пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Жизнь замечательных разбойников. Генри Старр. (1)

Генри Старр

Несмотря на то, что Генри Старр провёл в тюрьме больше трети своей жизни, его считали одним из самых удачливых и своеобразных разбойников, которого можно сравнить только с Джесси Джеймсом. Генри был очень противоречивым человеком, никогда не пытался оправдать своих преступлений, в течение всей своей жизни награбив тысячи и тысячи долларов, умер нищим. Он разрабатывал дерзкие планы ограблений, приносившие ему громкую славу, но самому ему постоянно не везло во время налётов. Всегда генри Старр пытался перестать грабить, но так никогда и не смог этого сделать. Именно поэтому ему доверено открыть давно запланированный цикл статей о реальной жизни разбойников, заслуженно или незаслуженно ставших легендами после смерти.

Ковбой-полукровка.

Генри родился в 1873 в Форт Гибсоне на индейских территориях чероки. Его отец был наполовину индейцем, а мать на четверть индеанкой. После смерти отца Он бросил школу, чтобы заботиться о матере и маленьких сёстрах, а когда мать снова вышла замуж, не смог поладить с отчимом и убежал из дома, начав карьеру ковбоя на одном из крупных ранчо.
Осенью 1892 года случилась история, которая навсегда изменила жизнь Генри Старра.
Однажды одинокая лошадь отбилась от табуна и забрела на пастбище того ранчо, где он работал. Несколько дней Генри следил за лошадью, а затем оседлал её и прискакал в Новату. Там лошадь сразу же узнал хозяин, и Генри был арестован на месте по обвинению в конокрадстве. Старр впервые в своей жизни провёл в тюрьме семь тяжёлых месяцев, прежде чем суд полностью его оправдал. Но вышел из тюрьмы бывший ковбой настолько озлобленным, что с этого момента решил сознательно мстить судьям и грабить богатых. Вся жизнь Генри Старра доказывает, что деньги ему были абсолютно неинтересны. Гораздо интереснее было планировать дерзкие ограбления, чтобы утереть нос "несправедливым" судьям и полицейским. В то же время именно в тюрьме Старр пристрастился к картам, в которые всегда с удовольствием играл, но никогда не выигрывал. При этом не было случая, чтобы Генри Старр не отдал карточного долга. Заработать деньги было легко - достаточно спланировать очередное оригинальное ограбление.
Один из старых приятелей Старра говорил: "Я так смотрю на это - Генри просто считает, что банки задолжали ему как раз те суммы, которые он отбирал у них, когда ему на что-то не хватало. Не думаю, чтобы он считал это нечестным. Самое главное, что ему всегда очень нравилось совершать налёты..." Постоянные карточные долги и стремление обставить, обойти полицию и судейских стали двумя главными двигателями его знаменитой карьеры грабителя, которая тогда только начиналась...

От лошадей до банков.

В начале своей карьеры Генри из принципа занимался кражей лошадей и скота, затем он вошёл во вкус, собрал небольшую банду, с которойограбил два больших магазина в Новате и Ленпахе, после чего ограбил склад товаров в Ленпахе и впервый раз пассажирский поезд.
Летом 1892 частная транспортная контора подверглась нападению грабителей в масках и на лошадях. Забрав всю наличность, бандиты поспешили скрыться. Однако один из них запутал клпыта лошади в проволочнеой сетке и вылетел из седла. Всадник скрылся пешком, лошадь позже опознали по седлу, которое Генри Старр перед ограблением взял взаймы у своего знакомого. Так на след Старра в первый раз вышла полиция. Сам он тем временем приехал в Ленпаху, где его узнал заместитель шерифа Флойд Уилсон. Угрожая винтовкой, блюститель закона потребовал сдаться. Старр сказал, что не хочет его убивать и попросил мирно дать ему проехать. Уилсон попытался выстрелить, но у винтовки заклинило затвор. Всё это время Старр ждал. Уилсон отложил винтовку и схватился за револьвер. Только после того, как Уилсон выстрелил первым и промахнулся, Генри единственной пулей попал ему прямо в сердце. Потрясённые рабочие железной дороги, бывшие свидетелями поединка, пропустили Старра и тот уехал.

25 марта Старр вместе со своим другом Френком Чейни впервые ограбили банк. Это был национальный банк "Кенни Вэлли". Старр взял из кассы только 4900 долларов (вероятно столько, за вычетом доли партнёра он проиграл в карты) и ушёл с добычей.
Слава дерзкого грабителя и меткого стрелка росла. Большинство бандитов помельче считало его сыном знаменитой в прошлом атаманши Бэллы Старр, которая была убита за четыре года до начала преступной карьеры Генри. Постоянной банды у него никогда не было, но с самого первого крупного ограбления Старр уже никогда не испытывал нужды в компаньонах, которых часто набирал из местных.


Любовь и ограбление поезда.

Вскоре шайка Старра остановила поезд у города Приор в штате Оклахома и награбила золота и бриллиантов на шесть тысяч долларов. В суматохе молоденькая девушка Мэрри Моррисон выпрыгнула из поезда и убежала в лес. После того, как меньше, чем за полчаса, ограбление закончилось, Старр и его люди поскакали в тот же лес. Девушку случайно обнаружили полуживой от страха недалеко от поляны, где банда разбила лагерь. Старр лично охранял палатку своей прекрасной пленницы всю ночь, не смыкая глаз, а на утро приказал двоим из своих подручных в целости и сохранности довезти девушку до ближайшей станции, купить ей билет и посадить на поезд. Мало кто догадывался, что грозный налётчик на самом деле влюбился без памяти. В течение трёх месяцев он постоянно ездил в гости к Мэрри Моррисон и её семье в город Джоплин в штате Миссури, называя себя Генри Джексон. Затем он сделал ей предложение, и Мэрри согласилась. 28 лет до самой смерти разбойника Мэрри Старр была его женой. И хотя сама она предпринимала тщетные усилия помочь ему перестать грабить, Старр никогда не скрывал от неё своих планов, а Мэрри никому никогда его не выдала.


Второй банк и первый арест. Что сказал Чероки Билл.

6 июня 1893 Старр и его люди грабят банк в Бентонвилле, штат Арканзас на 12 000 долларов. Старр, который не признавал маски, был загримирован и наклеил усы и бороду. Памятуя также прошлые неудачи с лошадью, в этот раз он покрасил коня в серый цвет и даже нарисовал на нём яблоки. После дела банда разошлась, Старр с женой уехали в Калифорнию, чтобы начать новую жизнь. С ними уехал и Кид Уилсон, который за два года стал правой рукой Старра в его банде. Однако в Колорадо-Спрингз Старра узнал сообразительный житель Форт-Смита Вильям Ферштейн. Ферштейн работал когда-то учётчиком на одном из складов в Арканзасе, который ограбил Старр. Теперь он просто проследил налётчика до отеля, в котором тот остановился вместе с женой и сообщил в местную полицию. За отелем установили слежку. Вечером всех троих арестовали в ресторане за ужином. При обыске в отеле нашли 1460 долларов в банкнотах и 5000 золотом.
Миссис Старр отпустили практически сразу, а вот два друга предстали перед судом в Форт-Смит.

Старру предъявили обвинение в убийстве заместителя шерифа и в ограблении бретонвильского банка. Последнего обвинения доказать так и не удалось, но по обвинению в убийстве Генри Старр был приговорён к повешению. Адвокат дважды добивался пересмотра приговора и переквалификации дела. В марте 1898 Старр был приговоорён в итоге к пяти годам тюрьмы с отбыванием срока в окружной тюрьме Коламбуса, штат Огайо. Кид Уилсон получил 24 года тюрьмы по сумме всех доказанных против него ограблений.

В соседней со Старром камере сидел один из самых зловещих убийц в истории США - Кроуфорд Голдсби, наполовину индеец Чероки, известный под кличкой Чероки Билл.
На его совести было убийство тринадцати человек, начиная от заместителя шерифа одного из маленьких городков, где билла пытались арестовать, до случайного свидетеля ограбления. Бедняга увидел грабителей из банды Кука в окно, и Чероки Билл всадил ему пулю в лоб, потому что тот его "просто раздражал". Задержать Чероки Билла удалось, подсыпав ему в стакан морфий, а после для верности оглушив рукояткой револьвера.
Теперь он ждал виселицы, но поздно ночью один из бывших подельников, который устроился работать в охрану, передал ему в камеру "Винчестер".
Днём 26 июля надзиратель Лоуренс Китинг запирал камеру после прогулки, но Чероки Билл придержал дверь ногой. Затем он схватил спрятанную в камере винтовку и одним выстрелом снёс стражнику голову. На шум прибежало несколько надзирателей, и Чероки Билл продолжал стрелять по ним из-за двери камеры, что-то выкрикивая на непонятном языке после каждого выстрела. По свидетельствам стражников это было похоже на гневное кулдыкание индюка.
Генри Старр добровольно вызвался разоружить убийцу. Он вышел в коридор, молча распахнул дверь соседней камеры и вошёл внутрь. О чём говорили между собой два потомка индейцев-чероки осталось тайной. Больше не было ни одного выстрела. Через минуту Генри Старр вышел, сам запер камеру и вручил ружьё изумлённым надзирателям, прятавшимся за углом. О своём разговоре с убийцей он никогда никому не сказал ни слова.
А Чероки Билл был повешен 17 марта 1896 года. С момента попытки побега он так никогда и не разговаривал больше с надзирателями. И только когда убийцу подвели к виселице и спросили, каково его последнее желание, Чероки Билл ответил: "Я пришёл сюда умирать, а не разговаривать".

Случай с Чероки Биллом и мужественное поведение Генри Старра были многократно описаны газетами. Общественность требовала помиловать бывшего грабителя. Сам Старр всё это время изучал книги по юриспруденции. Он решил выйдя из тюрьмы добиться учёной степени юриста и возможно открыть собственную практику. Через восемь лет заключения Генри помиловал лично президент Рузвельт. Старр вышел из тюрьмы и поселился на ферме в Тулсе. Через год у него родился сын, которого в честь президента назвали Рузвельтом.
В 1907 году Старру наскучило давать юридические консультации и торговать недвижимостью, и они с женой переехали в родную Оклахому, которая к тому времени уже была объявлена штатом.


Губернатор дал добро!

В Оклахоме Старр подружился с первым губернатором штата Чарльзом Хаскеллом. Тем временем в Арканзасе не забыли недоказанного в своё время ограбления банка в Бентонвилле. Арканзасские власти потребовали выдачи Старра. Решать его судьбу должен был лично его новый знакомый - губернатор Хаскелл. Ответ долго не приходил, и в конце концов разволновавшийся Генри Старр послал в приёмную Хаскелла своего друга и компаньона Эла Дженнингса - ещё одного раскаявшегося грабителя. И тут произошла страшная ошибка. Посланец неправильно понял ответ секретаря. Тот сказал: "Губернатор дал добро!", имея в виду, что Хаскелл одобрил просьбу самого Старра не выдавать его в Арканзас. Дженнингс понял, что губернатор дал добро на выдачу Генри Старра. Они оба в панике бежали из Оклахомы в Канзас.


Бегом из Канзаса

Там Генри Старр разыскал своего старого напарника Кида Уилсона, который оказывается тоже вышел из тюрьмы досрочно. В пятницу 13 марта 1908, стало ясно, что лучше всего у Старра по-прежнему получаются ограбления. Ограбив банк в Тиро, штат Канзас, оба пустились в бега. Сумма как всегда была не астрономической - две с половиной тысячи долларов. Но в этот раз в погоню за преступниками казалось включился весь штат. Даже домохозяйки звонили в офис шерифа, сообщая, мимо какого дома проехали преступники, у кого они просили напиться.
Практически весь район был поднят на ноги. Многочисленные группы преследователей по ошибке стреляли даже друг в друга. Вот, что писал об этом в своём отчёте шериф Каннингхэм:
"Все местные жители, живущие вдоль главной дороги, были на ногах с мачете и дробовиками. Засады держали сутками, а после захода солнца проезжать кому-либо становилось просто опасно. За каждым забором находился пост, а в зарослях обязательно скрывался кто-нибудь, а то и целые группы, готовые пристрелить любого, будь то разыскиваемый грабитель или мирный гражданин, без предупреждения".
Но несмотря на все старания Генри Старра не нашли. Он переночевал в лагере нефтедобытчиков, затем его люди разоружили одну из маленьких групп незадачливых приследователей. Старр узнал от них всё, включая даже фамилии тех, кто поехал за подмогой. После этого он пообещал никого не трогать и уйти чисто. Так и случилось. Никто не был убит, а банда Старра на вторые сутки погони просто словно провалилась сквозь землю. Беглецы очутились на индейской территории Осейдж, преследуемые по пятам мощным отрядом. Казалось, в этот раз Генри Старру снова изменила удача, и он вот-вот будет пойман.

Между тем, бегать от властей Канзаса, Арканзаса, Оклахомы, Аризоны и Колорадо ему предстояло ещё целых тринадцать тяжелых лет, причём самые знаменитые его ограбления и даже не один арест были ещё впереди...
Tags: Жизнь замечательных разбойников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments