?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соревнования портных

Как известно, в Варшаве и Лодзи проходят сейчас соревнования портных. Который из них пошьёт мужской костюмчик из наименьшего количества материала. Начал это навроде бы какой-то итальянец из Рима, использовав на легантный двубортный костюм вместо трех метров товара, только два пятьдесят.
Как только наши варшавские мастерищи об этом дознались, давай с этим итальянским мастером тягаться.
Первый махнул легантный костюмчик из двух метров сорока сантиметров, второй снял с этого результата опять же десять сантиметров, третий сэкономил ещё десять, то есть скроил костюм экстра класса на среднего мужчину из мира людей труда, использовав на это только два метра двадцать сантиметров ценного сырья. Одно только есть условие: чтобы клиент за год до оформления заказа должен принять обязательство питаться только в общественных столовых, поскольку данная модель не предусматривает материала на живот. Животы в последнее время, впрочем, вообще не носят. Модель эта уже находится в производстве на наших фабриках мужской одежды под названием: «Ганди номер 1».

Четвёртый участник портновского конкурса экономии материала пошел дальше. Отхватив следующие двадцать сантиметров, он получил изысканное произведение одёжного искусства всего из двух метров шерсти. А теперь такая интересность, как же он этого достиг? Очень просто: скроил пиджак без воротника. Действительно, если поглубже задуматься, на кой черт нам собственно нужен воротник? Чтоб грабителю было за что держаться?

Но это еще не конец. Следующий мастер, как это увидел, говорит: «Ну, погодите, щас я вам тут загну». Комбинировал, комбинировал и придумал так: лацканы на современном пиджаке не только не нужны, но и просто небезопасны. Известное ведь дело, что среднестатистический хулиган, задевая мирного прохожего на Кручей, на Свентокшиской или на другой безлюдной улице, хватает нас прежде всего за лацканы, а уж потом свободно сует нам так называемую плюху кулаком под желудок и требует денег на танцплощадку в рамках борьбы молодежи со скукой. Не имея лацканов, мы всегда можем всегда дать ему уклончивый ответ с помощью так называемого леща в нос и спастись бегством.

Так вот же, этот портной сократил лацканы, получив таким образом дополнительную экономию в двадцать сантиметров на каждом костюме, что во всепольском масштабе образует около пяти вагонов шестидесятипроцентной шерсти, или более-менее около пяти гектаров нашего хвойного леса.
Если этот конкурс будет распространяться и дальше в том же темпе, пиджак превратится в конце концов в так называемый жилет. А вышивание на нём эдельвейсов даст нам замечательный нарядный горский кожушок в народном стиле.
При дальнейшей экономии мы получим из пиджака модное кашне, а потом все это вообще исчезнет. И что тут вообще говорить, на лето спортивная рубашка – лучшая одежда для мужчины. А зимой все равно все ходят в пальто, даже в квартире, и если батареи отопления обслуживаются теплоэлектроцентралью. Особенно районной.

За счёт пиджака можно будет ещё больше расширить брюки, которые таким макаром будут значительно ярче выделяться в модном ансамбле особым призвуком. Но прежде, чем это наступит, хорошо бы было делать рукава покороче
В настоящее время эта экономия проводится на швейных предприятиях, правда, только наполовину: делают короче либо правый рукав, либо левый. Несколько таких моделей мы уже видели на последней неделе моды.

1957



Другие рассказы Веха

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Холостяцкое несчастье

Голос отца

Дунь, пан, в трубочку

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

Охота на клопа

Драма в манеже

Театральные рассказы. Отдай корону!

Солянка из галантереи

Фотогеничный лыжник

Кошерный казак

Зловещий рассказ

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
old_fox
Jun. 25th, 2007 10:17 pm (UTC)
Re: off
ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!

Упал.
ex_tap_step
Jun. 26th, 2007 06:26 am (UTC)
Круть какая!

Только вот что замечу: в выражении «таким макаром» слово «макар» уже не имя собственное и пишется со строчной буквы)
cavaler
Jun. 26th, 2007 08:29 am (UTC)
Offtopic, зато лисий: http://www.lisiki.ru/
u_96
Jun. 27th, 2007 08:38 pm (UTC)
Офф
Так. Слушай меня внимательно. 8-го июля в 11:00 (воскресенье) приглашаю тебя на Мой День Рож. Планируются шашлыки (если погода позволит) или надомное застолье (если с погодой будет полная срань).
old_fox
Jun. 27th, 2007 08:41 pm (UTC)
Re: Офф
Буззделано
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi