?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дляmutatiospiritus

Из сборника театральных рассказов "Шуры-муры с Мельпоменой"

Хотелло

Пан Пецык - пламенный театрал. Я знал об этом с давних пор, а потому встретивши его в буфете на спектакле "Почтительная потаскушка", приветствовал его без удивления шаблонным вопросом:

- Ну и как вам нравится эта пьеса?

- Негры модные! - ответил пан Теось, затягиваясь сигаретой.

- Что?

- Ничего, говорю, что негры в настоящее время в моде. В какой театр, пан, не соберёшься, двое-трое обязательно негров из себя на сцене представляют, в самом крайнем случае один. Похоже артисты, что их играют, от чёрной краски не мылись уж пару месяцев - им мытьё не окупится, потому как они знают, что в следующем спектакле им снова неграми быть. Жёны им дома цирк закатывают, в постель пускать не хотят, но терпят, и ни один не моется. Фактически, ведь слишком много у них бы было работы, чтоб отскребаться и по новой мазать. А так вставит один-другой башку в печь, сажей напудрится и готов на сцену!

И это не только в Варшаве, в провинции у тебя ведь то же самое. Пару дней тому назад побывал я с частным интересом в городе Лодзи. Дружок вытащил меня в театр, ну по дороге мы немножко опоздали, входим в зал в темноте. Занавесь уже была поднята, осматриваюсь я по сцене, смотрю - вот он, негр! Правда один, но зато толще других, в пожилом возрасте, и как потом сказалось, генерал!
Стоял посредине и речь толкал, другие артисты были священниками попереодеты, а один в белом навроде Римского Папы.
Дело состояло в том, что турки ему войну объявили, а что духовенству не к лицу самим нарываться, так и наняли себе ксендзы этого негра, чтобы он за них с турками разобрался. А назывался он, заметь, пан, себе, Хотелло из-за того, что негры в иностранных отелях чаще всего служат у двери звонярями, то есть швейцарами.

- Ну всё-таки, пане Теось, не Хотелло, а Отелло звался шекспировский герой, которого вы видели, и никакое не духовенство это было, а венецианский сенат с одетым в белое дожем.

- Возможно, только тут дело не в этом, а в том, что хам!

- Кто?

- Ну, этот, негр. Так нас с дружком рассердил, что уж мы хотели к нему подняться, на сцену зайти, и дружескому обхождению его научить, алиби выписать. Его счастье, что мы на галёрке сидели, а не то пришлось бы дирекции публике деньги за билет возвратить, если бы главный артист в больнице оказался, ну да об этом потом.

Достаточно того, что этот самый негр говорит:

"Конечно, уважаемые духовные особы, могу и туркам шкуру спустить, но при условии, что вы мне католическую женщину под названием Дездемона в жёны отдадите".

"Конечно, всегда пожалуйста, - говорят ксендзы - замётано" - и дали им благославение. Но приехал отец этой женщины и говорит, что об этом речи быть не может, потому что он с чёрным зятем в обществе бы не смог показаться. Но поскольку она сама соглашалась, негр начал перед тестем выступать.

"Отвали, папа, от новобрачных, а то нехорошо будет. Я метрику видел, Дездемона совершеннолетняя и согласия родителей ей не требуется. Иди, Мондя, домой, брачную ночь осуществлять!"
И пошли. А потом сказалось, что старик Дездемонин был прав. Негр оказался законченным жлобом и невозможным в обхождении.

Так сложилось, что соседка, холера, украла у негровой жены носовой платок, который он ей оставил в подарок.
Какие этот доходяга из-за платка разборки учинял, ты, пан, понятия не имеешь. Три часа он нас всех мучал, а больше всех жену. На войну ехать не хотел, только туда и обратно носился и про "где платок" всё время спрашивал.

Жена везде ищет, не может найти. Так она в конце концов для вящего спокойствия говорит, как перед жюри, что в стирке.
Негр как ошпаренный вылетел, через минуту назад, видимо наверху был, просмотрел на бельевых верёвках всю стирку и знаешь, пан, что он сделал? В морду ей дал при людях!
И вот в то время-то мы как раз с дружком и хотели пойти к нему на эту сцену.
"Женщину, хулиган, бьёшь за глупый платок за сто злотых?!"

Но на этом ещё не конец. Один офицер, который на должность генерала рефлексии строил и хотел Хотеллу с этой должности спихнуть, насвистел ему в уши, что один подпоручик за Дездемоной ударяет. Он думал, что негр подпоручика на месте хладным трупом уложит, и в каталажку его за это посадят.
Деталически всё ему пересказывал, как этот подпоручик с его женой забавлялся. А тот тоже, вроде его слушает, но сам , глядишь, повторяет: "где платок" и где платок".
И знаешь, на чём всё кончилось? Пересчитал он ещё раз бельё из прачечной и
з а д у ш и л ж е н у, поскольку что платка не было!

На этом месте наш разговор прервал звонок к началу последнего акта "потаскушки".
Когда я выходил из театра, взволнованный до глубины души судьбой несчастного негра, которого линчевали по сюжету только что просмотренного спектакля, догнал меня на лестнице пан Пецык, взял под руку и произнёс:

- Слишком опять же не надо над неграми расчувствываться, потому что и среди них такие сволочи встречаются. Поезжай, пан, в город Лодзь, так там и убедишься!


Другие рассказы Веха

Театральные рассказы. Отдай корону!

рассказы из жизни Варшавы и варшавян:

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Так вы не Гитлер!

Фирма "Кукла". Экскурсия по Варшаве

Международные вышибалы

Холостяцкое несчастье

Голос отца

Дунь, пан, в трубочку

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

Охота на клопа

Драма в манеже

Фотогеничный лыжник

Кошерный казак

Зловещий рассказ

И многие другие под меткой "Вех" в этом журнале

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
q_w_z
Nov. 29th, 2007 08:00 am (UTC)
Очень здорово, спасибо!
mutatiospiritus
Nov. 29th, 2007 04:00 pm (UTC)
спасибо!
Ура! :D
Он даже получше, чем "Отдай корону!"
И особенно хороша речь Отелло.
ami_mercredire
Nov. 29th, 2007 04:07 pm (UTC)
Классный рассказ :)
xeus_top_88
Aug. 15th, 2008 12:38 pm (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi