пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Сегодня годовщина кровавого воскресенья

Девятое января 1905 года приходилось на воскресенье.

За несколько лет до этого начальник Московского охранного отделения С.В. Зубатов развернул активную деятельность по борьбе с оппозиционными и революционными организациями.При нём окончательно сформировалась служба политического сыска,осуществлявшая сбор информации и слежку за неподконтрольными и неблагонадёжными лицами во всех крупных городах страны. в том числе "летучий филерский отряд" для борьбы с революционными организациями.
Одновременно при Зубатове начали создаваться рабочие организации под контролем полиции. Разногласия Зубатова с министром внутренних дел Плеве и крайне низкая эффективность тактики "полицейского социализма" привели к отставке Зубатова и удалению его из Петербурга во Владимир. Большая часть монархически настроенных рабочих осталась без присмотра, и опеку над ними взял на себя сотрудничавший с полицией сподвижник Зубатова священник Петербургской пересыльной тюрьмы Георгий Гапон.
Среди верующих рабочих Гапон пользовался пользовался большим уважением, поэтому в августе 1903 пятеро выборных депутатов-зубатовцев обратились к нему с просьбой продолжить Так было положено начало "Собранию фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга".
Вскоре администрация Путиловского завода начинает увольнения рабочих, среди которых оказывается несколько лояльных членов Собрания фабрично-заводских рабочих. Это становится поводом к большой забастовке, охватившей несколько разных фабрик. Незадолго до этого Собрание фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга составляет петицию к царю.Забастовка становится большим подспорьем для её поддержки.

Окончательную редакцию обращения к царю составляет сам поп Гапон при поддержке инженера Путиловского завода эсэра Петра Рутенберга, который после событий Кровавого воскресенья введёт Гапона в круг эсэров, поможет ему скрыться за границей, а ещё позже по иронии судьбы станет одним из организаторов казни самого Гапона.

В первые дни января общая численность участников забастовки достигает 140 тысяч.
На утро 9 января назначено массовое мирное шествие рабочих с женами и детьми к Зимнему дворцу и вручение петиции.



Государь!
Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук
Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь! Не дерзость в нас говорит, а сознание, необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, - пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, - и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов. Это самая главная наша просьба...
Но одна мера все же не может залечить наших ран. Необходимы еще и другие:

I. Меры против невежества и бесправия русского народа
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорадки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной
1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнета капитала над трудом
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов - немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.
6) Нормальная заработная плата - немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих - немедленно.

У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу. Укажи, Государь, любой из них, - мы пойдем по нему беспрекословно, хотя бы и был путь к смерти. Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жалко этой жертвы, - мы охотно принесем ее.


О шествии становится известно более чем за три дня. Однако царь не собирается говорить с народом и уезжает отдыхать в Царское село, не пытаясь даже вникнуть в суть вопроса, и оставляет его разрешение местным властям. Городские власти срочно выводят на улицы части Петербургского гарнизона и срочно приданные им в подкрепление войска из других городов, в том числе 20 конных жандармских эскадронов и 8 казачьих сотен. Основные силы сосредоточены вокруг Зимнего. В последний момент практически перед шествием охранка делает попытку арестовать Гапона, но его отбивают многочисленные сторонники.

В два часа пополудни войска открывают огонь по манифестанам у Главного штаба, в Александровском саду, и на Дворцовом мосту у Главного штаба. Под первыми же залпами падают охраняющие шествие городовые и полицейский пристав. Начинается паника. Конная жандармерия и казаки идут на толпу с клинками наголо, и манифестанты обращаются в бегство. Казаки начинают преследование, точпчут демонстрантов лошадьми и рубят шашками бегущих.



По данным газет и общественных организаций общее число убитых в этот день превысило тысячу человек. В полночь уцелевший Гапон при посредстве того же Рутенберга обращается к пастве с воззванием, говоря о том, что "пули убили нашу веру в царя". Ночью полиция хоронит убитых на на Преображенском, Митрофаньевском, Успенском и Смоленском кладбищах, не доспуская родственников к могилам. По официальным данным погибших чуть более ста человек. Сотни продолжают числиться пропавшими без вести.



Царь Николай тем временем пишет в дневнике: "9 января 1905 года. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять, в разных местах города много убитых, раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрой. Гуляли. Пили чай у мамы..."

До первых декабрьских боёв революции 1905 года оставалось 11 месяцев.
До февральской и октябрьской революций более 12 лет
Tags: Революция и гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments