пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Music:

Очень странная игра. Несовпадаемые фатальные пары. Добавь парочку!

Есть в мире пары великих или талантливых, которых, как бы ни объединяла их жизнь или творчество, никогда не получается и не получится поставить вместе.

Они могут быть лично знакомы друг с другом или никогда не встречаться, быть непримиримыми соперниками или хорошими друзьями. Главное не это. Главное, что именно в них, в их подходе к миру, к жизни к творчеству есть глубокое или даже глубинное несовпадение. Они исходят из разных, а часто вообще противоположных пониманий именно основ мира, человека То, что важно для одного, абсолютно не важно для другого. Так, как делает один, никогда, ни за что и ни при каких условиях не будет делать другой.
И если эти двое занимаются одним и тем же,(а это почти всегда так), даже, если они современники (а они очень часто современники), даже если между ними есть поверхностное сходство по каким-то критериям,(а оно вполне может быть) тем сильнее проявляются их различия.

Виднее всего такие пары нам - обычным зрителям, слушателям, читателям отметить в творчестве в музыке, в литературе, может быть в живописи или кино. Конечно, можно, например, найти такие несовпадающие пары в истории, имея в виду каких-то деятелей, по разному ведущих себя в одинаковых обстоятельствах. Но в творчестве, в чужом творчестве глубинные различия виднее.
И мы между этими различиями делаем выбор за то, что нам ближе.

Иногда, правда, бывает, что из двух выразителей какого-то чистого (пусть и не одномерного)начала, для нас не важен ни один, но глубинной оппозиции это не снимает. Просто в этой ситуации для нас конкретно оба будут хуже.

А теперь предлагаю поиграть в маленькую игру, чтобы разнообразить себе утро понедельника. Вот пять несложных правил:

1 Вы можете спросить меня о любой из упомянутых мной пар или просто упомянуть вспомнившиеся вам.

2 Оставив у меня любой комментарий, вы публикуете собственный список несовпадаемых пар у себя в журнале. Те, кто вам ближе, называются первыми.

3 Список пишется по любым интересным вам видам человеческой деятельности. Повозможности не задумываясь. Но как только вы доходите до пары, в которой и сходство и различие вы объяснить можете, но в которой вам не близок ни один, вы либо переходите к следующему разделу, либо останавливаетесь.

3 Вы отвечаете любому, из оставивших у вас комментарий.

4 Если вас спрашивают о какой-то паре, вы должны суметь ответить: кто это, в чём их сходство, в чём их основное различие или различия, и чем один вам ближе другого.

5 Оставившие у вас комментарий продолжают игру у себя в журнале с указанием этих правил и возможно,ссылки на те журналы, откуда пришла игра и просто, где можно посмотреть интересные пары.


Итак,

Музыка

Роллинг Стоунз vs Битлз
Dubliners vs Clancy Brothers
Анна Герман vs Марыля Радович
Грейс Слик vs Джэнис Джоплин
Станислав Гжесюк vs Станислав Велянек
Лемешев vs Козловский
Валентина Толкунова vs Алла Пугачёва (вот тут всё понимаю, примерно так же, как в случае с Герман и Радович, но на нашей почве обе хуже).

Литература

Редьярд Киплинг vs Оскар Уайлд
Льюис Кэрролл vs Ганс Христиан Андерсен
Михаил Юрьевич Лермонтов vs Александр Сергеевич Пушкин
Фланн О'Брайен vs Уильям Батлер Йейтс
Ежи Путрамент vs Роман Братный
Маяковский vs Бродский
Толстой vs Достоевский (хотя лично для меня, пожалуй, оба хуже)

Кино и живопись не трогаю, пока просто по причине раннего утра. Может потом вернусь.

Стоп

Ну что - поиграем?
Tags: Занимательные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments