пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Из рассказов Веха. Холостяцкое несчастье.

Для mutatiospiritus

Холостяцкое несчастье

Пан Хиларий Голомб предстал перед городским судом в качестве свидетеля по делу об оскорблении его законной супруги Юлии Аурелии соседом из того же коридора, паном Антонием Мархевкой.

- Расскажите же нам, что вам известно о проишествии 10 числа июля месяца этого года.

- Конечно, обо всём расскажу деталически, но с разрешения высокого суда, при закрытых дверях.
Суд после непродолжительных раздумий, принимая во внимание, что по-видимому в показаниях свидетеля могут содержаться подробности, оскорбляющие общественную мораль или же способные повредить добропорядочной репутации пани Голомб, приказал очистить зал и вести дело за закрытыми дверями.

- Так как же всё было?
- Очень обыкновенно, - ответил пан Голомб, оглядываясь за себя, как будто хотел проверить, действительно ли закрыты двери. - Пан Мархевка в качестве бездетного холостяка проживает у супругов Добросельских квартиросъёмщиком, а прав на ключ от верха у него нет, и таким образом он своё бельё после стирки в коридоре сушит... Протягивает шпагат от крана у общей раковины до электрической лампочки и на энтом вешает свой холостяцкий гардероб.

Случилось как раз, что моя жена возвращалась из города с корзинкой продовольственных товаров на обед, а поскольку у нас в прихожей днём темно, вошла она прямо в мокрое бельё пана Мархевки и так запуталась башкой в его трикотаже, что ни туда ни сюда выгрести не могла.
Пан Мархевка, само собой надо понимать, всё это видел, потому что на стуле сбоку сидел и караулил, как бы у него кто чего не свистнул. Но он мало того, что не помог женщине из этих трикотажей выбраться, а ещё начал её обкладывать за то, что она ему бельё в ягодах изваляла.
Фактически, жена несла салатницу ягод, потому как пятница как раз была, и должны были быть вареники со сметаной, потому была возможность, что чуть-чуть ему кальсоны перепачкала. Но поскольку она женщина с высшим салонным образованием, спокойно ему говорит:

"Пан Мархевка, нечего тебе так убиваться и морду кривить. Потому как август почти закончился, и скоро ягоды сойдут, так и пятна выцветут".
А пан Мархевка на это, что он дескать не станет ждать до того времени, а вот жене моей сейчас лицо точно так же ягодами запятнает.
И фактически щёки ей так в этих ягодах извозюкал, что она после этого выглядела, словно её кто в чёрный горошек покрасил.

- И это всё, что вы можете сообщить по этому делу?

- Ну да, всё.

Поскольку остальные свидетели подтвердили показания мужа потерпевшей, пан Мархевка был приговорён к неделе ареста с отсрочкой исполнения приговора.
После оглашения приговора судья спросил первого свидетеля:

- Пан Голомб, а почему вы собственно добивались рассмотрения дела при закрытых дверях?

- Так ведь сквозняк был, а я как на сквозняке говорю, сразу хрипеть начинаю, горло болит, и миндалины увеличиваются.


Другие рассказы Веха

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Голос отца

Дунь, пан, в трубочку

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

Охота на клопа

Драма в манеже

Театральные рассказы. Отдай корону!

Солянка из галантереи

Фотогеничный лыжник

Кошерный казак

Зловещий рассказ
Tags: Вех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments