пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Лингвистические разочарования. Негр-полиглот. Рассказ из жизни.

Останавливаю попутную машину. Шофёр - улыбчивый лилово-чёрный негр по-английски (слава богу) не понимает ни слова, но по-русски тоже как-то с трудом, разводит руками, часто говорит "ни-па-ни-ма-я", но на название улицы радостно кивает. Уверенным жестом приглашает в машину. Поехали.

Всё время занимает вопрос, какой же язык у него родной? Минут через пять негр берёт мобильный телефон и начинает разговаривать с невидимым собеседником:

- Мвангва ухеро-си, хунга абекве кукуха-мукуха!

Внимательно вслушиваюсь. Интересно очень! Ни одной индоевропейской основы я в этом монологе узнать не могу. Вообще. Наконец-то я практически от живого носителя языка слышу какой-нибудь настоящий африканский язык хауса, или скажем суахили. Я ведь их и не слышал никогда. Как же мне повезло!
И вдруг, через три минуты в потоке речи прорезается:

- Но. Но! Чипекве уха куха ЭСТА РЕ-ПИ-ТИ-СЬОН! Йомбе кукуха-мукуха ТРАБАХО!

Батюшки, это же испанский! И действительно: понемногу эти самые слова местами складываются в отчётливые фразы. Вполне испанские на слух. Ну и ну. Видал я котов без улыбок, слышал я говорящих по-испански кубинцев, аргентинцев и даже перуанских индейцев. Но с ТАКИМ акцентом не говорил никто... Откуда же он? Из раздумий меня выводит новый звонок мобильного. Шофёр берёт трубку:

- Угунгу улумбом. Мугу мбомба. Уим мбом улугамба кукумбон.

Язык не менее интересный. Чем-то похожий, но абсолютно другой. Более огубленные согласные, какие-то носовые звуки, странные слова... И снова ни одной знакомой основы. Наверное, вот он! Таинственный язык. Подарок из Африки! Но вдруг:

- Аимба макумба? ЭСКУЗЭМ МВА, МУСИЕ! ЖЕ НЕ ПА кукумба-мукумба...

Он, оказывается, ещё и по-французски говорит! Причём примерно с тем же акцентом. Только уже по-французски. А на родном языке не говорит. По крайней мере при пассажирах из Москвы. А жаль...
Tags: Диалог культур. Что русскому хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments