пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Умер Алексей Распопов

От острой сердечной недостаточности умер Алексей Распопов - музыкант, администратор, арт-директор московского клуба Вермель.

Именно благодаря ему клуб "Вермель" стал одной из наиболее интересных клубных площадок в Москве. И именно благодаря ему что бы ни случилост каждый вторник и среду там всегда можно было услышать народную музыку. Пожалуй не было за эти десять лет фолк-групп, которые не выступали бы на организованных им концертах.

Он любил Сербию и сербскую культуру, бретонскую музыку и Бретань, которые были его настоящим увлечением. И ирландскую музыку. Пожалуй, только в этом мы с ним пересекались. У нас были абсолютно разные политические убеждения, да и музыкальные предпочтения неодинаковые. Но это не главное.

Главное, что он очень любил хорошую музыку и терпеть не мог плохой. Ему нравилась любая музыка, если она была профессионально сделана и искренне с душой исполнена. Он помог с концертами множеству замечательных, талантливых, но при этом хронически безденежных или просто молодых музыкантов. При этом неоправданные претензии, понты и непрофессионализм наглухо закрывали двери клуба перед любым музыкантом, пока Распопов был там арт-директором. Даже, если ему за организацию выступления предлагали деньги. Отказывать таким людям для него было легко и приятно, потому что он знал - пытаясь слепить из дерьма конфетку, можно вляпаться только в дерьмо. Может быть поэтому говорили, что у него нелёгкий характер? Таких людей можно не любить, но не уважать нельзя.

Он одновременно был и музыкантом, и администратором, поэтому всегда старался и к тем, и к другим относиться, как к живым людям. И того же требовал ото всех, кто с ним работал. Таких организаторов концертов, пожалуй, больше не делают. Поэтому я горжусь, что знал его двенадцать лет, и тем, что мне почти до самой его смерти довелось с ним общаться и работать.

Казалось, что лучшие времена у клуба именно как фолковой площадки остались позади. Но у Лёхи было много планов и на далёкое будущее, и на самый ближайший сезон, который начинается в сентябре. Последнее сообщение SMS с обсуждением ближайших планов он отправил мне за несколько часов до смерти.

Для многих он останется ещё и отличным музыкнтом. Без него невозможно представить ни концерты Si Mhór, ни выступления проекта Art Céilí. А начинал свой путь народной музыке в самом первом составе "Воинства сидов" в 1996 году.

12.46 КБ

Алексей не был альтруистом или романтиком. Он был честным, русским человеком с большим сердцем и природной мастеровой жилкой. Спасибо тебе за всё и прощай. Быть может, все мы, кто тебя знал, сумеем невольно доделать и что-то из того, что ты не успел.

Мы запомним тебя таким.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →