пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Лучшие англоязычные романы XX века, по мнению амриканцев

В сети обсуждаются результаты интернет-опроса издательства Рэндом Хаус на тему "Лучший роман 20 столетия".
Одновременно тот же вопрос был поставлен перед комиссией экспертов-литературоведов.
Результаты можно увидеть здесь.

В опросе экспертов обращает на себя внимание большое количество романов Джойса, в том числе "Улисс" на первом месте. У читателей на первом и втором местах Эйн Рэнд, а в первой десятке Роберт Хайнлайн, Толкин и "Дюна".

Я бы назвал этот опрос "Наиболее влиятельный роман ХХ века". Вкусы у критиков и читателей явно разные.

На самом деле всё не так печально.

Победа таких разных книг многое говорит о разнице между литературоведами и нормальными людьми, но радует то, что по многим хорошим и интересным книгам с ярким живым языком эти списки совпадают.

Разница только в том, что во-первых, эксперты совсем не рассматривают фантастику, а во вторых, скорее именно за счёт фантастики, многие хорошие книги оказываются в обоих списках, но во втором списке (у читателей) чуть позже. При этом по тем книгам, которые совпадают, думаю у подавляющего большинства кого угодно вопросов не возникнет.

Меня же радует попадание на 76 место в списке читателей Бриана О Нолана (псевдонимы Флан О Брайен и Майлз на Гапалинь)с его романом AT SWIM-TWO-BIRDS, в русском переводе "О водоплавающих". Хороший роман. Не самый яркий и не самый смешной роман этого великолепного сатирика и философа, но само присутствие классики ирландской литературы радует!

А вообще хорошо бы составить список лучших русских романов, скажем с ХIХ века по сегодняшний день. А потом дать составить такую же сотню критикам, чтобы окончательно убедиться, как далеки они от народа.

Надо попробовать.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments