?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стрелок

Со временем слава Генри Старра росла и крепла. Причиной тому были не только дерзкие и хитро продуманные ограбления Старра, не только его своеобразная удача (из всех его многочисленных сообщников никто и никогда не был пойман, кроме него самого), но и его удивительная меткость и быстрота стрельбы. Один из земляков преступника, вспоминавший его после смерти, рассказал, как однажды увидел упражнения Старра в стрельбе из кольта, когда носил ему и его людям еду в одно из их тайных убежищ. Старр упражнялся по плывущим в воде черепахам, поочерёдно стреляя из револьверов с обеих рук. Когда барабаны опустели, многочисленные свидетели стали считать убитых черепах. Их оказалось ровно двенадцать.
Известно, что Старр одинаково хорошо стрелял с обеих рук. Однако его образ не вписывается в эталон героя из фильмов про Дикий Запад. Он никогда не стрелял на скорость, из двух револьверов одновременно или от бедра. Несмотря на то, что Старр довольно часто отпугивал преследователей меткими выстрелами, например, сбивая шляпы с голов, он практически никогда никого не убивал. Ограбления привлекали его больше, чем убийства. Убийство генри считал элементом "нечестной игры". Собственно сам Старр перед смертью заявил, что вообще никого не убивал, за исключением маршала Уилсона, поединок с которым состоялся при свидетелях. Это убийство и осталось единственным доказанным против Старра. Скорее всего он же убил своего бывшего подручного Кида Уилсона (может. ему просто не везло на людей с этой фамилией?). Во всяком случае, никто уже не скажет, как было на самом деле. Но в обоих упомянутых случаях почерком Старра был единственный выстрел в сердце. Его любимым оружием был кольт армейского образца 45 калибра, модели 1909 года с накладками из орехового дерева. И все, кто окружал Старра, а таких людей было немало, боялись, чтобы он не пустил его в ход. Стрелять в него или даже просто испытывать удачу в состязании с таким стрелком не находилось.
Американский исследователь Карл Брейхан, много лет собиравший документальные свидетельства о жизни и смерти лучших стрелков "эпохи револьвера" (1865-1915)считал Генри Старра не только одним из последних, но и одним из самых лучших и опасных стрелков Запада. Традиционно Генри Старр включался в "великолепную семёрку" лучших стрелков той эпохи.

А придут опять - посылай к чёрту.

Образ "благородного разбойника" формируется по-разному. Одни разбойники, как Генри Старр, придерживались каких-то придуманных ими же правил, и им было проще приписать благородство, вымышленное или настоящее. Другие, как абсолютное большинство, не придерживались никаких правил. К собственной славе разбойники тоже относились по-разному. Одни, как Кулин Бейкер или Билл Хиккок, сами всячески раздували собствееную славу и стремились попасть на страницы газет. Из других, таких, как Джесси Джеймс, пресса и местные жители своими свидетельствами сделали народного героя, защитника угнетённых. При этом не стоит забывать, что большинство свидетельствовавших за Джесси Джеймса или становившихся случайными невинными жертвами непродуманных полицейских операций по его поимке были его земляками. Старру было сложнее. Он разбойничал в четырёх разных штатах. У людей Генри Старр пользовался репутацией опасного и непредсказуемого грабителя и одновременно в чём-то "справедливого" разбойника. Именно поэтому местное население относилось к нему по-разному. одни за ним охотились, другие его укрывали. В тех случаях, когда Старр действительно проявлял благородство оно на самом деле не было ни проявлением тщеславия, ни сострадания. Скорее чувства юмора.

После очередного ограбления банка он забрал из сейфов множество документов, лежавших вместе с деньгами. Разделив добычу между своими подельниками, Старр внимательно изучил содержимое пухлых папок и портфелей и заключил:

- Для нас бумажки не имеют никакой ценности, но очень жалко фермеров, которым придётся по ним платить. Это были закладные и расписки. В течение следующей недели Старр и его люди проехали по всем фермам в округе и лично раздали бумаги должникам. К каждй расписке прилагалась памятка-инструкция, составленная Старром для малограмотных крестьян:

"Обязательно сожги все эти бумажки. А если придут опять акцизные и будут принуждать тебя подписать новые, - посылай к чёрту".


Мой друг шериф и другие друзья. Второй арест. Жизнь на покое.

После ограбления одного из банков в Канзасе Старр и его банда прямо во время дележа добычи были застигнуты врасплох шерифом. Старр предложил перемирие:

- Я уеду в три часа, со мной три человека. Если не хочешь своим людям вреда, отведи их от дороги, мы проедем через ваши порядки.

Неизвестно, оставил ли Старр часть добычи для людей шерифа, или они просто испугались меткости индейца-полукровки и его отчаянных людей, но всё случилось так, как и просил Старр. В другой раз, когда отряд одного из шерифов буквально висел на хвосте у Старра, тот ненадолго отлучился из лагеря. Через полчаса он вернулся в сопровождении... самого шерифа!

- Если шериф будет при мне, я по крайней мере буду знать, где он, - отшутился Генри Старр.

О чём они разговаривали, никто так и не узнал, но шериф уехал, а погоня прекратилась.
После удачных ограблений в Канзасе Старр перебрался в Колорадо, где взял банк в городе Амита. Подробности ограбления неизвестны, но власти спохватились, когда бандиты были уже в сорока милях от города. Из Колорадо он по подложным документам переехал в Аризону. Вместе с ним поехал его закадычный друг Кид Уилсон - пожалуй единственный постоянный подельник Генри Старра больше, чем в одном его ограблении. Сначала Старр хотел сделать его своим доверенным лицом в Аризоне, но после стало ясно, что между двумя друзьями окончательно пробежала чёрная кошка. Уилсон становился всё более агрессивным. Старр всё больше обвинял Уилсолна в том. что тот стал жить, как бы сейчас сказали, "не по понятиям". Очевидцы говорили, будто Старр боялся Уилсона и считал, что тот скоро сойдёт с ума и начнёт бросаться на людей. Через несколько месяцев они окончательно расстались, а потом Кид Уилсон бесследно исчез. вскоре труп мужчины похожего на Уилсона, одетый в чужую одежду был найден далеко от места событий с пулей в сердце. Впрочем, никто так и не доказал, что это был Кид Уилсон. Спустя почти десять лет, Старр отмахнулся от расспросов: "Уилсон больше никого не побеспокоит". Настоящее окончание этой истории так и осталось загадкой.

Несмотря на крупные суммы награбленного, Старр продолжал играть в карты и постоянно нуждался в деньгах. В Аризоне он снял себе дом, а сам написал письмо в Оклахому одному из своих бывших подельников с просьбой продать от его имени принадлежавший Старру надел земли и выслать вырученные деньги в Аризону. За это он пообещал приятелю хороший процент. Тот однако решил заработать иначе. Уже через три дня адрес Генри Старра в Аризоне стал известен полиции Колорадо, безуспешно искавшей легендарного налётчика после ограбления банка в Амите. В мае 1909 он был выдан в Колорадо, где получил 25 лет тюрьмы. Дальше история повторилась, как в зеркале, хотя и с небольшими разночтениями.
Через четыре года Старр был помилован за примерное поведение и выпущен на свободу с условием никогда не проживать в штате Оклахома. Однако генри Старр с юности подчинялся решениям судов ровно настолько, насколько считал нужным.
Он не просто поселился в Оклахоме, а вернулся под чужим именем к себе домой в Талсу. Даже шериф Уолли, чьи дети играли во дворе с сыном Старра, не догадывался, кто живёт с ним на одной улице буквально через два дома. Дом и земля были переписаны на жену Старра, а сам он ушёл на дно. За два года с 1913 по 1915 он спланировал и организовал пять ограблений банков в штате Оклахома. Всё это время Генри Старра не существовало. Вместо него в талсе жил добропорядочный гражданин Роберт Уильямс, который даже принимал один раз участие в местных выборах, правда неудачно. Казалось, Старр переквалифицировался в организатора и вдохновителя ограблений и больше никогда не будет заниматься налётами сам. Но те, кто его хорошо знал, понимали, что это ненадолго.


Самое знаменитое ограбление. Два банка за один день. "Меня поймали".

27 марта 1915 года банда Старра под преводительством самого Генри совершила самое дерзкое ограбление в первой половине ХХ века. Поделившись на две группы, налётчики одновременно ворвались в два банка в городке Страуд, округ Линкольн, штат Оклахома. Ни до, ни после этого удачных ограблений двух банков одновременно в истории США не было.
Взяв в каждом банке солидный куш, грабители начали отступать к лошадям. Старр выходил из банка последним. И снова напомнила о себе его странная удача. На шум из лавки мясника выбежал пятнадцатилетний помощник мясника Поль Курри и выстрелил из дробовика в ноги выходящему. Когда Старр попробовал подняться, храбрый мальчишка уже наводил дробовик ему в грудь. Старр послушно поднял руки:

- Я грабитель. Меня поймали. Что тут ещё сказать?

Суд приговорил Старра к 25 годам тюрьмы. Больше никто из участников этого знаменитого ограбления так никогда и не был пойман. Толпа хотела линчевать Старра прямо в зале суда, но офицер полиции Билл Тэлгмэн спас его жизнь, открыв огонь над головами. В третий раз Старр сел в тюрьму, и в третий раз губернатор (уже третьего штата) досрочно освободил его через четыре года за примерное поведение. Причём на прошении о помиловании губернатору Робертсону стояли подписи адвоката, судьи и всех присяжных, которые четыре года назад осудили грабителя. Так проявилось личное очарование Старра, его добродушие и способность завоёвывать себе друзей. Генри Старр публично заявил, что в этот раз начинает честную жизнь и намерен заняться кинематографом.


Режиссёр ограблений - консультант Голливуда.

Старр создал собственную кинокомпанию. Первый фильм в подробностях воспроизводил знаменитое ограбление двух банков в Страуде. При этом сам Старр и подручный мясника Поль Курри сыграли сами себя! Критика приняла фильм очень хорошо, Публика отнеслась к нему с большим интересом. Не каждый день грабитель играет в кино сам себя, причём, как говорили, очень неплохо. Затем Старр снял ещё два фильма из жизни ковбоев и грабителей, в которых сам сыграл главные роли. Официальный представитель Голливудской компании Метро Голдвин Майер в Оклахоме Джордж Дэвис пригласил бывшего налётчика в Голливуд, где ему предложили контракт консультанта в большом проекте - съёмках фильма об ограблении банка. Дополнительным условием контракта было предоставление Генри Старру одной из главных ролей. Пробивая условия съёмок, Старр побывал в нескольких городах Арканзаса и Оклахомы. Всякий раз уже после его отъезда там были ограблены банки. Дэвис первым предположил, что на самом деле Генри Старр продолжал планировать ограбления сразу же после выхода из тюрьмы под честное слово. Доказать этого не удалось уже никогда. В любом случае лично ни в одном из этих ограблений Старр не участвовал. А пока удачливый начинающий режиссёр и актёр попросил у голливудских продюссеров время на размышление и выехал в город Гаррисон, штат Арканзас.


Выстрел в спину.

Ясным морозным утром в десять часов 18 февраля 1921 года четверо посетителей вошли в Народный национальный банк в Гаррисоне, штат Арканзас, выхватили револьверы и приказали служащим и посетителям поднять руки вверх. Служащие отдали все ключи, и грабители принялись открывать двери сейфов. В это время президент банка Уильям Д Майер, кабинет которого находился сразу за кассовым залом, услышал крики и подозрительный шум. Из кабинета кроме двери в операционный зал была дверь на потайную лестницу, ведущую в подвал. Майер быстро спустился вниз и взял в подвале спрятанный там на всякий случай "Винчестер" 38 калибра. Когда он приоткрыл дверь, то увидел одного из грабителей, который, повернувшись спиной к двери, складывал деньги в парусиновый мешок, в то время как другие держали на прицеле клерков. Майер тщательно прицелился и выстрелил. Пуля перебила грабителю позвоночник. Он упал на пол, корчась от боли, но не потерял сознания. Все остальные были достаточно далеко от места падения и не смогли понять, кто стрелял и с какой стороны. По иронии судьбы один из лучших стрелков Запада был смертельно ранен выстрелом в спину.

Двое грабителей приставили револьверы к голове кассира Стива Коффмана, который стоял ближе всех к мешку с деньгами.

- Не стреляйте, сматывайтесь бысстрее отсюда! Не трогайте его, на его месте я поступил бы также...

Это Генри Старр отдавал последние распоряжения своим подручным. Легендарного грабителя парализовало на месте. Уже после того, как за последним из налётчиков закрылась дверь и все они кинулись к припаркованному рядом с банком автомобилю, Старр встретился глазами с молодым кассиром Коффманом:

- Помни, я спас тебе жизнь...

Генри Старр умирал в страшных мучениях четыре дня. Четыре дня в тюремной больнице рядом с ним неотступно находились жена и молодой кассир банка Стив Коффман. Именно Коффману Старр отдал на память свой знаменитый кольт. с которым не расставался до смерти, 22 февраля 1921.

Единственный раз за шесть лет Генри Старр снова решил сам участвовать в ограблении банка. И снова никто из его людей не был пойман. Кроме него самого. Это было одно из последних ограблений в стиле шумных рассчитанных по минутам налётов девятнадцатого века. Генри Старр пережил свою эпоху, но не грабить, не готовить ограблений он не мог. На самом деле "благородный" разбойник занимался этим всегда, даже когда планировал "честную жизнь".
Старр никогда не стыдился своей профессии, но перед смертью написал письмо сыну, в котором взял слово никогда не подражать отцу. не воровать и не грабить.
В последний день перед смертью к Генри Старру пришло множество репортёров и он, превозмогая боль, дал несколько последних интервью:

"Человек, совершающий преступление и убивающий затем полицейского, который пытался схватить его - дурак. Закон всё равно никогда не оставит в покое того, кто убил человека. Но не обратит слишком много внимания на того, кто ограбил банк или остановил поезд. Покуда я занимался своим ремеслом, я не собирался убивать кого бы то ни было...
Когда человек однажды споткнулся, встать уже довольно трудно. Никогда не позволяйте пороку вцепиться в вас, или вы никогда не стряхнёте его с себя. Моим главным пороком всегда была игра в карты, мне всегда было мало, а ради этого приходилось добывать деньги, неважно где и откуда. Но я не согласился бы даже за 17 миллионов долларов снова терпеть ту агонию, которая выпала на мою долю".


Ещё о Генри Старре


Жизнь замечательных разбойников. Генри Старр. Часть первая.

Comments

gwlad_y_gan
Apr. 9th, 2007 06:03 pm (UTC)
откуда бы я еще это узнал. спасибо.

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi