пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Mood:

Из рассказов Веха. Сын венгерского народа

Зал безумствовал в страстном ритме огненного чардаша. По стенкам бокалов разливались струи токая по злотому рюмка, массовым порядком уходила со столов венгерская ветчина на ломтиках чёрного хлеба, ну и вместе с ними старопольский бигос с охотничьей колбасой, подтверждая этим видимым способом вечное польско-венгерское братство. Даже пожилые мужчины, подхваченные цыганской музыкой, аккуратно хватались левой рукой за лысины и, с благодарностью подрыгивая ногами, урезали трудные фигуры народного танца братушек.

Наибольшую, однако, удаль выказывал один плотный пан в слишком тесном фраке, танцевавший при том с небывалым мастерством. Его иссиня-чёрный почти воронёный чуб, смуглая кожа и страстный блеск чёрных, как два угля, глаз с первого же взгляда выдавали настоящего венгра, которого энергичный оргкомитет бала наверняка пригласил прямо из Будапешта. Пламенный гость из Будапешта дымился от страсти и усердия в танце. То и дело он выкрикивал: "Eilen papryka!", но также не забывал снова и снова обойти все без исключения стойки буфета. Он успевал везде, и вот чудо - везде, где он успевал показаться, через некоторое время случайно констатировали пропажу содержимого дамских сумочек и прочей мелочи.

Повторение этих странных случаев наконец привлекло общее внимание, вслед за чем к развеселившемуся венгру подошёл какой-то решительный шатен с быстрым взглядом, как потом оказалось, работник варшавского Скотланд Ярда. Детектив склонился и молвил проникновенным шепотом:

- Уважаемый, будьте так добры со мной на минуточку...

Венгр посмотрел на шатена с недоумением после чего заявил:

- Torley aszu szamorodner tokay

- Простите, что?

- Aszu tokay szamorodner torlay!

- Ага, вы по-польски не владеете, ну ничего, не беда. Справимся и с этим.

Тут Шерлок Холмс взял венгра доверительно под руку и вывел из зала. В тихом боковом кабинете разыгралась через минуту следующая сцена.

По просьбе полиции один из присутствовавших на балу членов венгерской делегации задал земляку несколько вопросов, касавшихся биографических подробностей его личности. Сын венгерского народа, обладатель жгучих воронёных волос, ответил не задумываясь:

- Torley aszu szamorodner tokay. Madiar badacsonyi.

Расспрашивавший его венгр вытаращил глаза от изумления после чего заявил следователям:

- Это не венгр, извините. Но он очень хорошо знает венгерские вина.

В последствии оказалось, что у страстного танцора с берегов Дуная только и есть общего с романтичной родиной Стефана Батория, что он живет на улице Венгерской, расположенной, как известно, в Варшаве на Охоте.

А вообще его зовут Куба Ройзман.

Прекраснный язык поэта Пётефи он действительно учил путём долгого зазубривания карты вин, которую спёр в первоклассном варшавском ресторане. После подтверждения этих обстоятельств оперативники забрали разоблачённого братушку в следственный отдел. Покидая бал, он окинул грустным взором зал, где оставалось ещё столько прекрасных дам с сумочками, которых он так и не успел обработать.



О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Задутие олимпийского огня

Газировка под селёдочку

Так вы не Гитлер!

Голос отца

Дунь, пан, в трубочку

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

Фотогеничный лыжник


И многие другие под меткой "Вех" в этом журнале
Tags: Вех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments