?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Японии такая детская передача "Питагора Суичи", больше всего похожая, судя по всему, на нашу "Абэвэгэдэйку". Ведут её два комика Ямада Казунари и Кикучи Хидеки.
В одной из передач они решили научить зрителей делать зарядку. Для этого Ямада придумал простую маршевую песенку, под которую сначала в одиночку выполнял движения, а затем закрепить пройденное ему помогали Кикучи и случившиеся рядом НИНДЗЯ. Алгоритм марша заключался в том, что каждый маршерующий отставал от другого на одно движение. При этом заканчивали они все вместе. Чтобы не сбиться, проще повторять слова песенки. Выглядит это так:




Алгоритм-марш стал настолько популярен и у взрослых, и у детей, что ведущие "Питагора Суичи" постоянно стали проводить марш-зарядку уже не только с ниндзя, но и просто с японцами самых разных профессий, причём не только со спортсменами: показывали марш с футболистами команды "Кавасаки" и с японскими боксёрами, с японскими пилотами и стюардессами пассажирских линий, и с японскими городовыми пожарными из Токио, которые в конце упражнения бодро кричат вместе с ведущим не стандартное "упражнение закончено", а что-то из серии "звоните 01".

Следующей ступенькой в развитии алгоритмической зарядки после алгоритм-марша стало "упражнение-алгоритм". Выполняется оно уже под другую песенку и требует чуть большей координации и синхронности, чтобы ненароком не получить от соседа по голове. Слова песенки также помогают запомнить движения. "Алгоритм-упражнение" выполняется в версии для группы и в тренировочной версии для троих (версия Ямады).
Впервые ведущие Ямада и Кикучи исполнили "алгоритм-упражнение" вместе с девушками-экскурсоводами токийских экскурсионных автобусов. Само собой на фоне достопримечательностей Токио:



Как и алгоритм-марш, алгоритм-упражнение стало одной из визитных карточек "Питагора Суичи" и её ведущих. Исполнялось оно в программе "Питагора Суичи" точно также с самыми разными людьми. Вот, например,алгоритм-упражнение с японской командой дзюдористов. В одной из передач на канале NHK ведущие выполняли алгоритм-упражнение даже с командой роботов фирмы SONY. И правда - кому же, как не роботам, лучше всех понимать алгоритмы! Но мне больше всех понравилось исполнение алгритм-упражнения на телемлсте с Антарктидой. Там в прямом эфире состоялась Алгоритм-зарядка с японской полярной экспедицией. Полярники старались, как могли.

Детская алгоритм-зарядка из японской телепередачи очень быстро завоевала популярность в мире. Причём главным образом не столько алгоритм-упражнение, сколько именно алгоритм-марш - он проще и появился раньше. В сети масса примеров американского, швейцарского, итальянского алгоритм-марша, который исполняют просто любители, причём, судя по комплекции, даже не любители зарядки. Это скорее акция. Например, в шведском Стокгольме алгоритм-марш делают прямо на площади вот так, пугая охранников и приобщая посетителей картинной галлереи. Глядя на этот вариант, думается, что где-нибудь в Москве или Питере алгоритм-марш или алгоритм-упражнение могут быть поводом довольно солидного ЖЖ-флэшмоба (А если ещё хором петь слова!).

Вообще это замечательная штука для начала дня или для обеденного перерыва.

Если вы окончательно освоились хотя бы с одиночным алгоритм-маршем, рекомендую напоследок посмотреть запись мирового рекорда по алгоритм-маршу. Его установили заключённые тюрьмы Себу на Филипинах. Сначала зарядку делают вместе 24 заключённых, построенных в две колонны, а потом уже все 967 филипинских воров, разбойников, растратчиков и спекулянтов заключённых ходят маршем под японскую детскую песенку. Это впечатляет.

Ну а если японская алгоритм-зарядка, а особенно алгоритм-марш (например, в варианте ниндзя)уже сумели вас утомить за то время, пока вы читали этот пост, то обязательно посмотрите до конца этот мультик-посвящение

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
i_mel
Apr. 23rd, 2007 06:43 am (UTC)
случайность или индукция?)))
мой вчерашний пост http://i-mel.livejournal.com/21676.html
old_fox
Apr. 23rd, 2007 06:54 am (UTC)
Прочитал
Просто доброе утреннее совпадение. Но у вас там только марш, а упражнения нету.

От него тоже можно слова выучить. И мелодию :))

Кстати, если хотите, на марш могу ремикс показать. Правда, он мне не очень понравился. Оригинал лучше.
i_mel
Apr. 23rd, 2007 07:29 am (UTC)
Re: Прочитал
У меня несколько их программ есть полностью, в т.ч. и с упражнениями.)
а ещё там супер кинематические инсталляции)
программа-то называется "выключатель(включатель) Пифагора")))
old_fox
Apr. 23rd, 2007 08:53 am (UTC)
Re: Прочитал
Машинки они замечательные делают. Система как в мультфильме "Лето кота Леопольда", а в некоторых случаях даже сложнее :)
stoshagownozad
Apr. 23rd, 2007 09:00 am (UTC)
Re: Прочитал
ну да... Pithagore Switch...
хитрые японцы.
jetfox
Apr. 23rd, 2007 06:46 am (UTC)
Какая прелесть!
Особенный заряд позитива приносит как раз "мультик-посвящение". Только какой-то конец... печальный немного...
alka_vista
Apr. 23rd, 2007 07:05 am (UTC)
с утра в понедельник просто на ура такие посты! спасибо, ужасно мило!!!
radist_chingiz
Apr. 23rd, 2007 07:46 am (UTC)
Спасибо, Юр! Зарядка пошла на пользу - настроение отличное!
midzu
Apr. 23rd, 2007 08:46 am (UTC)
чума! :))))))

хорошо я слов не знаю, а то уже бы пела, наверно %)
old_fox
Apr. 23rd, 2007 08:56 am (UTC)
Там в начальных вариантах слова по-японски латинским шрифтом написаны. А вверху английский перевод.
midzu
Apr. 23rd, 2007 09:03 am (UTC)
точно, как это я не заметила :) спасибо, боюсь, теперь меня ничто не спасёт :)
filonova_olga
Apr. 23rd, 2007 10:11 am (UTC)
забавно!
почему-то, мне кажется, у них все мероприятия приобретают массовость - тамагочи, роботы, зарядки, песни, поклонение советским мультфильмам и т.п. =)
hlodomira
Apr. 23rd, 2007 10:57 am (UTC)
Бедные филиппинские заключенные. Кто придумал им форму такого цвета? Наверное, это чтобы им еще досаднее было.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi