пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Гымнан тылвавыркын тэйкык задача. .




В этой страничке из чукотского букваря больше всего меня заинтересовал не сам чукотский язык, даже не рассказ для детей на этом самом языке о том, как Володя Ульянов, скорее всего, помог Коле решить задачу. А может наоборот, сам не стал списывать у Коли решение. Это не так важно.

Удивило меня то, что в чукотском языке нет слова "задача"!

Точнее есть, но оно заимствовано из русского без изменений, а значит изначально в чукотском языке его не было. Сначала это показалось мне очень странным: с понятием "задача" как что-то, что требует в жизни решения и верных действий, охотник должен сталкиваться в тундре каждый день. И решать задачи просто вынужден. А слова вроде и нет. Есть заимствование.
Поневоле снова задумаешься о том, когда приходят в язык заимствования, и что они вообще значат.

Обычно заимствования появляются в языке вместе с вхождением в обиход новой вещи или реалии, которой до сих пор не было. Не было как таковой вместе с её названием. Как не было на Чукотке школ и математических задач. Пришёл в Россию с голландцами и немцами шейный платок, и появился "галстук". Пришёл компьютер и стал "компьютер". Пока ещё на ближайшие пару сотен лет не "счётник", не "решальник", а компьютер. Со временем привыкнут люди к новой вещи и появятся у её обозначения собственно русские синонимы, а чуть позже старые заимствования уже в составе основного лексического ядра языка, полностью одомашненные будут спорить за место под солнцем с новыми пришельцами.

Но бывают заимствования, вводящие в языковой мир целые новые понятия и мироощущения, а не просто названия новых доселе неизвестных вещей. И русское "задача" для чукчи, видимо, именно из таких. Чужое слово продиктованное новым укладом в мире, который предстоит принять. Пусть нанемного, пусть в рамках школы-интерната для оленеводов.


Наверное, дело в том, что по-чукотски "задача" в смысле "задание", "трудное дело", "испытание" обозначалась и обозначается каким-то простым и вполне понятным охотникам и рыболовам чукотским словом. Только мы его не знаем.
А вот заимствованное русское "задача" это понятие особое и употребляется только и исключительно в значении "математическая задача с конкретным условием и решением". А то хорошо ещё если не "Записанная на доске или в тетради школьная задачка". И такая задача к серьёзной, настоящей чукотской задаче, заданию-испытанию,в жизни никак не относится и не имеет с ним ничего общего.

Вернее, до недавних пор не имело. Пока чукча (а точнее его полуграмотный тогда прадедушка)не стал решать первые задачи по математике. И то примет ли язык, пусть ещё не в совсем одомашненном виде, такое заимствование или нет, а если примет, то как быстро, зависит уже не от того, появилось ли новое явление и с ним новое название. А скорее оттого, насколько близко это явление данной культуре в принципе, плюс - сколько времени прошло. Пытливый охотник и рыболов, справляющийся с обычной трудной задачей в жизни, может научиться решать задачи. И станет "задача", обрастёт чукотскими префиксами и постфиксами, а потом со временем уже и своё чукотское слово появится, пусть и в узком "школьно-математическом смысле". А вот если трудно понять, а ещё и невполне очевидно, зачем понимать и принимать, тогда язык будет стоять насмерть до конца. Поэтому нет в русском языке понятия "прайвэси" и на нашем веку ни в каком виде точно не будет, сколько не старайтесь. Зато "креатив" в последние годы уже заставляет исконное "творчество" подвигаться и освобождать место. Не только из-за разницы в употреблении, а и из-за того, что легко принять и осмыслить само понятие. Илея творчества русскому человеку близка сама по себе.

Интереснее всего, однако, сколько таких слов вокруг нас? Сколько из них получит шанс пробиться в русский язык, не просто сопровождая новые вещи и явления, а как-то меняя наше восприятие мира... Вот задача.

Tags: Диалог культур. Что русскому хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments