пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

На нём защитна гимнастёрка. Она... Должна быть. А у меня зато книжка! Просьба

О странностях общения с поляками. Точнее с польскими историками.
На этой неделе поспорил я в сети по переписке с двумя польскими историками. С каждым о своём/ Спор вышел о различных спорных аспектах Варшавского восстания 1944 года, о котором я часто пишу в своём журнале. У одного историка я выиграл, другому проиграл.

Выиграл я замечательную книжку о Варшавском восстании авторства моего, пожалуй, самого любимого за объективность и целостную позицию, хоть ныне, уже увы, покойного польского историка Второй мировой Савицкого "Приказ подавить Восстание." Это сборник немецких источников: документов из архивов Вермахта и СС с анализом и комментариями хронологически привязанными к ходу Восстания.. Об этой книге я очень много слышал, выходила она не таким большим тиражом, поэтому сейчас даже среди историков-любителей в Польше считается, если не редкостью, то очень достойным и ценным приобретением. Так что обязательно буду и сам читать, и наиболее интересные документы выкладывать в журнал для всех, кому это интересно.
А вот второму я проиграл...

И проиграл, по его условиям, "советскую гимнастёрку такого образца, как на войне носили. Ростом более-менее на среднего человека". Причём, проиграл честно. Так что придётся отдавать. Конечно же, речь идёт о реплике, то есть о гимнастёрке военного образца, сделанной сейчас. Но мне от этого не легче. Дело в том, что с военной исторической реконструкцией я закончил в своей жизни лет без малого десять назад. Да даже если бы и не закончил, то это бы мне вряд ли помогло, потому что реконструировали мы тогда одежду совсем другой эпохи. Поэтому есть ко всем, читающим меня, идиотская но горячая просьба:


Помогите мне пожалуйста где-нибудь у кого-нибудь найти для польского историка-любителя, плавно перешедшего в профессионалы и много лет интересующегося историей Второй мировой, а в том числе историей СССР в этот период, эту самую "советскую гимнастёрку такого образца, как на войне носили. Ростом более-менее на среднего человека". Найти так, чтобы купить по твёрдой цене и мягкой наценке. А я вам потом пригожусь.

Правда не знаю, будет ли он её в Польше носить. Но, видимо, есть виды...
Tags: Вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments