?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на многовековую историю, водка попала в Россию гораздо позже, чем кажется, да и прижилась в России далеко не сразу.

Вода жизни алхимика де Вильнева

Изначально технология получения спирта из фруктов издревле была известна двум народам – арабам и китайцам. В Китае ещё до нашей эры получали спирт из фиников. Именно в Китае с этой технологией познакомились арабы. Странную жидкость, которая неуловимо меняла настроение человека арабские учёные называли «аль-кохоль», то есть «тонкая сущность» или «тонкая материя». К европейцам секрет производства спирта попал от арабов в период интенсивных контактов и войн в восьмом веке, но для питья спирт или же разбавленный спирт не использовали ещё очень долго.

Только в начале 14 века Арнольд де Вильнев (его также называли и на итальянский манер Арнольдом де Вилланова) открыл винный спирт. Сам Вильнев дистиллировал его из натурального виноградного вина. Алхимик посчитал его особым лекарством, «укрепляющим тело и продлевающим жизнь». Винный спирт, содержащий менее половины объёма воды, стали называть «аква вита» или «вода жизни». Использовалась она прежде всего, как лекарство, например, в известной в средневековье медицинской академии в Салерно, а затем уже и во многих городах Западной Европы. Виноградная водка в небольших количествах, прописанных врачом, служила тоником, а затем стала не только лекарством, но и скорее чем-то вроде доступного средства роскоши. Европейские купцы начали развозить виноградную водку по разным странам, под видом эликсира, дающего радость и хорошее самочувствие.

Генуэзское лекарство.

В 1386 году из Кафы, центра генуэзских владений в Крыму, в княжество Литовское шло большое посольство с торговым караваном в придачу. Путь его лежал через Москву. Именно генуэзские купцы и продемонстрировали московским боярам «живую воду». Княжеский двор после знакомства с виноградной водкой признал напиток слишком крепким, поэтому было приказано употреблять его только в качестве лекарства и разводить водой. Большинство историков русской водки сходятся во мнении, что эта идея дала начало русской модификации водки. Правда, самой водки пока ещё не было.

Второй раз генуэзское лекарство появилось в Москве в 1422 году, купцы завезли виноградную водку в больших количествах ко двору великого князя московского Василия Тёмного. Лекарство было признано собственностью князя, но к ввозу в Московское княжество запрещено. Четырнадцатилетнему князю водка не понравилась. Однако, сама идея изготовления алкогольного напитка из спирта очень пригодилась.



Что пить?

К началу 15 века основным алкогольным напитком на Руси оставался мёд. Высококачественные ставленые меды, приготовленные путём распускания мёда с ягодным соком, требовали многолетней выдержки. Полностью созревшим мёд считался только после 15 лет выдержки. Только богатые боярские и княжеские дворы могли себе позволить готовить дорогой медостав. Более массовые варёные или сытные меды готовились за несколько недель. Сырой мёд, смешанный с соком, разбавляли водой, затем кипятили и добавляли закваску. Такой мёд можно было приготовить практически в любом хозяйстве, и его употребление быстро становилось не просто массовым, но и бесконтрольным. Эта проблема чётко проявилась именно в конце 14 века, когда причиной сразу нескольких крупных военных поражений объявлялось пьянство.

В 1377 войско татарского мурзы Арапши наголову разбило объединенную армию шести русских княжеств, когда воины нескольких дружин перепились мёдом, а их предводитель – князь Иван Дмитриевич, во время бегства утонул в реке, которую по иронии судьбы так и стали называть Пьяной. Не без подтвержденных оснований именно пьянству приписывали значительную роль в сдаче Москвы хану Тохтамышу в 1382 году. В ночь с 23 на 24 августа в осажденном городе началась безудержная попойка, которая продолжалась два дня. Москвичи лезли на стены и дразнили татар, а затем сами открыли ворота города. Молва говорила, что если бы большинство защитников города были трезвыми, такого никогда бы не случилось.

У Москвы были все предпосылки, чтобы стать центром винокурения на Руси: в московских землях было больше всего городов и больше всего посадских людей, крестьянин именно здесь мог легко продать излишки зерна. Новые способы получения денег нужны были и монастырям, которые на территории московского княжества были наиболее крупными и хорошо организованными. Технология производства «живой воды» стала известна от проживавших при дворе инородцев. Меды становилось варить всё труднее: пасек тогда ещё не знали, а бортничество приходило постепенно в упадок из-за того, что леса были изрежены и вырубались. Хлеба же всегда производилось в избытке, чтобы отправлять его на экспорт в тот же Новгород. В то же время производя алкоголь из хлеба, можно было достаточно легко гасить недовольство посадских людей, если конечно, держать под контролем государства продажи «хлебного вина»

Набравшее силу Московское княжество стало перед постепенной необходимостью изменить характер производства хмельных напитков, а главное – удержать их продажу под контролем с прямой выгодой для себя. В итоге государство и церковь договорились.
Первые опыты по винокурению начались именно в Москве в 60е 70е годы 15 века. Историки водки называют более точные дату и даже место производства «хлебного вина»: 1478 год, Чудов монастырь на территории Кремля.

Так началась эра Московской водки, которая берет свое начало чуть позже, при Иване Грозном, а закончится при Алексее Михайловиче. Этап первого расцвета водки на Руси, с которым связаны появление технологии производства водки, первые (ещё далеко не единые и эталонные) её рецептуры, а главное – становление государственных продаж водки и «царёвых кабаков», но об этом мы поговорим отдельно…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
logicz
Feb. 27th, 2008 07:28 pm (UTC)
Полезная историческая справка
Хорошая иллюстрация к 5-му приоритету обобщённых средств управления - оружию геноцида - алкоголю.

Спасибо.
old_fox
Feb. 27th, 2008 07:54 pm (UTC)
Re: Полезная историческая справка
Это только начало :)
f_f
Feb. 27th, 2008 07:47 pm (UTC)
Зело любопытно, вельми благодарен! :-)))
old_fox
Feb. 27th, 2008 08:16 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
svart_ulfr
Feb. 27th, 2008 08:35 pm (UTC)
Не знаю, как насчет "нескольких недель"....
..но медовуха, которую я готовлю по переведенному моей подругой из французского реконструкторского журнала рецепту (рецепт века XV навскидку) вполне себе готовится за 2-3 дня.Хотя сейчас, конечно, дрожжи лучше...
earlyhawk
Apr. 7th, 2009 12:22 pm (UTC)
Re: Не знаю, как насчет "нескольких недель"....
Мёд и медовуха - суть принципиально разные напитки. Лёгкая Медовуха готова за неделю, не вопрос.
vyachka
Feb. 28th, 2008 05:15 am (UTC)
вопрос
а список источников?
old_fox
Feb. 28th, 2008 09:33 am (UTC)
Re: Ответ
Русская водка. Иллюстрированная история (2004)
Вильям Васильевич Похлёбкин. История Водки
Григорий Михайлович Карагодин Книга о водке. (2001)
Виктор Митрофанович Ланге Москва водочная
Вера Григорьева Водка известная и неизвестная. XIV-XX века
Владимир Николаев. Водка в судьбе России.
Сергей Романов. История русской водки (1998)

Вам пока хватит или ещё написать?
vyachka
Feb. 28th, 2008 11:01 am (UTC)
Re: Ответ
:) чем больше источников, тем лучше
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi