пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Нам снятся цветные сны. О счастливых кошмарах

Нам снятся сны. Кому-то цветные, кому-то, говорят, чёрно-белые, как собакам.
Всё, что недосказано, недодумано, недоделано, всё, на чём когда-то только на минутку задержалось внимание. и то, что давно ушло и больше не вспоминается, - всё оживает в снах. В них бурлит неизрасходованная энергия, плещутся яркие краски.

Иногда сны бывают смешными, иногда страшными. Сон может и обрадовать, и огорчить по-настоящему. Но в настоящих кошмарных снах нет ничего из того, чего подспудно приходится бояться. Настоящий кошмарный сон это не кровавое марево, в котором отбиваешься от невесть откуда взявшейся агрессии, преследуемый какими-нибудь преступниками или чудовищами. В нём нет постоянной смерти, когда погибаешь или убиваешь сам. Настоящий кошмарный сон не погружает тебя в липкое безотчётное беспокойство, растущее само по себе или вокруг кого-то, кого трудно разглядеть во сне. Все эти сны иногда случаются. Ни один из них нельзя назвать приятным. Но для себя настоящим кошмаром я тоже не смогу назвать ни один из них.

По-настоящему неприятный сон приходит нечасто, но его воздействие гораздо сильнее прочих. Потому что он никак не похож на сон.
Это сон, в котором ты счастлив. Счастлив искренне, по-настоящему, с осознанием всех мелких деталей и ощущений, как может, никогда не был.

Ты видишь лица людей, с которыми хочешь быть рядом, места, в которых хочешь побывать, ты видишь, как сбываются твои мечты, и тебе ни за что и никуда нехочется уходить из этого сна, тем более, что для тебя там и тогда это вовсе не сон, а самая настоящая жизнь. И только самым краешком сознания ты осознаешь, что есть тонкая почти призрачная грань между этими мирами, и что твоё настоящее место всё ещё или давно уже не здесь. И от этого уже возникает странное ощущение. Просыпаться не хочется, но... Пока тебе ещё хочется проснуться, ты будешь жить.

И только, когда ты просыпаешься, понимаешь, насколько призрачное и хрупкое счастье ты только что пережил в этом сне, и какое оно вместе с тем яркое и настоящее, хотя на самом деле надо вставать и просто жить. Можно стараться убедить себя, что это был только сон, но через некоторое, пусть и долгое, время он придёт снова, ещё реальнее, чем был. И будет то и дело повторяться.
А за ним снова пробуждение в реальном мире, в котором что-то из этого сна давно прошло, а что-то так и не настало. И это возвращение гораздо жёстче, всего, что может беспокоить в кошмарах.

Вот потому, чтобы не путать две эти реальности и не жалеть о пробуждении, я на самом деле предпочитаю спать тихо и спокойно. Без снов.

Спокойной ночи.
Tags: Это всё о нём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →