позвал одного приятеля и отдал ему разную мелочь из кармана. Нам он помахал рукой и с грустной улыбкой в сопровождении полицейского покинул зал суда, чтобы только через одиннадцать месяцев снова появиться на Чернякове.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rdp4v
Aug. 29th, 2008 04:40 pm (UTC)
Читаем с признательностью, складываем в папочку.
coyote_gris
Aug. 29th, 2008 09:26 pm (UTC)
жизненно
венгерского бы чего почитать...
old_fox
Aug. 29th, 2008 09:32 pm (UTC)
Этого ещё будет. А по-венгерски не умеем Скорее уж по-ирландски.
cancellarius
Aug. 30th, 2008 04:42 am (UTC)
Если я не ошибаюсь, то на этом месте - между улицами Собесского, Хелмской и Бобровецкой - я прожил около семи лет, из них последние три - прямо над остатками парка. От него сохранилось длинное живописное озеро, в котором живут многочисленные утки, и энное количество старых деревьев, в основном ив, все остальное уже застроено. Правда, точно не уверен, топография довоенной Варшавы от современной отличается по понятным причинам.
mutatiospiritus
Sep. 2nd, 2008 10:43 am (UTC)
"Ну тогда давай грабли и пусть будет блат и согласие между нами" - как-то даже ирландским эпосом отдает. :)

old_fox
Sep. 2nd, 2008 10:54 am (UTC)
В варшавском вехе, а вернее даже в блатной "грыпсере", слово "блат", также как в русской фене заимствованное из идиша, означает скорее именно "согласие, соглашение".
old_fox
Sep. 2nd, 2008 11:00 am (UTC)
А порядок слов тут такой,немножко эпический, потому что это вроде как "торжественная клятва" :)
armalite
Sep. 14th, 2008 09:48 am (UTC)
а ты в аське бываешь?
есть вопрос один
rerunssolo
Sep. 30th, 2008 02:23 pm (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
old_fox
Sep. 30th, 2008 08:58 pm (UTC)
Спасибо. Я как раз сегодня в жж вернулся - меня месяц не было. Если вас не утомит избыток польской истории - милости просим. :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi