пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:
  • Mood:

Памяти борца с мушкетёрами. Кардинал Ришелье. Историческое

"Трёх мушкетёров" Дюма я впервые прочитал в семь лет. И с самого начала мной овладело глубокое сочувствие к кардиналу Ришелье и отважным гвардейцам кардинала. Точно так же, как и недоумение на грани презрения по отношению к праздношатающимся интриганам-мущкетёрам, с радостью ставшим пешками в чужих играх. И в самом деле: в то время, как одни, не покладая рук, пытаются водворить хоть какой-то порядок в раздираемой династическими и религиозными войнами Франции, а заодно помешать Анне Австрийской весело проводить время и наставлять рога законному супругу, другие проводят время в удалых кутежах и дуэлях, то и дела к месту и не к месту, срезая друг у друга подвески выбывая с государственной службы, полностью поглощённые собой и собственными интрижками. Между тем, жизненный путь этого безусловно неординарного государственного деятеля заслуживает отдельного описания, подробности которого могут быть не менее интересными, чем романтические книжки Дюма.

19.70 КБ



Арман Жан дю Плесси, кардинал, герцог де Ришелье, прозванный «Красным кардиналом».

Ришелье и карьера. Священник поневоле.

Арман де Ришелье родился 9 сентября 1585 в замке Ришелье в провинции Пуату. До 21 года предполагалось, что Арман, младший из трех братьев, станет военным и придворным, ка и его отец. Но в 1606 средний брат ушел в монастырь, отказавшись от епископства в Люсоне (в 30 км к северу от Ла-Рошели), которое обычно наследовалось членами семьи Ришелье. Единственное, что могло сохранить семье контроль над епархией, это вступление юного Армана в духовное звание, что и произошло 17 апреля 1607. Так было решено на семейном совете. Однако по разумению и сознанию будущий кардинал до конца жизни остался скорее придворным и полководцем, чем священнослужителем.

В 1614, в Париже в предпоследний раз в истории Франции были созваны Генеральные штаты – собрание сословий, учрежденное в Средние века и изредка собиравшееся королем по тем или иным поводам. Делегаты были разделены на первое сословие (духовенство), второе сословие (светская аристократия) и третье сословие (буржуа). Молодой епископ должен был представлять духовенство родной провинции Пуату. Ришелье заметили благодаря ловкости и убедительной аргументации, проявленным им при налаживании компромиссов с другими группами, а главное - при красноречивой защите церковных привилегий от посягательств светских властей. В феврале 1615 ему было даже поручено произнести парадную речь от имени первого сословия на заключительной сессии. Впервые при дворе Людовика XIII Ришелье появился в неполные тридцать лет. На него обратила пристальное внимание обратила королева-мать Мария Медичи, сохранявшая огромное влияние на сына и после его совершеннолетия.
Ришелье стал духовником королевы Анны Австрийской, Он вскоре добился прямого покровительства правой руки Марии Медичи Кончино Кончини (известного также как маршал д'Анкр). В 1616 Ришелье вошел в королевский совет и занял пост государственного секретаря по военным делам и внешней политике, сделав первые шаги в дипломатии. в 1617 Кончини был убит группой заговорщиков. Их вдохновитель герцог де Люинь стал играть ведущую роль при дворе. Ришелье, несмотря на предложение победившей партии остаться при дворе, последовал за королевой-матерью в изгнание. В 1622, как часть компромисса короля с Марией Медичи, Ришелье была дарован сан кардинала. Наконец, в 1624 король разрешил своей матери вернуться в Париж; прибыл туда и Ришелье, а вскоре в результате новых интриг действующее правительство рухнуло, и по настоянию королевы-матери Ришелье стал «первым министром» короля – пост, на котором он пробыл 18 лет.

Ришелье и король. Первый министр.

Терпеливый и умный Ришелье получал со временем всё большее влияние на политику государства. Король боялся и не любил Ришелье, быть может потому, что со временем всё больше и больше зависел от его решений. Единственный брат короля, Гастон, Герцог Орлеанский, тщетно пытался усилить свою власть. Анна Австрийская терпеть не могла способного и хитрого кардинала-политика, начисто устранившего её от государственных дел. Со временем и королева-мать раскаялась в своём прошлом покровительстве Ришелье, который постепенно оттеснил её от внутренней политики. Год за годом знать составляла заговоры против кардинала Ришелье и королевской власти, но все они были безжалостно подавлены, а их зачинщики казнены или изгнаны. Ришелье столь же жёстко прижал и мятежную провинциальную знать, он запретил парламентам (высшим судебных органам в городах) подвергать сомнению конституционность королевского законодательства. Пошедший по наущению Марии Медичи на открытый мятеж генерал-губернатор Лангедока герцог Монморанси также был казнён. Самого Ришелье боялись и подозревали в заговоре с целью захвата власти. Но его настоящей целью были укрепление единой королевской власти, ослабление позиций династии Габсбургов в Европе и укрепление независимости Франции.

Ришелье и реформы. От кодекса законов до посадок корабельных сосен.

В 1629 году по инициативе Ришелье бы издан единый кодекс французских законов, "кодекс Мишо". На местах реформы Ришелье были направлены на уменьшение привелегий дворянства и увеличение единой власти. Целенаправленно перестраивались или разрушались укреплённые дворянские замки, водились должности назначаемых королём интендантов, реорганизована и объединена была единая почтовая служба. К этим же реформам относится и знаменитый запрет на дуэли. Ему не удалось полностью покончить с ослабляющей армию и дворянство традицией дуэлей среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям, неповиновение власти и закону стало считаться не привилегией дворянина, а преступлением против страны.

С именем Ришелье также связан подъём морского флота Франции, прежде всего флота торгового. Торговые компании начали вести дела с заморскими территориями
При этом он делал упор на производство товаров на экспорт и препятствовал импорту предметов роскоши. В сфере его экономических интересов было стекло, шелк, сахар. Ришелье ратовал за строительство каналов и расширение внешней торговли, и сам часто становился совладельцем международных компаний, сколотив на этом, к слову, немалое состояние. Именно тогда началась французская колонизация Канады, Западной Индии, и Северной Африки. Именно при Ришелье в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в истории уже колониальной Франции.К слову, дерева во Франции тех времён уже было очень мало. Поэтому по приказу красного кардинала вблизи портовых городов были заложены сосновые рощи. Ришелье прекрасно понимал, что ему не дождаться плодов своих наченаний, но видимо видел в этих рощах залог строительства будущих французских кораблей. Экономическим начинаниям Ришелье суждено было бы принести и больше пользы, если бы не разорительные для страны и бюджета войны.

Ришелье и гугеноты. Мир после войны.

Нантский эдикт Генриха IV от 1598 года гарантировал гугенотам полную свободу совести и относительную свободу богослужения. Он оставлял за ними большое число укрепленных городов - в основном на юге и юго-западе Франции. Ришелье усматривал в этой полунезависимости угрозу государству, особенно во время войны. Гугеноты представляли собой государство в государстве, они имели сильных сторонников в городах, а главное во враждебной Англии Участие, принятое гугенотами в 1627 году в нападении англичан с моря на побережье Франции, послужило для правительства сигналом к началу действий. К январю 1628 году была осаждена крепость Ла-Рошель - опорный пункт протестантов на берегу Бискайского залива. Ришелье лично руководил операцией (быть может, тогда вспомнилась ему юношеская мечта о карьере офицера кавалерии?).В 1629 году Ришелье завершил религиозную войну великодушным примирением - мирным соглашением в Але, в соответствии с которым король признавал за своими подданными-протестантами все права, гарантированные им в 1598 году, за исключением права иметь крепости. Правда, гугеноты лишались политических и военных привилегий. Но дарованная им свобода богослужения и судебные гарантии положили конец религиозным войнам во Франции и не дали повода для разногласий с союзниками-протестантами за пределами страны. На деле Ришелье устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. При этом единство Франции укреплялось.

Ришелье и Тридцатилетняя война. Между протестантами и Священной Римской Империей.

Габсбурги были главным врагом усиления Франции на международной арене. Ко времени усиления Ришелье кровопролитная война между императиором и союзом протестантских князей и городов уже во всю бушевала в Германии. Но выступить против габсбургов на стороне протестантов католический кардинал и его окружение без веского предлога не могли. Не менее стабильности Франции угрожала союзная императору Испания. Перед лицом угрозы господства Габсбургов в Европе Ришелье и его советники выдвинули довод, что для блага папского престола и духовного благополучия самой церкви Франция должна противостоять Испании и Австрии. Возможность принять участие в германских делах представилась сразу же после подавления знати и мятежных гугенотов внутри страны, поскольку на стороне лютеран собирался выступить король Швеции Густав II Адольф. Когда его армия высадилась в северной Германии (июль 1630 года), в Германию стали подтягиваться значительные испанские силы - чтобы оказать поддержку католикам. Сначала Ришелье фактически поддержал субсидиями шведского короля Густава Адольфа против Габсбургов. В 1635 году Испания оккупировала епископство Триер, что послужило причиной объединения французских католиков и протестантов, которые рука об руку выступили против внешнего врага - Испании. Весной 1635 года Франция формально вступила в войну - сначала против Испании, а затем, год спустя, против Священной Римской империи. Сначала французы потерпели ряд досадных поражений, однако к 1640 году, когда стало проявляться превосходство Франции, она начала одолевать своего главного врага - Испанию. Более того, французская дипломатия достигла успеха, вызвав полномасштабную революцию в Португалии, которая покончила с правлением Габсбургов в 1640 году. Наконец, 19 мая 1643 года при Рокруа в Арденнах армия принца де Конде добилась такой сокрушительной победы над знаменитой испанской пехотой, что это сражение принято считать концом испанского доминирования в Европе.

Ришелье и смерть. "У меня не было других врагов, кроме врагов государства".

С конца ноября 1642 года постоянное нервное напряжение Ришелье дало себя знать. Он очень серьёзно заболел, и никакие средства тогдашней медицины, включая обязательное кровопускание, уже не помогали ему.
У постели кардинала собираются священники, один из которых причащает его. В ответ на традиционное в таких случаях обращение простить врагам своим Ришелье говорит: "У меня не было других врагов, кроме врагов государства".

Ришелье умер в Париже 5 декабря 1642 года, не дожив до триумфа в Рокруа и сломленный многочисленными болезнями. Он был похоронен в церкви на территории Сорбонны, в память о поддержке, оказанной университету Его Высокопреосвященством кардиналом.

Tags: Исторические стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments