?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вам, автомобилисты.

Дунь, пан, в трубочку!

В целях повышения ощущения автомобильной безопасности в Варшаве во время международного карнавала и праздничных мероприятий со дня на день будут введены так называемые пробные баллончики с трубочкой. Так что же это именно за баллончики? Как сообщают средства массовой информации, вся механика изобретения двух молодых краковских докторов состоит из стеклянной трубки, наполненной двумя слоями молотого стекла и оканчиваемой баллончиком жёлто-оранжевого цвета объёмностью около литра.

Так вот, значится, если в эту трубночку дует маленький ребёнок или даже, скажем, взрослый мужчина, который уже пару дней рюмки водки не видал, баллончик ведёт себя как обычно и не меняет цвет. Но насколько мы приставим её ко рту городскому варшавскому шофёру и скажем ему дуть, баллончик сеюминутно начинает нам показывать, сколько у него было заходов.
При среднем количестве употреблённого только полбаллончика меняется с оранжевого на зелёный, ежели однако злоупотребление было более значительным, баллончик приобретает цвет щавеля. А при количестве более литра взрывается с грохотом.
Изобретение это очень понятно в употреблении. Поэтому может быть наконец оно, как говорится, положит конец.
Потому что до сей поры исследование шоферюг на это обстоятельство было фактически сильно затруднено. Если речь заходит о давнем проверенном способе при помощи так называемого дыхнутия, то он никогда не был на сто процентов надёжным. Были, конечно у нас в милиции свои выдающиеся специалисты, которые и после одного дыхнутия на них могли поставить следующий диагноз:

"Двести грамм чистой, огурчик, потом опять два раза по сто грамм, яичко вкрутую и литр светлого с пеной для лакировки. Общий результат - под мухой".

Но таких мужиков было недостаточное количество, это раз. А во-вторых, это то, что такую экспертизу можно проводить исключительно самому находясь натощак. А милиция должна бдительно следить за дорожным движением в Варшаве и после завтрака, и после обеда, и после ужина, и даже после именин в семейном кругу.
Другим опять же способом вычислить употребление был экзамен по произношению. Брался такой вот подозреваемый в алкоголизме водитель, после чего ему велелось быстро сказать такие слова:

"Лестница с полуповыломанными ступеньками".

"Лестницу" даже самый набравшийся кирюха выговаривал без ошибок. А вот на "ступеньках" уже всего лишь слегка поддатый тип спотыкался без всякого сомнения. И выходило у кого "с поперевыполненными", у кого "с помыловыловленными", а у кого-то и "с полуподвалами"... или ещё хуже.

Ну и, понятное дело,что его закрывали на месте. Однако же встречались сознательные, которые не только лестницу, но и стихи некоего лирического поэта Пшибося под страшным шофе декламировали без малейшей засады.



Опять же мы и сами должны радоваться, что благодаря вот этим молодым докторам, сможем ходить по Варшаве без риска для жизни под машиной, даже лично находясь так или иначе под мухой.

Только вот мне интересно, показывает ли этот прибор кроме водки, например, так называемое "большое тёплое с характером", то есть гретое пиво пополам с водкой, которое некоторые милосердные ларьки разливают в городе? Но я допускаю, что показывает.
Потому что эти доктора-изобретатели, несмотря на молодой возраст, должны быть большими профессионалами насчёт выпить в городе и на вынос.
Так или иначе во всяком случае надо их похвалить за стремление к так называемому комплексному подходу.

Такая проверка шоферов милицией в субботний вечер во время карнавала будет выглядеть как массовое уличное мероприятие на празднике газеты "Вечерний экспресс" под девизом "Дунь, пан, в трубочку!" при любезном участии сотрудников патрульно-постовой службы.


Другие рассказы Веха

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Сочельник скитальцев. Рождественский рассказ

Охота на клопа

Драма в манеже

Театральные рассказы. Отдай корону!

Солянка из галантереи

Фотогеничный лыжник

Кошерный казак

Зловещий рассказ

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vmel
Jan. 11th, 2007 03:01 pm (UTC)
А как эта скороговорка в оригинале по-польски звучит?

Нашенским ментам я бы предложил в аналогичном случае вот такую замечательную скороговорку (заодно и качество дорог отражено):
"Еду я по выбоинам, да из выбоин не выеду".
Варианты произношения в зависимости от степени опьянения очевидны. И всем весело.
perevodocniza
Jan. 11th, 2007 05:18 pm (UTC)
пытаюсь понять тот ли ты Лис,которого я знаю по клубам Лабиринт и Соярис? Надеюсь,что не ошиблась. Я Анкхэ.Ответь коли не сложно
old_fox
Jan. 11th, 2007 05:20 pm (UTC)
Нет, совсем не тот
perevodocniza
Jan. 12th, 2007 09:13 am (UTC)
жаль. всего наилучшего
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi