пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Японская ниндзя-зарядка. Алгоритм-марш и алгоритм-упражнение

Есть в Японии такая детская передача "Питагора Суичи", больше всего похожая, судя по всему, на нашу "Абэвэгэдэйку". Ведут её два комика Ямада Казунари и Кикучи Хидеки.
В одной из передач они решили научить зрителей делать зарядку. Для этого Ямада придумал простую маршевую песенку, под которую сначала в одиночку выполнял движения, а затем закрепить пройденное ему помогали Кикучи и случившиеся рядом НИНДЗЯ. Алгоритм марша заключался в том, что каждый маршерующий отставал от другого на одно движение. При этом заканчивали они все вместе. Чтобы не сбиться, проще повторять слова песенки. Выглядит это так:




Алгоритм-марш стал настолько популярен и у взрослых, и у детей, что ведущие "Питагора Суичи" постоянно стали проводить марш-зарядку уже не только с ниндзя, но и просто с японцами самых разных профессий, причём не только со спортсменами: показывали марш с футболистами команды "Кавасаки" и с японскими боксёрами, с японскими пилотами и стюардессами пассажирских линий, и с японскими городовыми пожарными из Токио, которые в конце упражнения бодро кричат вместе с ведущим не стандартное "упражнение закончено", а что-то из серии "звоните 01".

Следующей ступенькой в развитии алгоритмической зарядки после алгоритм-марша стало "упражнение-алгоритм". Выполняется оно уже под другую песенку и требует чуть большей координации и синхронности, чтобы ненароком не получить от соседа по голове. Слова песенки также помогают запомнить движения. "Алгоритм-упражнение" выполняется в версии для группы и в тренировочной версии для троих (версия Ямады).
Впервые ведущие Ямада и Кикучи исполнили "алгоритм-упражнение" вместе с девушками-экскурсоводами токийских экскурсионных автобусов. Само собой на фоне достопримечательностей Токио:



Как и алгоритм-марш, алгоритм-упражнение стало одной из визитных карточек "Питагора Суичи" и её ведущих. Исполнялось оно в программе "Питагора Суичи" точно также с самыми разными людьми. Вот, например,алгоритм-упражнение с японской командой дзюдористов. В одной из передач на канале NHK ведущие выполняли алгоритм-упражнение даже с командой роботов фирмы SONY. И правда - кому же, как не роботам, лучше всех понимать алгоритмы! Но мне больше всех понравилось исполнение алгритм-упражнения на телемлсте с Антарктидой. Там в прямом эфире состоялась Алгоритм-зарядка с японской полярной экспедицией. Полярники старались, как могли.

Детская алгоритм-зарядка из японской телепередачи очень быстро завоевала популярность в мире. Причём главным образом не столько алгоритм-упражнение, сколько именно алгоритм-марш - он проще и появился раньше. В сети масса примеров американского, швейцарского, итальянского алгоритм-марша, который исполняют просто любители, причём, судя по комплекции, даже не любители зарядки. Это скорее акция. Например, в шведском Стокгольме алгоритм-марш делают прямо на площади вот так, пугая охранников и приобщая посетителей картинной галлереи. Глядя на этот вариант, думается, что где-нибудь в Москве или Питере алгоритм-марш или алгоритм-упражнение могут быть поводом довольно солидного ЖЖ-флэшмоба (А если ещё хором петь слова!).

Вообще это замечательная штука для начала дня или для обеденного перерыва.

Если вы окончательно освоились хотя бы с одиночным алгоритм-маршем, рекомендую напоследок посмотреть запись мирового рекорда по алгоритм-маршу. Его установили заключённые тюрьмы Себу на Филипинах. Сначала зарядку делают вместе 24 заключённых, построенных в две колонны, а потом уже все 967 филипинских воров, разбойников, растратчиков и спекулянтов заключённых ходят маршем под японскую детскую песенку. Это впечатляет.

Ну а если японская алгоритм-зарядка, а особенно алгоритм-марш (например, в варианте ниндзя)уже сумели вас утомить за то время, пока вы читали этот пост, то обязательно посмотрите до конца этот мультик-посвящение
Tags: Занимательные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments